БПЛА вместо танков и ударных вертолетов?

https://gusev-a-v.livejournal.com/2020/10/14/

Вертолет Ми-28Н борт №50 желтый из партии вертолетов, переданной ВВС на авиабазу 344 ЦБПиПЛС АА 8 октября 2011 г., г.Торжок, Тверская область (автор фото - Сергей Аблогин, http://ablogin.ru/)

Мне ещё доводилось разговаривать со старожилами Билимбая которые видели как в поселке, возле местной церкви и чугунолитейного завода стояли рядами автожиры А-7 – прородителя вертолетов. Здесь же в уральской глубинке работали выдающиеся создатели вертолетной техники Николай Камов и Михаил Миль.

А-7 принимали участие в боевых действиях, но с началом войны их производство прекратилось.

Настоящие вертолеты появились уже после войны. Причем развитие их шло бурно. Поначалу, в основном вертолеты рассматривались как многоцелевые. Но в 50-х годах вертолёты стали рассматриваться не только как средство транспортировки, но и как ударная авиация.


Именно тогда впервые заговорили о «конце танковой эры». Имелось немало случаев, когда, взлетев из-за укрытия вертолет поражал противотанковыми ракетами танк и оставался безнаказанным.

Появились специальные ударные вертолеты с большой скоростью, маневренностью, бронированием и вооружением.

Но со временем, войсковые ПВО получили новые системы и баланс изменился. Вертолеты продолжали активно применяться развитыми странами, как говорится, «против папуасов»: во Вьетнаме, Афганистане и т.п.

Однако с совершенствованием ПЗРК вертолеты стали нести потери и от легких иррегулярных формирований. В последних локальных войнах ударные вертолеты никак себя не проявили.

Их место всё более завоевывают БПЛА. У Азербайджана порядка 40 ударных вертолетов, около десятка ударных вертолетов есть у Армении. При этом никакой «погоды» на поле боя эти аппараты не делают.

Складывается впечатление, что речь нужно вести не о закате «танковой эры», а о бесполезности ударных вертолетов. Потому что БПЛА конкуренты не истребителям и бомбардировщикам, как думают некоторые. У истребителей и бомбардировщиков совсем другой функционал. БПЛА — конкуренты ударных вертолетов. И в этой конкуренции, если верить СМИ, вертолеты безнадежно проигрывают.

Многоцелевые вертолеты, безусловно, останутся – они по-прежнему востребованы. А вот ударный вертолет в соперничестве с БПЛА уступил окончательно. Если, конечно, его не перепрофилируют в истребителя БПЛА. Об этом пишут многие блогеры, но насколько это реализуемо – не знаю.

Как сугубо штатский историк беру на себя смелость рассуждать только в историческом контексте.

Не так все плохо.
Ведь способов борьбы с БПЛА уже существует достаточно много, например:
1) Специальные антидроновые лазерные установки - наиболее эффективное средство.
2) Установки РЭБ (радиоэлектронная борьба) подавляют каналы управления БПЛА.
3) Перехват управления ударным БПЛА.
4) Микроволновое излучение - вывод из строя БПЛА СВЧ-излучением.
5) БПЛА-перехватчики, противодроны, которые просто догоняют ударные БПЛА и набрасывают на него обычную сеть.
6) Акустический удар, который вызывает резонанс механической части бортового гироскопа.
Думаю, что изобретательность человеческая не имеет пределов и будет придумано еще много других способов борьбы с БПЛА.

Edited at 2020-10-15 06:48 am (UTC)