?

Log in

No account? Create an account
марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

За Америку ответит Польша

https://vpk-news.ru/articles/58960
Ограниченный ядерный конфликт не затронет США и Россию

Хиросима и Нагасаки, 1945 год. а ведь эти бомбы по мощности равны нынешним ядерным тактическим боеприпасам

Возможна ли между Россией и условным Западом настоящая ядерная война? Многие уверены, что это невозможно в принципе, никто не захочет мучительно умирать в ядерном аду, стороны в последний момент остановятся, договорятся, пойдут на уступки и так далее. В то же время некоторая часть экспертного сообщества ровно по этой же причине говорит о возможности полноценной войны с использованием обычных вооружений, поскольку лучше уж поражение, чем тотальная гибель всего и вся, потому даже в случае масштабной войны никто не рискнет нажать первым красную кнопку.

В свете событий, которые разворачиваются в мире, вопрос выглядит не таким уж праздным. Стратегические бомбардировщики США, зачастившие к границам РФ и отрабатывающие удары по нашей территории, передислокация натовских подразделений поближе к нашим рубежам, активность подводного флота США в районах боевого развертывания наших стратегических ракетоносцев и некоторые другие признаки готовящейся агрессии не оставляют особых сомнений в том, что полноценное военное противостояние между РФ и Западом возможно не только в наших кошмарах. И как понять, блефует наш противник или действительно держит полную руку козырей? То есть заочный спор экспертов имеет огромное прикладное значение, потому что правильное видение гипотетического столкновения сторон позволит принимать верные решения и сберечь, возможно, миллионы жизней наших соотечественников.


Думай, с кем дружить

Между тем существует довольно очевидный вариант ведения военных действий, который устроит (или, наоборот, не устроит) обе условные «фракции». И это вариант ограниченного ядерного размена, при котором обе стороны конфликта воздержатся от ударов по территории членов «ядерного клуба», но будут весьма вольно обходиться с теми участниками конфликта, которые своего ядерного оружия не имеют.

Как ни странно, такой вариант выглядит весьма перспективно для РФ, если в данном случае вообще стоит вести речь о какой-то перспективе. Но очевидно, что Россия уже не в той ситуации, когда можно позволить себе еще один 1941 год. Еще одной войны с многомиллионными жертвами наше государство не переживет. Но речь не о том, что мы должны заранее сдаться, а о том, что ситуация предполагает в случае необходимости принятие очень жестких решений, в том числе, если понадобится, взять на себя инициативу, ударить первыми и не очень стесняться в выборе средств поражения.

Да, придется проглотить пару ядерных проплешин на территории Польши и Румынии, но можно не сомневаться, что дальше очень грозных заявлений по этому поводу Запад не пойдет

Как это может выглядеть? Что ж, давайте попробуем смоделировать такой конфликт хотя бы в самых общих чертах. Только сначала примем некоторые базовые положения. В частности, погибнуть в этой войне, обречь на смерть своих родных и свой народ никто, конечно, не хочет. И обе стороны конфликта все-таки воздержатся от ударов по территории друг друга. С другой стороны, никто не собирается умирать ради своих союзников, какими бы близкими они ни были.

Итак, предположим, что Россия под гнетом обстоятельств пошла на обострение какого-либо нынешнего вялотекущего конфликта. Выразилось это, например, в виде ввода войск на Украину и возврате в состав РФ некогда отторгнутых от нее территорий. Понятно, что путей назад после этого уже не будет и мелочиться больше нет смысла: в том или ином виде осуществляется присоединение Белоруссии, а также происходит аннексия Прибалтики. В итоге Москва получает ряд серьезных бонусов, начиная от демографии и заканчивая значительными геополитическими выгодами. Запад будет вынужден как-то на это отреагировать. Но как?

Наиболее очевидный вариант – попытаться ввести войска на территорию Западной Украины, а также поддержать прибалтийских союзников, в том числе и чисто военными способами. И очень вероятно, что это выльется в начало прямых военных столкновений между российскими и натовскими войсками.

И тут мы вспоминаем, что длительной войны на истощение нам просто не выдержать. Поэтому самый очевидный ответ на первый же снаряд, выпущенный ВС любой из стран НАТО по российским войскам, – нанесение ограниченного ядерного удара по критически важным объектам на территории стран Восточной и, возможно, Северной Европы. Наиболее очевидными кандидатами на возмездие являются страны, разместившие у себя объекты американской ПРО, в частности Польша и Румыния. Чуть менее очевидным выглядит удар по Норвегии, но он тоже весьма вероятен – это американский плацдарм для действий против нашего подводного стратегического флота, поэтому стремительный демонтаж там любой натовской военной инфраструктуры является для Москвы очень и очень желательным.

Фигуры на размен

Еще раз подчеркну – удар ограниченный. Буквально по одной-две боеголовки по наиболее неприятным для нас объектам. И если мы правы в своем предположении, что американцы не рискнут ответить массированным ударом по России, у них останется не так много вариантов для ответных действий. Собственно, их будет всего два – ударить симметрично, то есть по нашим объектам за пределами РФ, или ограничиться истерикой в СМИ и попыткой продолжить конфликт в санкционном поле. Второй вариант выглядит для них более перспективным, но лишь потому, что первый стремительно приводит США к военному поражению.

Дело в том, что у Вашингтона не так уж много целей для возможных ответных ударов. Сколько у России серьезных военных объектов за пределами страны? Пожалуй, с десяток, вряд ли сильно больше. Базы в Армении, Таджикистане, Байконур в Казахстане, некоторые объекты ПВО и ПРО, расположенные в странах СНГ, оставшиеся там по наследству от СССР. В последние годы к этому списку прибавилась база в Сирии. Вот, пожалуй, и все.

У американцев же по миру разбросаны десятки крупных военных баз и сотни военных объектов поменьше. Добавим некоторое количество перспективных с точки зрения снижения совокупной военной мощи военных объектов других стран – участниц НАТО, и получается, что данный размен может стать настоящей катастрофой для США, тогда как для России он будет хоть и очень неприятным, но совершенно не критичным.

Аналитики в Пентагоне не глупее наших, и подобные варианты они наверняка просчитывали. Поэтому ожидать от Вашингтона ослиного упрямства и суицидальных наклонностей не приходится – пока у «партнеров» не будет гарантированной возможности уничтожить РФ безболезненно для себя, они наверняка будут готовы в любой момент сдать назад. Да, придется проглотить пару ядерных проплешин на территории Польши и Румынии, но можно не сомневаться, что дальше очень грозных заявлений по этому поводу Запад не пойдет.

Разумеется, тут раздадутся голоса экологов и пацифистов, обвиняющих автора в некомпетентности и вообще говорящих о том, что ядерный конфликт невозможен в принципе, ибо радиация, дети-мутанты, ядерная зима и все такое прочее. Для них я скажу просто – в оговоренном и даже несколько расширенном сценарии радиационный фон на Земле почти не изменится. Несколько взрывов на территории Восточной Европы совокупно не смогут перекрыть даже выбросы одного Чернобыля. Добавим к этому высотный перенос продуктов распада на тысячи километров, который размажет радиацию на добрую половину глобуса, и успокоимся – неприятно, но человечество своими ядерными испытаниями наносило природе и более серьезный ущерб. Только вот сейчас люди живут и в Хиросиме, и в Нагасаки, а радиационный фон на Земле почти не изменился.

Намеки для понимающих

Более серьезные люди скажут, что это слишком рискованно и вряд ли подобные сценарии вообще где-то обсуждаются и моделируются. Насчет рискованно – соглашусь: увы, драматургия любой войны предполагает и некоторую неопределенность. А вот насчет того, что это не обсуждается, решительно возражу – обсуждается и на очень высоком уровне. Чего стоит только одна реплика Владимира Путина: «Зачем нам мир, в котором не будет России»? О чем она? Неужели не о том, о чем мы говорили чуть выше, причем в самом жестком из возможных вариантов? А если вы считаете, что это просто эмоции, я напомню другой эпизод.

В разгар украинского кризиса действующий на тот момент глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия бряцает ядерным оружием. Хотя в медийном поле не было ничего хоть как-то похожего на бряцание. Наоборот, Кремль на тот момент всячески подчеркивал свой нейтральный статус в конфликте и никак не поощрял разговоры о возможности прямого столкновения с НАТО. Министр обороны США все выдумал? Нет, скорее он озвучил то, что было на повестке, что являлось предметом переговоров. И не нужно думать, что он чего-то не знал или не понимал, просто по должности – это один из самых информированных людей на земном шаре.

Примерно тогда же проговорился и Уэсли Кларк – высокопоставленный американский военный, генерал в отставке, весьма влиятельный в Вашингтоне человек, который в свое время собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Демократической партии США. Во время своего визита в Польшу в 2015 году он заявил, что США не бросят Польшу в случае ядерного удара со стороны России. Снова удивляемся – ведь со стороны России даже намека не было на подобную риторику.

Тем не менее получилось довольно интересно – США не полезли на Украину, хотя за считаные месяцы могли бы просто наводнить ее своими войсками. Более того, и военная помощь этому государству со стороны США и их союзников была, строго говоря, мизерной. С учетом важности вопроса для Вашингтона такое его миролюбие можно объяснить только одним – опасениями развязать конфликт с Россией. А учитывая оговорки американских военных, понятно, на какой конфликт намекала Москва.

То есть где-то наверху такие варианты развития событий вполне учитываются. Точнее, не они сами, а их использование в качестве аргументов и обсуждение во время переговоров. Другое дело, что в СМИ это стараются не вбрасывать, потому что паника неизбежно распространится по обе стороны условных баррикад.

Простите, соседи

Итак, давайте попробуем понять, блефуют ли наши «партнеры», намекая России на возможный военный удар? Судя по осторожной реакции Вашингтона в украинском кризисе, ядерные аргументы Москвы оказались весьма действенными. Может, что-то изменилось и прежде всего в военном плане?

На этот вопрос ответить несколько сложнее. Но все-таки непохоже, чтобы военные возможности Вашингтона и его союзников кардинально изменились. Да, американцы все еще могут сжечь Россию в ядерном пламени. Но и Россия все еще в состоянии гарантированно ответить тем же. Все остальное – частности, обсуждать которые можно бесконечно. А значит, происходящее сейчас у наших границ является блефом. Опасным, почти смертельно опасным, но все-таки блефом. С другой стороны, очень похоже на то, что подспудные процессы, происходящие сейчас в мировой политике, очень близки к войне. Настолько, что теперь уже и американцам приходится пугать Москву.

Но возможно, пока это связано не столько с противостоянием России и США, сколько с белорусским кризисом. То есть все эти военные игрища есть не что иное, как попытки Запада предостеречь Москву от слишком решительных шагов на белорусском направлении.

Что ж, это внушает некоторую надежду. Так-то автор человек не злой и искренне желает всех благ и полякам, и норвежцам с румынами. Только, пожалуйста, не за наш счет. Помните, соседи, что мы про 1941 год не забыли.

Опубликовано в выпуске № 38 (851) за 6 октября 2020 года

Tags: Польша, Россия, США, ядерная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments