марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Дантес пожалел Пушкина

https://maysuryan.livejournal.com/2020/09/30/

На XXVIII съезде КПСС. Июль 1990 года. Что ж ему так весело-то?

Из новостей: «Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен? История не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал последний Генсек ЦК КПСС и первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв в интервью Times. Горбачёв признал наличие ошибок: запоздалое реформирование партии, децентрализация СССР, недостаточно смелые (!) экономические реформы. При этом в числе реальных результатов своей политики он назвал соглашения о ядерном разоружении, прекращение холодной войны, свободу слова, собраний, вероисповедания, свободу выезда из страны, альтернативные выборы, многопартийность.
«И главное — мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях», — добавил Горбачёв.
Это примерно как если бы Дантес (доживший, между прочим, до 1895 года) сказал бы на склоне лет, что с А.С. Пушкиным мир был бы гораздо лучше, нежели без него — возвышеннее, поэтичнее, чище...
Вот не спросили у Михаила Сергеевича: а как выглядел бы мир без Горбачёва? :)

Источник
Tags: Горбачев, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments