марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Геостратегический взгляд на исчезающие народы Европы, или «Новая Ганза»

https://vamoisej.livejournal.com/2020/10/08/

Андрей Школьников
Франция, Западная Германия, Бенилюкс и Скандинавия (в широком смысле) – ядро современной Европы, ее наиболее богатая, развитая и привилегированная часть, те самые страны, что лучше и прочнее всех встроились в праволиберальный глобальный мир «общечеловеческих ценностей» и шли в авангарде формирования «Европы регионов». Величайшая депрессия будет к ним жестока – минимум 50% падения экономики, социальная катастрофа и отсутствие перспектив на самоорганизацию и запуск нового будущего

После падения Римской империи земли современной Италии обезлюдели, став домом для переселенцев с территории современных Сирии и Ливана – история, кстати, любит повторять отдельные сюжеты. И наиболее развитые страны Европы идут тем же путём, по дороге в пропасть возрождая другой сюжет из прошлого – Ганзейский союз.

Обратим свой взор на народы, чьи культурные каноны в ближайшие десятилетия просто исчезнут, а потомки их носителей станут культурными мигрантами в более спокойных районах и/или будут ассимилированы, утратив даже реликты корней.

Психоисторические и пассионарные пустоши Европы

Всего несколько лет назад евробюрократы, стоящие на позициях правого либерализма (частное превыше общего, ценности каждый человек может выбирать произвольно), довольно открыто говорили, что образ будущего для ЕС – «Европа регионов». Суть этого построения заключается в переформатировании континента с конструированием гомогенной структуры, предусматривающей усиление роли Брюсселя и ликвидацию национальных государств.

Речь шла о полном разрушении национальной проектности – упрощении культурных канонов лишь до языка, уничтожении ценностей, норм и правил народов. Аналогичной была политика в отношении религиозных смыслов: ликвидации подлежало все, что крупнее и сложнее сект и харизматических культов. В лучших традициях научного атеизма и секулярной эстетики храмы и монастыри должны были, полностью утратив духовный смысл, превратиться в социально-культурные объекты. В части глобальной проектности и идеологии рассматривалось формирование праволиберальной системы, в части региональной – сборка морально-нравственной системы на основе химерного мультикультурализма.

Уничтожение любой проектности – дело сложное и трудоемкое, поэтому переформатирование велось через уничтожение потенциальных защитников с помощью политики нулевой пассионарности.

Кризис праволиберального глобального проекта Фининтерна привел к занимательному промежуточному результату:

    ослабленные национальные проекты остались только в Восточной Европе и на Балканах, в Германии национальный проект табуирован, в остальных странах низведен до минимального влияния;
    чем дольше страна находится в ЕС, тем сильнее в ней снижен уровень пассионарности;
    бывшие протестантские страны практически полностью утратили религиозные смыслы, католические и православные традиции также сильно ослаблены;
    морально-нравственные принципы мультикультурализма оказались хрупкими, неустойчивыми и химерными структурами;
    праволиберальные принципы поддерживались только в условиях экономического роста, который ныне перешел в обвал.

К началу третьего десятилетия 21-го века Европа подошла в ситуации: практически все, что было, снесли и разобрали, а нового ничего построить не успели и не смогли. На этом фоне даже бескультурные и агрессивные неоварвары демонстрируют гораздо большую пассионарность, а ведь сотню лет назад ситуация была обратной
Хуже всего с проектностью на территории Европы (начиная с самого тяжелого случая) дело обстоит в:

    бывших протестантских землях Северной Европы (Скандинавия, Дания);
    государствах Бенилюкса;
    протестантской части Западной Германии;
    значимой части Франции (крупные и/или портовые города).

Будем для простоты называть указанные территории психоисторическими и пассионарными пустошами Европы или просто – Пустошами Европы.

При описании стратегии Континентальных элит Европы автор затрагивал общие принципы будущих противостояний, без внимания при этом остались вышеобозначенные, потерянные территории, на которых практически не осталось даже реликтов проектности, а новую они так и не обрели.

В рамках единой, выхолощенной, рафинированной Европы эти страны, находясь в авангарде политики Брюсселя и Фининтерна,  жили хорошо экономически, но,  оказывается, за все надо платить.

Таким образом, автор напомнил, что суть политики ЕС последние десятилетия заключалась в построении «Европы регионов», для чего было необходимо полностью уничтожить национальные и религиозные проектности местного населения путем их замещения новыми морально-нравственными нежизнеспособными конструктами химерного мультикультурализма.

Основой данной политики было следование за Фининтерном в части глобального праволиберального образа будущего. Однако сеньор оказался слаб, а к собственной игре евробюрократы и стоящие за ними элитные группировки оказались неспособны и не готовы, что и определяет будущее современной Европы.

«Новая Ганза»

Если бы сильная Единая Европа просуществовала еще одно поколение (20 лет), то территории бывших протестантских стран и Франции перешли бы в разряд той самой «Европы регионов», а остальные практически полностью утратили бы перспективы свернуть с данной колеи.

В условиях надвигающегося кризиса на территории Пустошей Европы не может сформироваться единого центра сборки:

    объединяющие смыслы/проектности уничтожены;
    падение экономики будет самым большим (чем выше взлетел, тем больнее падать);
    вооруженные силы слабы и неспособны к ведению реальных боевых операций (ядерные силы Франции не помогут против неоварваров в своих же собственных городах);
    пассионарность коренного населения доведена до минимального значения.

Если бы непосредственно рядом с будущими Пустошами Европы находился сильный геостратегический игрок, то он без проблем интегрировал бы эти земли, вот только и с этим  у них беда:

    Россия даже при западноориентированном сценарии «Третий Рим» будет иметь более чем достаточно проблем с Восточной Европой, а при азиатском векторе развития – тем более. Контроль России над Германией – уже вопрос на самой грани возможностей, поэтому до Пустошей Европы ей дела не будет;
    Континентальные элиты Европы либо зайдут под протекторат России («Третий Рим») с планами по перехвату контроля в среднесрочной перспективе, либо будут долго и кроваво формировать свое собственное ядро, не имея ресурсов на интеграцию и спасение Пустошей;
    Британия будет полностью удовлетворена торгово-экономическим контролем над основными потоками данных территорий, и не более;
    остальным потенциальным игрокам Пустоши Европы после обвала экономики будут не интересны.

Теоретически, данных территорий и населения должно было бы хватить для формирования панрегиона по нижней границе демографического параметра (I+II+III+IV = 246 млн.), но деградация, депопуляция и распад будет такой, что ресурсов у Британии хватит только для финансово-экономического контроля на принципах державы суши. Добавим к этому, что далеко не вся Франция будет включена в Пустоши, консервативная глубинка и провинции будут ориентироваться на Консервативные элиты Европы и/или Россию. В отношении крупных прибрежных городов – ситуация обратная.

Вот и получается, что наиболее вероятным сценарием Пустошей будет включение в Британский панрегион/экономическую зону (наряду с другими странами и регионами) при полном безразличии к их внутренней организации. Цель Британии – среднесрочное ограбление территорий, и не более.

В силу географии отдельные города/регионы Пиренейского полуострова тоже могут оказаться в Новой Ганзе, но из-за наличия противоречий с коренными национальными меньшинствами (баски, каталонцы и т.д.) здесь следует ожидать роста национальной проектности с элементами региональной, католической, и при полном отрицании праволиберальных принципов.

В этих условиях Пустоши будут распадаться на небольшие пестрые, лоскутные анклавы, объединять которые будут лишь торгово-экономические принципы. Исторический прообраз у такой системы есть – это Ганзейский Союз. Вот и будем называть форму организации территорий Пустошей «Новой Ганзой».

Каждый анклав будет самобытным, достаточно уникальным, состоящим во множестве различных союзов, соглашений и противоборств с соседями. По форме анклавы будут представлять (в скобках – принцип, который будет вести к данной территории):

    территории-корпорации (праволиберальные) – большая часть региона;
    новые полисы (леволиберальные) – в основном во Франции;
    разнообразные халифаты, диктатуры, тирании, герцогства и др. (правоконсервативные) – локальные точки сборки оставшихся реликтов проектности (коренные и пришлые), окруженные со всех сторон Новой Ганзой.

Перестанет работать современная система пропорционального представительства парламентского типа больших государств, в каждой точке будет происходить поляризация, усиление противоречий и вытеснение инакомыслящих.

Состав и границы анклавов предсказать сейчас сложно, влияние будут иметь очень большое число противоречивых факторов. Величайшая депрессия и комплексный кризис породит деградацию современной политической, управленческой, административной и т.д. систем, а Британия в свою очередь не допустит усиления любого из осколков выше некоего заданного уровня.

В конце 2020 года ориентировочные временные рамки процессов на территории Пустошей просматриваются в следующим виде:

    2021-2023 гг. – формальное сохранение институтов ЕС и национальных границ, усиление центробежных сил, экономическая катастрофа, социальные волнения, выступления неоварваров;
    2022/2023 гг. – Новая Ялта, где ЕС, Франция и Германия будут выступать в роли объектов;
    2024- 2026/27 гг. – распад ЕС и национальных стран, формирование Новой Ганзы (территории британского влияния);
    до 2040 г. – обезлюдение, деградация территорий, эксплуатация Новой Ганзы в интересах Британии, переход основного политического театра мировой борьбы на Тихий океан;
    после 2040 г – новая колонизация/заселение и ассимиляция оставшегося населения пришлыми, уже не под контролем Британии.

Шансов на не-превращение в Новую Ганзу практически нет, шансы на сохранение и не-превращение в условную Полярную Африку невысоки – для этого был бы нужен жестокий и кровавый геноцид неоварваров, вероятность которого при сохранении доминирования праволиберальных принципов невелика.

Таким образом, ясно, что деградация психоисторических смыслов (национальных, религиозных, глобальных), военной силы и пассионарности стран данного региона окажется таковой, что как только тесная встроенность в глобальную экономику из плюса превратится в минус, мир увидит катастрофу, по сравнению с которой социальные последствия крушения Советского блока будут выглядеть цветочками. Европу ждет масштабная жесточайшая катастрофа, низвергающая текущее благополучие на уровень ниже современной Латинской Америки.

Лишь в маловероятных раскладах интересы России или Континентальных элит Европы смогут дотянуться до Скандинавии, Бенилюкса, Западной Германии (без Баварии) и значимой части Франции.

В рамках инерционного сценария все эти территории уйдут под протекторат Британии и превратятся в скопление «независимых» территорий-корпораций, полисов, халифатов, тираний и т.д. Британия будет контролировать торгово-экономические отношения и жестко пресекать любые попытки их объединения и усиления.

Резюме

Населения «Новой Ганзы» слишком мало для формирования отдельного панрегиона, любые проявления проектности здесь выкорчеваны с корнем. Британия будет рассматривать Скандинавию, Бенилюкс, Западную Германию и часть Франции в качестве дополнительной зоны влияния, ограбления и демографического резерва этнически и культурно близкого населения.

В ближайшие годы указанные территории рискуют остаться чуть ли не единственным праволиберальным осколком уходящего глобального мира. Без внешней помощи и жесткой этнической чистки «Новая Ганза» рискует в самое ближайшее время превратиться в скопление различных анклавов – именно поэтому она здесь названа Ганзейским союзом. При этом значимая часть городского населения будет представлена неоварварами, не приспособленными к климату и необходимому для поддержания инфраструктуры труду.

Наиболее вероятный сценарий для этой территории в результате ее ограбления Британией – локальные темные века с полной утратой каких-либо форм государственности, т.е. своеобразная Арктическая Африка.

Кто повторно колонизирует эти территории после 2040 года – роли не играет, там мало что останется от их современного состояния.

И, да, что делать населению? – Формировать резервное место жизни в России, отдельных столицах Восточной Европы, Британии.
Подробнее на https://aurora.network/articles/11-analitika-i-prognozy/84518-geostrategicheskiy-vzgljad-na-ischezajushhie-narody-evropy-ili-novaja-ganza
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment