марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В РФ собираются приватизировать "Массандру": виноградники - вырубить, землю - распродать под

https://serg07011972.livejournal.com/3267777.html/2020/10/15/
(перепостил arpadhaizy)
...журналист, сотрудник агентства "Новороссия" Станислав Смагин рассказывает, как легенду отечественного виноделия распродают по бросовой цене:


Перефразируя вождя мирового пролетариата, революция, о пагубности которой всё время говорили большевики, свершилась (в данном случае это не особо и ирония). Легендарный крымский винодельческий комплекс «Массандра» будет-таки приватизирован до конца нынешнего года.

Изначально Госсовет Крыма  собирался получить за него… где-то 630 миллионов рублей. Сейчас, правда, позиция немного поменялась. Согласно постановлению Госсовета, уставной капитал «Массандры» — 3,6 миллиарда. Поэтому «предлагается установить размер ожидаемых поступлений в бюджет Республики Крым доходов от приватизации имущества Республики Крым в сумме не менее шести миллиардов рублей».

Вроде предпродажные ожидания выросли в несколько раз. Но насколько они приблизились к реальной стоимости уникального актива? Да совсем немного приблизились. Одна только заводская коллекция вин стоит, по разным оценкам, от 50 до 70 и больше миллиардов. Весь же комплекс, с учётом поистине «золотой» земли, эксперты считают заслуживающим цены почти в 600 миллиардов.

Схожие цифры приводит бывший директор «Массандры» Николай Бойко — изначальные 630 миллионов — «это в тысячу раз меньше того, что стоит предприятие». При этом он не так давно приводил и такую информацию:

«Однажды, в 2000-х специалисты Рескомзема Крыма делали оценку земли в Крыму. Стоимость виноградников «Массандры» была оценена в 6,3 миллиарда евро. Это не оборудованная, не обустроенная земля. Аргумент, который выдвигали перед Леонидом Даниловичем: «Дайте нам 46 гектаров виноградников, и мы построим Монте-Карло. Здесь будет семизвездный отель, здесь будут игры, здесь будет всё, и мы озолотим Украину». Но он не пошёл на это».

Оно, конечно, Бойко, сначала одобривший возвращение Крыма в русскую гавань, но затем уехавший от уголовного преследования на Украину — национал-предатель (для Киева, что интересно, тоже — при Порошенко его как «изменника» лишили всех наград периода украинской юрисдикции над полуостровом). Даром что проработал на «Массандре» почти сорок лет.

Уж точно не герой, как его замечательная и расхваленная сменщица Янина Павленко, в 2015 году решившая угостить двух сановных гостей из Москвы бутылочкой «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года и стоимостью где-то в сто тысяч долларов. А затем под шумок визита списавшей ещё 31 бутылку коллекционного вина (как тут не вспомнить «Кавказскую пленницу» — «вино… разбила две бутылки… три!»). И все же оному национал-предателю как-то в конкретном случае больше веры, чем государственным оценщикам.

К вопросу о «предупреждениях большевиков» — бывший председатель крымского Верховного Совета, коммунист Леонид Грач ещё почти два года назад говорил: «Сейчас все процессы вокруг «Массандры» связаны с тем, что начиная от Фороса и заканчивая практически Судаком вдоль берега моря предприятие имеет свои виноградники. Или, другими словами, земли.

Виноградники дельцам не нужны, они их тут же вырежут. Им нужна земля для того, чтобы распродать её… Я слежу за «Массандрой» и болею этим вопросом. Откровенно говоря, не пойму, почему управление делами президента вдруг отказалось от самой «Массандры». Значит кому-то уже нужна земля и в больших размерах. Грефу с его «Мрией» возле Фороса уже понаотдавали кучу земли — теперь и местечковые «бизнесмены» быстро сориентируются.

Если это произойдёт, то мы потеряем последнее достояние Крыма. Будем пить завозное итальянское винишко, а своего качественного не будет».

А несколько месяцев назад, когда «Массандра» была включена в крымский приватизационный план-2020, обращение к президенту России с просьбой помешать этому шагу отправила фракция КПРФ в региональном парламенте.

«Продавать «Массандру» за бесценок в частные руки олигархов будет преступлением, на которое даже в украинские времена никто не решился. Мы требуем остановить этот беспредел, и большинство крымчан поддержат нас в этом вопросе», — сказал тогда депутат Илья Донченко.

Действительно, негативное отношение к приватизации (причем на безумных условиях!) комплекса свойственно далеко не только коммунистам. Оно, это отношение, объединяет большинство крымчан, да и вообще россиян, понимающих, что значит «Массандра» для страны. Но кто их/нас слушает?

О Грефе, кстати, Грач вспомнил неспроста. Раньше главу «Сбербанка» (простите, «Сбера» — совсем забыл, что контора Германа Оскаровича за миллион долларов перерисовала себе логотип) наряду с бывшим министром сельского хозяева Ткачевым, поднаторевшим в винном бизнесе, называли главными возможными приобретателями «Массандры». Теперь концепция поменялась — говорят, предприятие отойдёт олигархам братьям Тимченко.

Безусловно, чисто теоретически благоприятные варианты развития событий остаются. Может, новый владелец, купив легенду отечественного виноделия по бросовой цене, вложит в её развитие столько, сколько, если брать по справедливости, недоплатил. Вот и Николай Бойко, негативно оценивая сам факт приватизации, выражает робкую надежду, что теперь хотя бы пойдут сильно запоздавшие инвестиции в развитие.

Но, если честно, более обоснованным выглядит следующее мнение: «Массандру отдают в хорошие руки очевидно, чтобы тут же начать получать миллиардные субсидии, одновременно понемногу выводя землю под застройку…Земля там под виноградом очень дорогая и её очень много. А винный материал можно в Дагестане покупать, например».

В общем, если не впадать в безудержный и, честно признаемся, малообоснованный оптимизм, картина сейчас выглядит так. «Массандру» отдают за бесценок, каковой бесценок ещё и уходит наверняка не в бюджет, а в «правильный» карман(ы). Новые владельцы методом подсечно-огневого хозяйства «оптимизируют» самое ценное, сиречь землю и винные запасы, а новое вино производят по принципу «третий сорт не брак». При этом, возможно, ещё и получая субсидии. Кормовая база в стране на глазах сокращается, надо успеть всё правильно перераспределить.

Самое плохое в нарисованной картине не, собственно, её содержание, а то, что оно мало кого удивляет. Вот альтернативно-положительный сценарий — не скрою, удивит.


Автор - Станислав Смагин


Tags: «Массандра»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment