марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Катастрофа во внешней торговле Турции (Счетовод)

https://vamoisej.livejournal.com/2020/10/05/
Катастрофа во внешней торговле Турции (Счетовод)
  Тут  смердяковы под любой темой (разве что кроме прогноза погоды) лепят комментарии про "падающий рубль",  как свидетельство чего-то там (ну и кстати, чего же?).  И как повод для немедленного ужасания.  О да,  снижение курса нацвалюты в стране с одним из самых  низких на планете  соотношений импорта с ВВП - это конечно ужас-ужас!

С  учётом  обвала цен на важные для РФ экспортные товары,  нефть и газ,  экспорт в 2020  снижался быстрее чем импорт.   Однако,  даже несмотря на это  в январе-июле  у России  огромное   положительное торговое сальдо.  Более 50  миллиардов долларов.   И в такой  ситуации  обсуждать снижение курса нацвалюты как  некий  однозначный негатив-  вообще довольно экзотичненькое занятие.   Ну хорошо,  а теперь  посмотрим  на то как выглядят  настоящие проблемы  в реальном окружающем РФ  мире.  А не  проблемы "принцесс на горошине",   вроде нынешних россиян.

 Турция.   Официальный сайт  госстатистики Турции  опубликовал  бюллетень по ситуации во внешней торговле страны..  И если говорить  по-простому,  она чудовищна. 


  Давайте разбираться,  вглядываясь в турецкую катасрофу по   пунктам

 1) В январе-августе 2020  в Турции,  с её  снижающимся курсом нацвалюты отрицательное торговое сальдо (что делает её ситуацию несопоставимой с ситуации РФ,  у которой,  напоминаю, снижение курса при положительном сальдо).   То есть наложение одинаково  направленных факторов ( в отличие от РФ)

2)  Но то полбеды.  Вы посмотрите на динамику.   За первые 8 месяцев 2020  отрицательное сальдо у Турции  взлетело (в плохом смысле)   на 70% (!!!)   с  минус 19,4 млрд долл  в январе-августе 2019  до   33,0 млрд долл  за 8 месяцев 2020.    Ещё раз-  дикое расширение   отрицательного разрыва   при параллельном снижении курса лиры.   Это просто избиение ногами свернувшегося в комок лежачего.

3)  Но это январь-август.   А куда процесс направлен?   Смотрим отдельный август.  В  августе 2020  отрицательное сальдо почти УТРОИЛОСЬ.  Минус 6,3  ярда  против 2,3   в августе 2019.  То есть это не просто какие-то яркие проценты.  Понятно,  что проценты дело лукавое,  можно нарисовать страшную или красивую картину на ровном месте.  Но здесь - не тот случай.  За процентами - огромные абсолютные значения.   33 ярда  отрицательного сальдо за 8 месяцев,  6 ярдов- за последний отчётный месяц.   И всё это при наложении падающего курса.

4)  Единственный не влетевший  в  отрицательную динамику экспорта  сектор- продукция сельского хозяйства и рыболовства.   По продукции обрабатывающей промышленности и добывающей- двузначные минусА. Обидный щелчок по носу  новой крупной промышленной державе- вот он.

Интересная деталь- у Турции нет  каких-то ярко выраженных  контрагентов на которых была бы завязана внешняя торговля.   Как сообщает бюллетень Туркстата,  в январе-августе 2020  на  5 крупнейших стран  куда Турция экспортирует товары пришлось лишь 33%  всего экспорта (лидер- Германия).  На 5 крупнейших  экспортеров в саму Турцию приходится лишь 41%  её импорта.  Причём Россия в первую 5-ку вообще не входит,  а в пятёрке экспортёров в Турцию лишь на 4-м месте.   Так  что  экономическую взаимозависимость преувеличивать не стоит,  а следовательно и болезненность санкций,  в случае желания у той или иной стороны их ввести.

Возвращаемся к  турецким "баранам"  (нет,  пока ещё не к усатому таракану).    Пора узнать  объём золотовалютных резервов страны.   По состоянию на август - 83,8  миллиардов долларов.   У России (на конец сентября)-  580 млрд долларов.

Этот новый мировой глобальный игрок  УЖЕ сломался.  Безотносительно результатов по Карабаху.   Следующего несите.   Но вот что реально  подбешивает,  это  то что  в русскоязычном информ-пространстве (не только  российские,  особенно украинские политологи блистают)  изучение первоисточников обсуждаемой страны  игнорируется.   Один прочтёт где-нибудь в  англо-саксонской периодике  какую-то  общегуманитарную лирику про  очередного  "тигра",  "новую звезду"  (и желательно "бросившую вызов путинской России")  и  давай  пересказывать друг другу,  а также зрителям-читателям... Когда уже никто и не вспомнит,  а с чего  все восторги то начались собственно?

Ребят,  эта новая Османская империя-  нищеброд на грани финансового коллапса прямо сейчас.  Любые попытки хотя бы предложить вам сравнивать  финансово-экономическое положение России и Турции  в дальнейшем расценивайте как оскорбительные.   Покажите российский  торговый баланс и объем ЗВР  Эрдогану- и он примет православие.

Tags: Турция, внешняя торговля, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment