марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

История не подтверждается - 2

https://lion-rat.livejournal.com/53330.html/2020/10/16/
(перепостил p_balaev)

Доводилось читать, что знаменитый Шампольон, основатель египтологии, расшифровавший египетские иероглифы, уничтожил оригиналы египетских настенных надписей, чтобы впредь изучать их могли только с его зарисовок.

Как некоторые археологи проводят раскопки, можно себе представить из этого описания.
Снимали экскаватором слой "мусора" (условно 20 век - развалины советской столярки, кирпичи, действительно строительный мусор). Экскаваторщик снимет немного, начальник посмотрит и командует - дальше снимать или хватит. Далее идут реплики начальника по порядку(практически цитаты): "можно ещё", "дальше", "ага, керамика 19 века пошла, дальше", "так, это уже где-то 17-18-й, можно ещё копнуть" (у людей с лопатами уже глаза на лоб лезут от такой археологии, а он меж тем продолжает), "ещё, ещё, это всё мусор" (несколько раз употребляется слово "позднятина"), "так, пошла керамика 15 века, на этом можно остановиться", "дальше лопатами".
Экскаватор отгребает отвалы в сторону от раскопа, люди приступают к работе.
Долго не мог понять, в чём же дело, а оказалось всё просто. Начальник специалист по раннему средневековью (11-14 века). Всё, что позже, для него не интересно, "позднятина" (брезгливое выражение лица прилагается, принесённая кем-либо находка ВЫКИДЫВАЕТСЯ в отвал), всё, что раньше, интереса также не представляет. В частности, был проигнорирован шикарный нуклеус, найденный в СЛОЕ, не в отвале.


А вот так занимались "археологией" во Владивостоке в 2010 году, когда во время строительства дороги к саммиту АТЭС в районе Седанки было обнаружено захоронение человеческих останков.

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 7 "Здесь рыбы нет!" (часть 17)

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 7 "Здесь рыбы нет!" (часть 18)

Статья "Комсомольской правды" из одного комментария к 18-й части достойна того, чтобы привести её здесь, выделение моё.

ВОЛГОГРАД . Комсомольская правда.

2 июня 2010 4:19

Во Владивостоке извлекли останки уже 230 расстрелянных «врагов народа»

Приморская ночь. За окном продребезжал последний трамвай. Купеческая семья Андреевых не спит, девочка сидит на руках матери, отец нервно ходит по комнате. Резкий стук в дверь заставляет всех вздрогнуть. В комнату стремительно входят чекисты с винтовками на плече.
- Минута на сборы, - холодно бросает командир.
Женщина трясущимися руками одевает дочку, зачем-то берет с собой тарелку (вдруг там, куда увезут, нет посуды), бросает взгляд на замеревшего мужа. В темном грузовике их везут куда-то за город. На пустыре выталкивают из машины, заставляют встать на колени. Со спины к главе семейства подходит офицер, достает «Вальтер», приставляет к затылку и нажимает на курок. Женщина кричит – последнее, что она видит: солдат замахивается прикладом винтовки на дочь…

Такую реконструкцию событий конца 30-х годов можно сделать, поработав хотя бы день на раскопках и пообщавшись с историками. Вот реальный свидетель тех страшных расстрелов: тяжелый деревянный мундштук с гравировкой «Андреев А». Невдалеке нашли детский череп, принадлежащий 7-летней девочке. Судя по переломам, ее просто забили прикладами. В те годы, как и на всей территории России, по Владивостоку прокатилась волна жестоких репрессий.

- Теперь уже можно почти с полной уверенностью говорить, что здесь лежат не политзаключенные, - считает Ярослав Ливанский, командир отряда «Авиапоиск». – Это, вероятно, интеллигенция и представители дворянства. Расстреливали их спонтанно, по решению НКВД, просто забирали из квартир и везли сюда. Стреляли не из винтовок, а из табельных пистолетов: наганов и «Вальтеров». В основном, в затылок. Причем делали это небрежно – если не получалось застрелить с первого раза, спокойно нажимали на курок вновь.

В 30-х годах здесь был пустырь, затем на этом месте посадили деревья. И уже сейчас, расчищая площадку для строительства дороги, лес вновь вырубили. Интересное совпадение: за пределами вырубки останков практически нет, рабочие прямо-таки угадали с площадью.

- Сюда привозили на расстрелы в 38, 39 и 41 годах, - говорят исследователи. – Пока рано говорить, сколько именно здесь убили людей. Но за первые дни работ уже нашли останки 230 человек, среди них двое детей.

Кстати, количество убитых определяют примерно, просто взвешивая кости.

- Посчитать по черепам невозможно, к тому же, многие раскрошились от времени, - поясняет Ярослав. – Поэтому, зная, что в среднем скелет взрослого человека весит 8 килограммов, на эту цифру мы и делим общую массу. Погрешность, конечно, есть.


На месте исследователи находят и одежду, и личные вещи. Хорошо сохранилась только обувь - по тогдашней моде на любой ботинок поверх надевали калошу. Удалось даже отыскать остатки кожаной куртки – показателя богатства тех лет. О том, что люди не знали, куда их везут, говорит тот факт, что на месте много расчесок и зубных щеток – несчастные планировали жить дальше, пусть и в заключении.

- Иногда натыкаемся на старые бутылки из-под водки, - рассказывает Ярослав. – Это палачи снимали «стресс», здесь же выпивали и бросали поверх тел.

В первые же дни раскопок поисковикам удалось сделать интересную находку – фрагменты японских винтовок. Откуда они здесь взялись, гадали многие, а объяснилось все просто.

- Кто-то предположил, что японцы оставили здесь склад, - смеется Ливанский. – Но винтовки образца 40-х годов! Японцы сюда не доходили. Просто в 50-х годах здесь военные утилизировали трофейное оружие. Есть еще живые свидетели. Правда, военные, скорее всего, не знали, что здесь же была и расстрельная зона.

По плану работы по эксгумации должны идти еще неделю – поджимают сроки строительства. Останки пока вывозят на хранение в крематорий. Потом их сожгут, а урну, видимо, захоронят невдалеке от места раскопок и поставят мемориальную доску в память о невинных людях, погибших во время репрессий."


Итак, во Владивостоке нашли захоронение человеческих останков, которое тут же поспешили объявить местом, где захоронены жертвы НКВД времён Большого Террора.

Количество человеческих останков, оказывается, определено примерно, на вес, но цифру называют точную - 495 трупов. При этом, якобы, в том месте предположительно покоятся ещё несколько тысяч человек, однако никто не стал ложиться под бульдозеры, чтобы их извлечь прежде, чем будет построена дорога, хотя всё мероприятие проходило под предлогом недопустимости надругательства над прахом невинно убиенных. Извлекли 495 трупов - а на могильной плите написали, что их 5000. Состояние останков в результате эксгумации стало таким, что установить личности и обстоятельства смерти больше невозможно.

Алюминиевая посуда, найденная там, нехарактерна для СССР, зато она использовалась в армии Российской Империи. Отверстия в черепах от оружия калибра 9 мм, нехарактерного ни для Росийской Империи, ни для довоенного СССР. Зато как раз до 1923 года в Японии выпускался револьвер «Type 26» калибра 9 мм, стоявший на вооружении армии микадо. У американцев на то время тоже хватало 9 мм оружия - револьверы под патроны .38 Long Colt и .38 Special, ранние пистолеты фирмы "Кольт" конструкции Браунинга под .38 ACP. Что-то из этого могло оказаться у американских и японских интервентов на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны - они и могли учинить расправу над местными жителями. 9 мм пистолет Walther P38 на 1938 год только проходил армейские испытания в Вермахте, принят на вооружение только в 1940 году. 9 мм Walther PP под американский патрон .380 ACP в конце тридцатых вроде бы уже существовал, однако решительно непонятно, каким образом и зачем бы эти пистолеты оказались у НКВД на Дальнем Востоке.

Якобы найденная обувь 1939, 1940 и 1941 годов выпуска не соответствует времени разгула репрессий (1937-1938). А обрывок неустановленной газеты за 1937 год - как он туда попал, и, главное, как он сохранился в земле? Остатки оружия и аптекарских принадлежностей делают картину ещё менее ясной.

Если с тем, откуда взялись останки, кем были эти люди и при каких обстоятельствах погибли, ясности нет, то ситуация в целом прямо-таки вопиет - пиар и пляски на костях под видом установления истины и справедливости.
Tags: Репрессии, ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments