марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Два анекдота.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2020/10/13/
Еврейский бизнесмен из Америки на год отправил своего сына в Израиль, чтобы тот впитал родную культуру. Когда сын вернулся, он сказал: «Папа, я отлично провел время в Израиле. Но я принял христианство». «Ой–вей-вей!», — прошептал отец, — это не то, что я хотел, чтобы ты сделал. Где я сделал не так?»

Он обратился с этой проблемой к другу. «Айк, — сказал он, — я отправил сына в Израиль, и он вернулся христианином. Что я могу сделать?» - «Забавно, что ты обратился ко мне», — сказал Айк. «Я тоже послал сына в Израиль, и он тоже вернулся христианином. Наверно, нам стоит пойти к раввину».

Они пришли к раввину и объяснили ему проблему. «Забавно, что вы обратились ко мне», — сказал ребе. — Я тоже отправил сына в Израиль, и он тоже вернулся христианином. Что происходит с молодежью?»

Они молились, рассказывая о своих детях и спрашивая, что им делать. Они еще не закончили, когда с небес раздался голос: «Забавно, что вы обратились с этой проблемой ко мне», — сказал голос. «Я тоже послал сына в Израиль…»


Вторая история - про то, как в городке Эдем на юго–восточном побережье Австралии, на граница штатов Виктории и Нового Южного Уэльса проживала семья китобоев. Основным занятием и средством их пропитания был китобойный промысел.

Однако у этой семьи было существенное преимущество — на протяжении ста лет или трех поколений им помогала группа китов - касаток, известная, как банда Старины Тома или "Убийцы из Эдема".

Всего банда Тома насчитывала 36 участников в разные времена своего существования. "Убийцы" нападали на мигрирующих усатых китов, пригоняли их к берегу, изматывали, после чего давали знак китобоям - Дэвидсонам, выпрыгивая из воды и ударяя хвостами по воде. Подплывшие китобои совместно с касатками добивали добычу гарпунами, якорили тушу и уплывали, позволяя животным насладиться их излюбленным лакомством — губами и языком кита. Эта негласная договоренность получила название "Закон языка".

Никому кроме Дэвидсонов банда не доверяла и отличала их зеленые лодки от всех остальных. Их партнерство не ограничивалось совместной охотой и дележом трофеев — Старина Том и его стая - отгоняли акул от перевернутых лодок, а Дэвидсоны в свою очередь неоднократно помогали им выпутаться из веревок от якорей и буев. Члены семьи китобоев никогда не использовали моторные лодки и огнестрельное оружие, чтобы не пугать своих помощников.

Хотя Старина Том был самым заметным и дружелюбным членом банды, касатки имеют матриархальную структуру, и истинным главарем "Убийц из Эдема" была самка Незнакомка.

К 1900 году численность банды составляла 15 особей. В том году бродяга по имени Гарри Силкс каким–то не понятным образом умудрился смертельно ранить ножом одного из членов "Убийц". Эта трагедия предрешила итог вековой истории беспрецедентного сотрудничества.

Большая часть банды "Убийц" перестала доверять людям и навсегда покинула залив. Оставшееся поголовье начало сокращаться год за годом. Старина Том был одним из тех, кто не покинул Дэвидсонов после происшествия. Он скончался 5 сентября 1930 года. Его скелет хранится в эдемском музее.

Вот такая история... Выдохнули?
))
(РК:) вся эта история - выдумка от начала и до конца. Анекдот. Начиная с того, что касатки живут в более прохладных водах, что История освоения британцами тех мест - вообще темный лес. Моторные лодки - бесполезны в открытом море, и появились только в 20-м веке. И заканчивая тем, что австралийцы любят кормить "подобным" иностранцев )). Пипл хавает, деньги идут... )) Помните, как чудили даун-андеры над форейнерами в "Крокодиле Данди" (1986-88)? Местные власти даже поощряют подобные истории, так как они связаны с туристической отраслью.

Некоторые туристические места обладают из достопримечательностей - только буйной фантазией их жителей, чтобы чем-то привлечь туристов. Моряки вообще любят приврать. Хотя, до политиков и историков им... Должна быть сопливая история. Необычная дружба животного и человека. История вероломства. Странные детали, вроде имени предателя. Артефакт в виде скелета. И многочисленные сувениры в местных лавках и при местных гостиницах.

Мы бы лучше поняли этот милый анекдот, если бы мы с Вами были европейскими проходимцами в 19-м веке. Мы награбили, хорошо живем, но нам нужна красивая История, которая не просто заставила бы говорить про нас, но и подчеркнула наше знатное происхождение, ратную доблесть и чистые души. Не для себя - для наших с Вами потомков. Как мило. Когда нами двигают благородные мотивы, которые подкреплены материально - то у фантазии нет преград ?? ))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments