марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Взгляд на Россию из Израиля

https://vpk-news.ru/articles/58956
РФ скорее всего разрушится изнутри

Недостатка в пророчествах не было никогда. Страсть погадать на картах, узнать, что было и что будет, свойственна человеку и человечеству во все времена. Что касается судеб государства Российского, то их также было предостаточно. С одним из таких вариантов краха России от Центра исследований BESA, базирующегося в Бар-Иланском университете Израиля, мы намерены вас ознакомить.

Россия исторически предрасположена к внутреннему коллапсу, что подтверждается многочисленными примерами как царского, так и советского периодов в ее истории. Крах обычно происходит, когда Россия почивает на лаврах недавних военных побед, в то время как внутренние экономические и социальные проблемы нарастают. История учит, что лучший способ иметь дело с Россией – свести вмешательство к минимуму и ждать, пока ее внутренние проблемы не приведут к краху.

Когда одна держава терпит поражение на полях сражений от другой, основной причиной ее поражения часто является внутренняя слабость – военная, социальная или экономическая. Такая слабость подрывает устои и усилия государства по адекватному ответу, отражению натиска врага.

В случае с Россией эти фундаментальные проблемы усугубляются еще одним серьезным недостатком: географическим расположением, обширной территорией и протяженностью внешних границ. Суровый климат России, как уверен автор исследования, также непосредственно влияет на способность центрального правительства эффективно проецировать свою мощь на регионы, управлять страной, охранять территорию от посягательств потенциального супротивника. Экономическая недоразвитость и технологическая слабость служат при этом дополнительным, если не решающим препятствием на пути к достижению поставленной правительством цели (типа догнать и перегнать) в долгосрочной перспективе.

На Западе просто сидят и ждут, когда кризисная ситуация в России перейдет в режим пике, чтобы взять нас голыми руками

Причина этих фундаментальных изъянов заключается в том, что Россия склонна к внутреннему коллапсу. Вопрос лишь в сроках: рухнет Российская Федерация в ближайшее десятилетие или ее, как щепу, будет болтать в бурном море войн и кризисов?

Советский пример дает хорошее представление о затруднительном положении России. Когда закончилась Вторая мировая война, США увидели надвигающуюся перспективу прямой многовекторной конфронтации с Советским Союзом. Джордж Кеннан, тогдашний американский дипломат в Москве, историк и политолог, архитектор, как его называют, холодной войны и отец доктрины Трумэна по «сдерживанию» России, подготовил доклад начальству, называемый еще «Длинной телеграммой» (устоявшееся название телеграммы № 511 посольства США в Москве, отправленной Джорджем Ф. Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года). Здесь он обрисовал невозможность сотрудничества с СССР и описал стратегию сдерживания и разгрома Советского Союза.

Многие работы его последователей позднее были созданы на основе этой идеи или доктрины, если вам угодно, а именно на концепции сдерживания России. Однако часто игнорируется более важная мысль о том, что окончательная победа Америки была по существу обеспечена еще в 50-х годах, потому что советская система, основанная на экономически несовершенной модели с неэффективной структурой государственного управления (плановое хозяйство), в конечном итоге потерпит неудачу.

Кеннан, который изучал историю России, вероятно, также предвидел, что в конце концов экономическая модель СССР и станет причиной краха социалистического строя.

Смутное время конца XVI – начала XVII века. В тот период внутренние беспорядки привели к оккупации Польшей внутренних областей России, включая Москву. Конец эпохи Романовых в 1917 году – еще один пример краха российской государственности. Распад Советского Союза в 1991 году, пожалуй, самый наглядный пример. В любом случае за крахом экономическим всегда следовал полный распад общественно-политической конфигурации страны.

Эти поражения не были военными неудачами. Их основная причина – внутренняя экономическая слабость в сочетании с неэффективностью управления. Иными словами, когда Россия была сильна экономически (следовательно, сильна в военном отношении), она смогла победить в войне 1812 года против Наполеона и в 1941-м – гитлеровскую Германию.

Все эти исторические прецеденты объединяет одно: отсталость экономики России вызывала внутреннюю нестабильность и последующее коренное изменение государственных «скреп». Происходило это по естественным причинам, однако так или иначе подавалось властями населению как результат происков врагов. И во времена Романовых, и в советское время, и сегодня.

После кризиса 2014 года из-за присоединения Крыма к России и военного конфликта в Донбассе западные аналитики и политики продолжают спорить о том, как лучше всего вести себя с Россией. Военные решения не рассматриваются (поскольку слишком многие исторические примеры учат, что прямое военное столкновение с Россией самоубийственно). Оптимальным же решением может стать новая стратегия сдерживания, сочетающая военные и экономические меры с пониманием того, что нынешняя Российское государство в конечном итоге рухнет из-за фундаментальных недостатков самой системы, вертикали власти.

Новая политика сдерживания России принесет результаты, как убежден автор исследования, необязательно из-за подавляющей экономической и военной мощи Америки, но из-за неспособности России избавиться от спорадически возникающих экономических спадов, регулярной технологической отсталости, построить мощную современную армию (несмотря на затраты в триллионы рублей, Вооруженные силы РФ все еще не могут противостоять растущей мощи Китая и НАТО), установить эффективный контроль над границами, стать притягательным центром для соседних государств, в первую очередь бывших советских республик.

Удивительно, но нынешний (условный) коллапс России происходит после десятилетий относительного спокойствия и десятка тучных лет, когда не было серьезных военных столкновений, сопоставимых с вторжениями Наполеона или Гитлера. Вместо того чтобы использовать эти относительно мирные периоды и накопленные резервы для развития экономики и создания технологий, чтобы идти в ногу с Западом, Россия отставала, почивая на лаврах своих уже давних военных побед.

Кроме того, в российских СМИ все чаще появляются намеки на то, что отечественные «элиты», если понимать под ними банковских ростовщиков, бизнесменов-сырьевиков, силовиков, приближенное ко двору высшее чиновничество и «творческую интеллигенцию», начинают говорить о возможных сценариях развития внешнего и внутреннего кризисов страны, об изменениях в Конституции, о возможном «преемнике». Если элиты открыто на различных уровнях и площадках начали обсуждать сценарии своего будущего, можно сделать вывод: в верхнем эшелоне сегодня происходит (еще не произошел!) сдвиг в общественном восприятии российской действительности, это в свою очередь является показателем того, что страна столкнулась с серьезными проблемами, с которыми правящая партия не в состоянии справиться. Общество, иначе говоря, ждет перемен. Пока что исходящих сверху. Доколе ждать – другой вопрос.

Власть продолжает по привычке смаковать свои военные победы, старые и новые, игнорируя при этом реальные проблемы страны – ее технологическую, экономическую и отчасти военную отсталость. Умный западный политик просто сидит и ждет, когда кризисная ситуация в России перейдет в режим пике, чтобы взять нас голыми руками.

Tags: Россия, планы, разрушение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments