марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему мы их ненавидим.

shepelev  в https://moyleningrad.livejournal.com/2020/10/07/

Тут недавно какой-то блогер возмущался тем, что люди в интернетах требуют от сил правопорядка более жестких действий к протестной политоте. Даже в его рукопожатную ленту эти требования проникли и отозвались постом "вы звери, вы звери господа". Попробую объяснить, точнее для себя разложить по полочкам, почему эти требования - не зверство, а вполне объяснимая и здоровая реакция:
1. "Заграница нам поможет". А.С. Пушкин как-то выразился в том духе, что "Я могу сколько угодно ругать отечественные порядки, но никогда не позволю этого делать в моем присутствии иностранцу". Это базовая аксиома и фундамент любой политической риторики. Тот, кто это условие нарушает - выводит себя из пространства политической дискуссии в пространство дератизации. Политический национализм был убит лозунгом "Оккупация НАТО спасет эту страну". Политический либерализм этот лозунг кладет в основу своего букваря, как маму, которая мыла раму. Никем не скрывается прямая финансовая, организационная, моральная помощь "протестам" из-за рубежа. Более того, иностранный след воспринимается нынешним поколением Зудотешиных как ценность. Думаете их шокирует, что Навальный каждый месяц отдыхает за границей, а его дочь учится в США? Нет - это их привлекает. А то, что он это делает на пожертвования школоты, дает школоте ощущение причастности к святыне. Вот только у всех остальных это вызывает ГАДЛИВОСТЬ.


2. "Узурпация". Никто бы и не возмущался протестунами, действуй они от своего имени. Мол "Мы, дети верхушки среднего класса скучаем, Путин - сделай нам весело и страшно!" или "Мы столичные креаклы не знаем чего нам хотеть, Путин - дай нам смысл!" Имеют право, и к любому требованию мы бы отнеслись с пониманием. Да, у обеспеченной молодежи нет цели. Да, у креаклов нет смысла. Проблема, надо решать. Но нет же - их несет требовать именем народа. И девочка перед строем омона позирует с плакатиком "НАРОД ХОЧЕТ СМЕРТИ ПУТИНА!" Всякий, увидев это, слегка офигевает: алё, зассыха, а ты меня спросила, чтобы и от моего имени это заявлять? Такие действия - это подлог. Это все равно, что кто-то от вашим именем взял и подписался. Даже под "Миру мир" - подписывайся от себя. И вот это нарушение социального пространства вызывает ВОЗМУЩЕНИЕ.
3. "Срежессированность". Нет и тени спонтанности и искренности в этих протестах. Одинаковая девочка сидит в позе лотоса перед строем омона в Москве, и в Гонконге - и одинаковые журналисты ее снимают. Эй, побежали туда, там сейчас омон детской коляской таранить будут - и журналисты побежали куда-то туда. Все отрепетировано, расписано, подготовлено. Все по инструкции. А значит это обман. И этот обман, даже у тех, кто имеет массу претензий к власти, вызывает ОТТОРЖЕНИЕ.
И в итоге гадливость, возмущение и отторжение складываются в ненависть. И поэтому массовое "Ты уж там пожестче, ОМОН." И лично от меня - про конную полицию не забывайте, зря они что ли овес жуют.

Оригинал: https://tessey.livejournal.com/967720.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments