марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 7 "Здесь рыбы нет!" (части 16-17)

https://p-balaev.livejournal.com/2020/10/14/
Начало тут https://p-balaev.livejournal.com/2020/02/10/

Именно сейчас мне вспомнился знаменитый перестроечный фильм режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Это как раз о 37-м годе. Я его сюжет процитирую из статьи о фильме в Википедии:
«В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. Утром его тело находят у богатого дома его сына Авеля. Тело снова хоронят, но на следующий день его опять выкапывают. Это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь.
У могилы Варлама Аравидзе выставляется засада, в которой участвует его внук Торнике. Когда неизвестный подходит к могиле Варлама Аравидзе, чтобы в очередной раз выкопать его тело, Торнике стреляет в неизвестного и ранит его. При задержании неизвестным оказывается женщина по имени Кетеван Баратели, которая является лучшим кондитером города. На суде она рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе.
Когда Кетеван было восемь лет, Варлам Аравидзе пришёл к власти в городе и по ложному доносу арестовал её отца-художника, а потом и её мать Нино. Также выяснилось, что во время правления Варлама Аравидзе в городе в ходе политических репрессий было репрессировано множество невиновных людей.
Потрясённый данным рассказом и непониманием своего отца Авеля Аравидзе, который пытался оправдать действия Варлама, Торнике кончает жизнь самоубийством. После этого Авель Аравидзе сам выкапывает тело своего отца из могилы и сбрасывает его со скал».
   Даже комментировать ничего не нужно, только хочется еще спросить у тех, кто верит в ужасы 37-го года: вы сами способны от этого «покаяния» очнуться или вам помощь медицины требуется?


Часть 17
https://p-balaev.livejournal.com/2020/10/15/

А некоторым и медицина уже не поможет. Только что-нибудь волшебное. Волшебная палочка. Только ее нужно экспроприировать у «Мемориала», у них она точно есть, я точно это знаю.

В начале 90-х в пригороде Владивостока, в районе станции Седанка, на пустыре, эти деятели поставили памятный знак, на котором зубилом было выбито, что там захоронены жертвы сталинских репрессий. Потом еще и стеллу поставили. Народ меж собой погундел-погундел о том, что там как раз во время Гражданской войны находился концлагерь, организованный белогвардейцами и интервентами, да всё как-то успокоилось и забылось. Сам по себе народ может только на кухнях гундеть, его же организовывать нужно. А организовывать его некому было. Точнее, было кому, ведь во Владивостоке действовал райком КПРФ. Как в фильме «Подпольный обком (только райком – авт.) действует». Правда, действовал не подпольно, а легально, бился изо всех сил за власть, т.е., за депутатские места в краевой и городской думах, на мелочи, на эти памятные камни, не отвлекался. Время шло и сам местный «Мемориал» потихоньку потерял интерес к своим камням, от стеллы даже табличку с надписью кто-то когда-то отбил и куда-то унес, так она и стояла непонятной пирамидой, никому не нужная.
А в декабре 2009 года через тот пустырь начали тянуть трассу, Владивосток готовился к саммиту АТЭС, при прокладке трассы строители наткнулись на кости. Тут-то и началось оживление. Набежала толпа правозащитников и поисковиков-мародеров: «Не дадим надругаться над прахом невинных жертв!».  Прах выкопали. С сайта «Мемориала» «Виртуальный музей ГУЛАГа» (я специально буду оттуда цитировать, с их ресурса, чтобы было наглядней): «Из справки предварительного осмотра места захоронения, проведенного независимыми экспертами - отрядом "АвиаПоиск": "Срез почвы строительных шурфов на глубине 50 см насыщен плотно утрамбованными скелетированными человеческими останками. Характер расположения скелетов имеет беспорядочную форму. Скелеты лежат друг на друге в различных позах. В ямах и грунтовых срезах, а также на поверхности ям и прилегающем к ямам горизонтальном срезе обнаружено большое количество остатков женской и мужской обуви, металлические кружки и алюминиевые миски". Лидеры общественных организаций Приморья ("Мемориал", "АвиаПоиск", "Русское Географическое общество", "Общество изучения Амурского края") обратились к мэру Владивостока с просьбой взять под контроль перезахоронение останков, обнаруженных при строительстве дороги. Во Владивостоке была создана рабочая группа по перезахоронению останков. В мае - июне 2010 была проведена эксгумация останков. За это время волонтеры из числа членов поискового отряда "Авиапоиск", студентов Дальневосточного госуниверситета и Владивостокского государственного медицинского университета обнаружили на месте захоронения 495 черепов, большая часть которых имела следы насильственной смерти (пулевые отверстия). В середине июля эксперты "Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы" подтвердили, что найденные останки принадлежат жертвам политических репрессий. Согласно проведенной экспертизе, костные останки, большинство из которых принадлежат мужчинам в возрасте от 25 до 35 лет, пролежали в земле более 50, но менее 100 лет. Смерть людей наступила в результате огнестрельного ранения пулями калибра 9 мм в голову. По мнению историков и краеведов, численность захороненных в этом месте жертв политических репрессий может быть значительно больше обнаруженных 495 останков и достигать нескольких тысяч человек, однако поисковые работы были ограничены участком 200 на 150 метров».
Прикольно натянута сова на глобус, правда? Мне очень хотелось бы увидеть этот акт экспертизы, в котором написано: «костные останки принадлежат жертвам политических репрессий». Но увидеть такое невозможно, потому что эксперты такого в актах и заключениях не пишут, это все-равно, что «смерть наступила в результате преднамеренного, спланированного убийства». Да из самого текста цитаты видно, что эксперты установили: останкам от 50 до 100 лет, смерть – от огнестрельного ранения 9 мм пулями. Всё. Вот из этого и сделали вывод – жертвы политических репрессий. А чьих репрессий? Да НКВД же расстрелял! Или вы думаете, что если на вооружении НКВД не было стрелкового 9-мм оружия, то не чекисты? Вы думаете, что немецкие пистолеты НКВД закупал только для расстрела поляков в Катыни? Вот он еще где кровавый след закупленных в Германии «Вальтеров»! Да вполне могли кровожадные чекисты закупить и в Японии револьверы, как раз до 1923 года в Японии выпускался револьвер «Type 26» калибра 9 мм, стоявший на вооружении армии микадо.
Обратили внимание на алюминиевую посуду? Какая-то странная привычка была у Владивостокских чекистов – выводить заключенных на расстрел с вещами, даже с тарелками и кружками. Хотя, не только у владивостокских, у иркутских, как мы видели, такие же порядки царили. Так вот, в гражданском обиходе алюминиевая посуда в СССР была в 30-е годы очень редка, развивалась авиация и «крылатого металла» даже для нее не хватало, а вот царская русская армия уже к началу ПМВ полностью отказалась от медной посуды (она тяжелая, неудобная потому в экипировке солдата) и перешла на алюминиевую. Правда, интересно?
Есть еще один момент. Во время Гражданской войны и сами белогвардейцы, и интервенты, американцы с японцами, в Приморье и во Владивостоке занимались тем, что можно назвать одним словом – резня. И как раз эти события укладываются в рамки, определенные экспертами – 100 лет. Но, конечно, расстреливать людей из 9-мм стрелкового оружия могли во Владивостоке только чекисты. Больше некому было, так ведь?
Ладно, читаем дальше: «Найденные в ходе эксгумации останки были перезахоронены 3 ноября 2010 на северном участке Лесного кладбища г. Владивостока. Останки 495 человек общим весом около 3,5 тонн похоронили в 56 гробах в братской могиле».
Прошу прощения, может быть кому-то покажется кощунственным, но вспоминается: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хи-хо, и бутылка рому!»

Только не на сундук, а на гроб в этой истории. Но останки 495 человек захоронили. И на месте захоронения памятник установили, на нем кое- что написали, вот фотография:

Хорошо надпись читается? Для ясности я еще опять из сайта «Виртуальный музей ГУЛАГа» процитирую: «На наклонной грани постамента закреплена мемориальная плита с текстом: "БЕЗЫМЯННЫМ ЖЕРТВАМ ЖЕСТКОГО 1937 ГОДА... / ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ ОСТАНКИ БОЛЕЕ 5000 ЧЕЛОВЕК, НАЙДЕННЫЕ / ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОРОГИ СЕДАНКА - ПАТРОКЛ В 2010 Г. / Над памятью не властны времена, / А жертвы на крови — они священны. / Расстрелянных, погибших имена / В России остаются незабвенны".
Нашли останки 495 человек, впихнули их в 56 гробов, привезли на кладбище, закопали и вдруг оказалось, что 495 превратились в более 5000!
Господа «мемориальцы», вы что, с Гарри Поттером в одной школе волшебников учились, получили там волшебную палочку и теперь по всей России с ее помощью такие чудеса творите?..
Tags: Балаев П., Большой террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments