марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему существует обречённость на социализм...И войны за это...

https://ur-2222.livejournal.com/4362099.html/2020/10/16/
(перепостил arpadhaizy)

При этом сам убеждённый и квалифицированный сторонник именно капитализма, начитанный от Броделя до борделей, и отличающий Бентама от Бетмена...Но социализм будет жить вечно.

Кратко - капитализм работает там, где природа не убивает. В нежном климате, где растёт виноград, похожий по ранимости на человека. Если жарче или холоднее - природа смертельна. Если за воду в пустыне торговаться - собеседник умрёт. Если не пустить в тепло на севере, то собеседник умрёт. Царь-голод и Царь-холод правят миром, невзирая на философию. И как ты дашь хлеба ребёнку, не торгуясь, а повинуясь инстинкту природы, чтобы твоё лицо вызвало у него симпатию к твоему генотипу, а не обиду и вражду, так спасают и взрослых, безуспешных. А почему же безуспешных, вчера-то как бегал? А он сеял вершки, было влажно, вершки взошли, и он был успешен. А как стало сухо, они выгорели, и он голодает. Но он успел спасти от голода тех, кто сеял корешки, а им не сухо, они взошли, и сегодня они спасут от голода его. Симбиоз.

Симбиоз ли капитализм? При комфорте - ещё как.

А при лютом дискомфорте, смертельной угрозе, даже в Англии жрачка была по карточкам, при символе капитализма Черчилле. Выжили. А если бы торговались вместо пожрать - не выжили бы. Вот такой социализм спасительный, и как его ни хаять, вечный вопрос "деньги или люди" вынуждает спасать людей даже буржуев...

Вопрос в векторе смертности и скорости по этому вектору. От жажды умирают за пару дней. От холода за пару часов. Таким образом северные холодные страны более склонны к социализму по природе своей. Да жаркие страны тоже. Сегодня ты спас, не торгуясь, завтра спасли тебя. А в это время уютные страны торгуются, образуют излишки ценностей, и накупают горлопанов, чтобы "speculatio" своими "спичами" о своём, дескать, умственном превосходстве капиталом...

Но потом в уютные местности прутся жители неуютных местностей и устраивают там то, что устроили Первому и Второму Риму. В Первом вандалы-легионеры не стали воевать с вандалами-агрессорами. Во Втором полуместные тюрки отжали всё у изнеженных местных.
Про Третий Рим выводы делайте сами, динамика потери окраин вполне исчисляема по карте. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments