марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сколько в России американского лунного грунта и где он хранится? Ответ из ГЕОХИ.

https://photo-vlad.livejournal.com/2020/10/16/

В предыдущем посте вы видели официальный ответ «Роскосмоса» на запрос Юрия Соломонова о судьбе советских документов о слежении за Аполлонами.

Почти одновременно он сделал аналогичный запрос в ГЕОХИ РАН, насчёт американского лунного грунта, первоначально адресованный учёному секретарю Наталье Александровне Мигдисовой и получил ответ. Сам запрос был переадресован другому профильному специалисту ГЕОХИ Светлане Ивановне Демидовой.


Содержание:

«Уважаемая Наталья Александровна. Давно занимаюсь темой лунных исследований в СССР, как и историей астрономии и космонавтики. Сделал запрос в Роскосмос о программе "Аполлон" и в отношения лунного грунта, переданного из США в СССР. (Прилагаю их ответ). Может быть вы сможете помочь. В настоящее время у меня следующие вопросы:


  1. Сколько всего по массе получено грунта от США? Покойный Назаров писал о 30 граммах, профессор Базилевский в журнале "Природа" о 18 граммах, что даёт разницу существенную

  2. Из каких миссий получены пробы? Из всех Аполлонов, или только с "Аполлона-11" и "Аполлона-12" — именно он описан в трудах академика Виноградова.

  3. Сколько осталось по массе грунта в ГЕОХИ к настоящему времени?

  4. Как можно увидеть этот переданный американский грунт, который хранится в ГЕОХИ? У Андрея Мохова из ИГЕМ РАН имеется небольшая частица, массой менее 0,5 грамм. Думаю, что в ГЕОХИ должна быть большая масса.

Заранее спасибо за ответы.»

Ответ, полученный по электронной почте от Светланы Ивановны Демидовой:

«Здравствуйте,

Отвечаю на ваши вопросы

1. Сколько всего по массе получено грунта от США? Покойный Назаров писал о 30 граммах, профессор Базилевский в журнале "Природа" о 18 граммах, что даёт разницу существенную.

Всего получено около 30 г., около 18 из которых составляют образцы реголита, остальные - это фрагменты пород

2. Из каких миссий получены пробы? Из всех Аполлонов, или только с "Аполлона-11" и "Аполлон-12" — именно он описан в трудах академика Виноградова.

Были переданы образцы всех миссий Apollo

3. Сколько осталось по массе грунта в ГЕОХИ к настоящему времени?

К настоящему времени осталось около 2/3 доставленного грунта, большая часть которого законсервирована для потомков еще в 70-е годы

4. Как можно увидеть этот переданный американский грунт, который хранится в ГЕОХИ? У Андрей Мохова из ИГЕМ РАН имеется небольшая частица, массой менее 0,5 грамм. Думаю, что в ГЕОХИ должна быть большая масса.

Увидеть американский грунт в ГЕОХИ нельзя, он не экспонируется в нашем музее.

Всего доброго,

Светлана Демидова»

                              *                                    *                                      *

Вот так, американский лунный грунт вроде бы и есть, но убедиться в этом нельзя. Это всё равно, что я заявлю, что у меня под кроватью находится настоящий маленький динозаврик, но увидеть его нельзя, потому что я его засолил. Для потомков. Я вам про него и так расскажу, как я его в парке выгуливал и даже нарисую. Причём засолка динозаврика на будущее куда более разумное действие, чем бесконечное хранение научного материала до времён, когда на Луну будут «по комсомольским путёвкам летать», как это представлялось людям в 60-е. Или всем, кто был в теме, уже тогда было ясно, что никто никуда в обозримом будущем не полетит?

Развёрнутый комментарий Юрия Соломонова к этому ответу из ГЕОХИ из его группы в ВК:

Мы подготовили эксклюзивную подборку ответов ГЕОХИ по поводу массы лунного грунта, переданного в СССР.

Думаем, что сравнив ответы, можно понять, что каждый отвечающий идёт кто в лес, кто по дрова. И никто точно не знает, сколько всего вещества передано в СССР! Мы специально не будем разбирать более подробно ответы, потому что они дальше разнятся в противоположные стороны, то грунт советских станций полностью совпадает с американским, то "попадает в разбег", то разный, потому что получен из разных мест.

Ответ Светланы Демидовой вообще является довольно неуклюжей для специалиста попыткой объяснить разницу между ответами Назарова и Базилевского. В "Петрографическом словаре"1981 года под редакцией Богатикова слово реголит обозначает: "несцементированный продукт дробления и переотложения лунных пород, сплошным чехлом покрывающий поверхность Луны. Реголит состоит из обломков лунных пород и минералов размером от пылевых частиц до нескольких метров в поперечнике, стёкол, литифицированных брекчий, фрагментов метеоритов и т. д."

Таким образом, что за такая порода массой 3 грамма, о которой пишет Демидова, осталось загадкой...

Итак, ответы.

М.А. Назаров в 2002 году:

«В СССР американцами было передано 29.4 г. лунного реголита из всех экспедиций "Аполлон, проводились только некоторые специальные исследования американских образцов, и не только в ГЕОХИ, а также и в других институтах. Всего из нашей коллекции было выдано на проведение исследований советским ученым 3.1 г. американских образцов. Советские исследователи честно исполняли свой долг. Они работали по 12-14 часов в сутки и стремились только обогатить наше знание.»

https://www.meteorites.ru/menu/press/moonusa.html

А.Т. Базилевский в 2017 году:

«В результате мы передали американцам 3 × 3 = 9 г. вещества, доставленного нашими «Лунами», а они выдали нам 6 × 3 = 18 г. образцов, привезенных их «Аполлонами». Эти образцы активно изучались и, уверяю вас, если бы была какая-нибудь фальшивка, мои товарищи не промолчали бы.»

http://www.geokhi.ru

Е. Слюта в 2019 году:

«В общей сложности в нашем лунном хранилище, которое расположено у нас в институте, находится порядка 340 граммов. Мы продолжаем его исследовать. (Из них 326 грамм советского, итого 14 грамм американского — примечание). Исследования продолжатся и в будущем. Изначально мы и американцы решили, что для исследования будет использоваться только половина имеющегося лунного грунта, а вторая останется для изучения будущими поколениями».

https://ria.ru/20190720/1556725542.html

С. Демидова в 2020 году. Фрагмент ответа Ю.Соломонову:

«Всего получено около 30 г., около 18 из которых составляют образцы реголита, остальные - это фрагменты пород. К настоящему времени осталось около 2/3 доставленного грунта, большая часть которого законсервирована для потомков еще в 70-е годы»

                           *                                         *                                        *

Вот скажите мне, какой смысл консервации граммов вещества для потомков, если его за океаном в хорошем хранилище лежат центнеры и, по заявлениям пропагандистов официальной истории полётов на Луну, учёным всего мира его якобы выдают для изучения по 400 образцов ежегодно? Ведь просто заполни форму заказа на этом сайте в Lunar Sample Laboratory, кликнув по ссылке мышкой и американцы профильному учёному его пришлют на исследование. Хоть в ГЕОХИ РАН, хоть в ИГЕМ РАН, тык! 400 образцов в год! «35 тысяч одних курьеров!» Тык!

Ну ладно, хорош тыкать. Это бесполезно. Потому что никому американцы свой лунный грунт в Россию по этой форме заказа не прислали. Даже пропагандисту Зелёному коту американцы отказали самым простым способом: затеяли с ним бюрократическую волокиту, чтобы не напрямую его нафиг послать, он сам это жаловался. (См. видео по ссылке, тайминг 4:31 - 5:03)

Кстати, потомкам, родившимся в годы консервации американского лунного грунта в СССР, уже за 40. Не пора ли его для них расконсервировать? Что думаете по этому поводу, потомки, для которых этот грунт был сохранён?

photo_vlad


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну со строго научной позиции: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления.

Tags: Луна, СССР, США, грунт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments