Очень жаль!

https://vida-louca.livejournal.com/35852.html/2020/10/06/
(перепостил teamtime)
В Quantamagazine появилось сообщение о присуждении Нобелевской премии по физике за 2020 год.

Roger Penrose, Reinhard Genzel and Andrea Ghez were awarded the Nobel Prize in Physics for their studies of black holes.
This year’s Nobel Prize in Physics has gone for earlier work that indirectly established the existence of black holes. The English mathematical physicist Roger Penrose won half the prize for his 1965 paper showing that “black hole formation is a robust prediction of the general theory of relativity,” according to the Nobel committee. The other half was shared by rival astrophysicists Reinhard Genzel and Andrea Ghez, who made groundbreaking observations of stars orbiting the Milky Way’s center that suggested a supermassive, invisible, compact object must reside there.

Я глубоко уважаю Роджера Пенроуза за его огромный вклад в науку. В частности за его объяснение, как в (двумерных) квазикристаллах могут существовать упорядоченные структуры с осью симметрии 5-го порядка, характерных для вращательной симметрии, но никак не для трансляционной. Которая, как считалась ранее, управляет всеми возможными кристаллическими структурами.

Но награда за вычислительную работу, что любой достаточно массивный объект со временем станет "черной дырой", не выпускающей свет за свои пределы, это выше моего понимания. Как можно давать награду за то, что не существует в природе, а появляется только на "кончике пера"! Мы не знаем, что такое пространство, не знаем, что такое гравитация, но легко даём важные награды непонятно за что. Как дали Нобелевскую премию за экспериментальное обнаружение гравитационных волн в 2017 году, за открытие бозона Хиггса (на самом деле всего за теоретическое обнаружение механизма Хиггса) в 2013 году и некоторых других. Мне стыдно, что такое происходит в физике, не говоря о всяких премиях мира и премиях по литературе.

Уж лучше бы Пенроузу дали эту премию за теоретическое обоснование существования квазикристаллов. Но увы: Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов уже дали в 2011 году и только одному Шехтману.
Так черную дыру инструментально заметили по её гравитационному влиянию (неправильно конечно, но хотя бы в первом приближении). Этот объект очень мощно притягивает, но не светится. О физике его природы это уже другой вопрос.
Не надо идеализировать Нобелевский комитет.
(Anonymous)
Там давали премии и за, например, регулятор гудков на бакенах и т.п. Оценить неспециалисту правильность премии трудно. Нужно слушать ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. А чёрных дыр, насколько я понимаю, никто никогда не увидит не потому, что они "чёрные", а потому, что они ВСЕГДА закрыты падающим на него веществом и излучением от него.