марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Шесть геополитических ударов по России

https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/shest-geopoliticheskix-udarov-po-rossii//2020/10/09/

Дилетант
Шесть геополитических ударов по России: пять из них уже нанесены.
Очередной (третий по счету за 15 лет) «майдан» в Киргизии, заставший врасплох многих наблюдателей и экспертов, на самом деле является не просто закономерным, а совершенно неизбежным очередным «звеном» в цепи событий, направленных на то, чтобы нанести России всеобъемлющее и сокрушительное геополитическое поражение. И нет тут, увы, совершенно никакой конспирологии – все нынешние события черным по белому изложены в опубликованном еще в 2019 году докладе занимающейся исследованиями в области национальной безопасности США корпорации RAND «Extending Russia: Competing from Advantageous Ground».
Один из наиболее удачных вариантов перевода звучит так: «Перенапряжение России: Стратегия конкуренции с превосходящих позиций». Именно пошаговая и весьма точная реализация стратегии, предложенной тогда аналитиками корпорации своим заказчикам – Пентагону и ЦРУ США, осуществляется буквально на наших глазах. Как говорят те же американцы – здесь и сейчас. К чему приведут дальнейшие события, если им будет позволено развиваться в ее рамках? Совершенно ни к чему хорошему для нашей страны…

Пересказывать содержание весьма объемистого доклада и излагать его постулаты мы, естественно, не будем. Тем более, что данное произведение американской аналитической мысли в свое время достаточно живо обсуждалось в отечественной экспертной среде. Кое-кто позволил себе весьма едко пройтись насчет того, что «тупые американцы» и историю-то нашу толком не знают, и в оценках современных реалий умудрились наделать кучу «ляпов». Советчики тоже выискались… Ну, как сказать. Тупые-то они, может и тупые, кто б спорил. Однако тем, кто, собственно, и являлся главным адресатом обсуждаемого документа (и наверняка получил его в намного более развернутом виде, дополненном деталями, не преданными широкой огласке), ни глупым, ни оторванным от реалий он не показался. Такой вывод можно сделать хотя бы из того, что предложенные RAND меры по «перенапряжению» России с целью нанесения ей максимального урона выполняются соответствующими организациями и структурами Соединенных Штатов с прилежанием школьников-зубрилок.
Судите сами: в главе 4 доклада, озаглавленной как «Геополитические меры», указаны ровным счетом 6 пунктов, причем конкретно в таком порядке: 1. Предоставление Украине летальных вооружений; 2. Активизация поддержки «повстанцев» в Сирии; 3. Организация смены режима в Белоруссии; 4. Использование потенциала по созданию напряженности на Южном Кавказе; 5. Снижение уровня российского присутствия и влияния в Центральной Азии; 6. Прекращение присутствия России в Молдавии. Вот такие вот краткие тезисы – с соответствующими рекомендациями по каждому пункту, понятно. И что, скажите, из данного перечня осталось не выполнено? Ну, да, последний пункт. Так президентские выборы в Кишиневе 1 ноября…
Уровень военной поддержки «нэзалэжной» со стороны США в последнее время поднялся до невиданного даже в «горячих» 2014-2015 годах уровня. Можно не сомневаться, что в лапах вояк из ВСУ в любую минуту могут оказаться любые образцы вооружений. Уже оказались бы, если б не совершенно обоснованная боязнь «кураторов», что разворуют или перепортят. Впрочем, когда будет нужно в «лавах» армии «нэзалэжной» появится «правильное оружие» в «правильных» руках. Страна давно контролируется не только Госдепом США, но и Пентагоном чуть больше, чем на 100%. Насчет Сирии план реализуется также вполне успешно. Ну, разве что американцы несколько снизили собственные усилия на данном направлении, исходя из чисто прагматических соображений: к чему напрягаться, если с задачей по созданию Москве постоянной и всевозрастающей головной боли в этом регионе вполне справляется Турция? Да еще и в Ливии вдобавок старается не за страх, а на совесть… Спецоперация по «смене режима» в Минске идет полным ходом.
Наивны и чрезмерно оптимистичны те, кто считают, что тамошний «майдан» побежден или укрощен. Ничего подобного. Соответствующие механизмы запущены и противостояние может длиться годами, причем с весьма непредсказуемым финалом. Взорвавшийся не просто локальным конфликтом, а полномасштабной и кровопролитной войной Нагорный Карабах как нельзя лучше подходит под определение «использование местных очагов напряженности», причем использование несомненно во вред России, которая рискует получить нешуточные геополитические проблемы при любом, практически, развитии данного конфликта. Сколько это? Четыре из шести пунктов? Продолжим дальше? Почему бы и нет…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment