марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Глава минобороны Польши – СССР помешал Польше победить Гитлера

https://arctus.livejournal.com/2020/10/06/

Судьба Польши сложилась бы иначе, если бы не СССР с пактом Риббентропа-Молотова — в 1939 году польская армия была чрезвычайна сильна и могла дать отпор любому агрессору, заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак, 4 октября сообщает Мedia narodowe.

Во время церемонии открытия новой 19-й Люблинской механизированной бригады в Коцке министр обороны Мариуш Блащак подчеркнул, что ее задача — защищать восточный фланг: «Задача солдат 19-й бригады, но также и всей 18-й механизированной дивизии — защищать восточную Польшу».

В своем специальном выступлении он подчеркнул важность польско-американского сотрудничества в рамках НАТО. «Сегодня, в мирное время, задача солдат — повышать навыки, сотрудничать с союзными войсками, особенно с вооруженными силами США», — заявил министр.

Кроме того, он также обратил внимание на текущие события на восточной границе:
«Все это для сдерживания потенциального агрессора. Все, что происходит за нашими восточными границами, угрожает нашей независимости, нашей свободе», — оценил Блащак.

Он также напомнил важную страницу истории Польши, которая произошла во время Второй мировой войны.

«Тот факт, что солдаты генерала Клееберга сражались так храбро, был свидетельством того, что польская армия была хорошо подготовлена к битве. Если бы не пакт Молотова-Риббентропа, если бы не нож, воткнутый в спину Советской Россией 17 сентября 1939 года, судьба нашей Родины сложилась бы иначе», — считает Блащак.
ИА Красная Весна
***

Блащаку на заметку: немцы вторглись в Польшу 1 сентября, в этот же день Варшаву покинул президент страны И. Мосцицкий, 5 сентября из Варшавы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября — Верховный Главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы. Ставка Главного командования Польских войск (которыми Блащак собирался нанести сокрушительный удар по Германии), гуляла из города в город, больше трёх дней нигде не задерживаясь. 9-11 сентября – в то самое время, когда Польская армия готовилась к победительному походу на Берлин – правительство Польши просило убежища у Франции, а 13-16 сентября золотой запас Польши был перевезён в Румынию, чтобы не мешать наступлению. 16 сентября польское правительство договаривалось с румынами о способах доставки его из Румынии во Францию, и на следующий день таки перебралось в Румынию.

Вот тут-то и появился «нож, воткнутый в спину Советской Россией 17 сентября 1939 года», не будь которого, и жизнь пошла б уже не та, и заплясали б лес и горы.

Надо отметить и то, что Польше не приходилось держать на границе с СССР (сдерживая потенциального агрессора) силы, которые могли повлиять на судьбу западного фронта – там был Корпус пограничной охраны численностью в 15-20 тыс. бойцов, набранных из резервистов. В основном представителей "нетитульной нации" – белорусов и украинцев, которых поляки нещадно гнобили всю свою историю.

Так что выпад генерала Клееберга ничего не решал. Тем более он сдался в плен немцам.
=Arctus=

Tags: Гитлер, Польша, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments