марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Закон о выходе из СССР

https://alik-shade.livejournal.com/1677956.html/2020/10/02/
(перепостил evgensemenihin)
Границы советских республик в Советском Союзе чертили произвольно исходя из партийно-хозяйственных интересов. В 20-х годах прошлого века, ещё верили в победу мирового пролетариата, при которой границы будут неактуальны. Через семьдесят лет произошёл распад СССР, который породил ряд кровавых конфликтов на линиях разлома. Сначала вспомним слова Владимира Путина.

Также Путин говорил, что при создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но не была прописана процедура. Это не совсем так. Когда отделились республики Прибалтики, советская власть спохватилась. Был принят

ЗАКОН О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР. Дата создания: 3 апреля 1990 года.

В Статье 3 говорилось. «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе.

В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».


В связи с этим возникает много вопросов. Почему республики, покидающие СССР, заявляют право на территории, которые они получили от Союза, но проигнорировали этот закон?

Какое преимущество азербайджанцы и грузины имеют перед народами Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, что одни имеют право на своё самоопределение, а другие нет? При создании Советского Союза вообще не было кавказских республик, была одна Закавказская ССР.

Осетин, которые проживали компактно, в одночасье разделила государственная граница. Неужели, они не имеют право жить вместе? Также армяне. А русские, вообще самый разделённый народ в мире, как заметил президент Путин.

А самое главное, как руководство России и других республик смогли признать границы новых государств, где уже были национальные конфликты? Тут или преступная халатность, или предательство. Но на этот вопрос, когда – нибудь ответят историки. А пока, между Арменией и Азербайджаном идёт война.
Tags: Путин, СССР, законы, история, предательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments