марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Эрдоган полетит в центр Черного моря, чтобы объявить о новых запасах газа

https://sozero.livejournal.com/2020/10/15/
Президент Турции планирует полететь в субботу, 17 октября, на буровое судно «Фатих» в Черном море, чтобы объявить о новых запасах газа. Ранее Анкара заявила об обнаружении глубоководного месторождения, в котором находится 320 млрд кубометров.

«В субботу мы полетим на буровое судно „Фатих“ и объявим о новых запасах», — заявил турецкий президент на выступлении перед членами провластной Партии справедливости и развития (AKP) в парламенте, сообщает госагентство «Анадолу». Реджеп Эрдоган добавил, что хочет лично познакомиться с ходом работ. Тем временем, заметил он, в Черное море идет еще одно турецкое буровое судно «Кануни».

Летом буровое судно «Фатих» начало бурение перспективной структуры в 170 километрах от турецкого побережья — в экономической зоне страны в Черном море на границе с болгарской. По первым результатам бурения президент Турции объявил об обнаружении запасов в 320 млрд кубометров, что сопоставимо с потреблением газа в Турции в течение 7 лет.

Источник специализированного издания Offshore Engineer рассказал, что к уже обнаруженным запасам могут добавить еще 80 млрд кубометров. Кроме того, по его словам, неизвестны пока результаты бурения еще в двух продуктивных горизонтах. Собеседник издания добавил, что после объявления об открытии месторождения две западные компании предложили свое участие в совместной разработке и добыче, однако в Анкаре приняли решение, что Турецкая национальная нефтяная компания сделает это самостоятельно. Источник Offshore Engineer уточнил, что первый газ с месторождения «Сакария» планируют получить в 2023 году, а вывести его на добычу в 15 млрд кубометров — с 2025 года.

По данным навигационного портала Marinetraffic, буровое судно «Фатих» перестало передавать данные о своем месторасположении, но еще 13 октября находилось на точке бурения скважины Tuna-1. Тем временем «Кануни» проходит мимо греческого острова Родос и направляется в один из портов Стамбула.


В Минэнерго Турции сообщали, что при открытии первых запасов вскрыли газоносный пласт толщиной 100 метров и площадью 7 тыс. квадратных метров и бурение в нижележащих перспективных горизонтах продолжается.

Турецкий регулятор EPDK тем временем уже готовится к тому, чтобы со следующего года на энергетической бирже страны начались торги фьючерсными контрактами и можно было бы вести продажу черноморского газа еще до того, как его начнут добывать. «Таким образом мы увидим позитивное влияние черноморского месторождения на цены еще до того, как его начнут разрабатывать», — заявил глава регулятора Мустафа Йилмаз.

Тем временем министр финансов Турции Берат Албайрак говорил, что Анкара рассчитывает на сотрудничество с Россией в связи с обнаружением в Черном море крупнейшего в истории Турции месторождения газа. Глава турецкого Минфина сообщил, что турецкий газ позволит снизить цены на импортное топливо в пределах 30%.

Традиционно месторождения разрабатывают в течение 25-30 лет и добыча на турецком месторождении «Сакария» может составлять в первые годы разработки 5-6 млрд кубометров в год, а в пиковый период — до 15 млрд кубометров. Таким образом Турция действительно сможет покрыть почти треть потребления и снизить импортные закупки. Однако у такого прогноза есть немало «но».

В экспертном сообществе сразу заметили, что запасы, которые можно будет добыть и продать, пока неизвестны. А от этого зависит вся экономика проекта. Поэтому прогнозы преждевременны. Кроме того, практика двух крупных израильских глубоководных месторождений «Левиафан» и «Тамар» в Средиземном море показывает, что себестоимость добычи составит $ 142-$ 177 за тысячу кубометров без учета строительства газопровода, транспортировки газа, маржи добывающей компании и налогов. При этом тот же российский газ обходится Турции в третьем квартале 2020 года по $ 188, а азербайджанский — по $ 180, по данным «Молдовагаз».

Впрочем, освоение крупнейшего в истории Турции месторождения газа уже стало не экономическим, а политическим вопросом. Еще в первой декаде этого века Анкара обещала, что к 100-летию республики страна станет энергонезависимой. И ускоренное освоение запасов в течение трех лет, если Анкара за ценой не постоит, вполне возможно. У турецких компаний нет технологий освоения глубоководных месторождений, однако они есть у западных компаний, которые в условиях падения количества заказов с удовольствием возьмутся за осуществление проекта. Одним из свидетельств тому может быть то, что и само открытие в Черном море турки сделали с помощью приглашенных специалистов. Как писало The Jakarta Post, восемь индонезийских специалистов из Бандунгского института технологий (ITB) на Западной Яве находятся на буровом судне «Фатих».

Ссылка.

Tags: Турция, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments