марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

О "заросших" полях России. Часть 1-я

https://burckina-new.livejournal.com/2020/10/22/

Попытаюсь еще раз объяснить противоречия между пустыми прилавками и ухоженными полями в СССР и полными прилавками сейчас при полузаброшенном сельхозе.

Вот мне некоторые пишут, что, мол, где вы увидели заброшенные поля? Всё обрабатывается! А некоторые так вообще ссылаются на карты Гугла, мол, мы смотрели и никаких заброшенных полей там не увидели.

Отвечаю, что никаких заброшенных полей вы сейчас действительно не найдете. По той простой причине, что все заброшенные в 90-е поля уже заросли даже не бурьяном, а лесом.

Лес ведь очень быстро растет, если люди прекращают обработку земли. На первый год поле зарастает бурьяном, а на второй и следующие года появляются молодые деревца, которые через несколько лет будут уже выше человеческого роста. А через 10-15 лет на месте поля будет уже молодой лес.

Лес даже заброшенные города быстро заполняет своей массой, так что уж тут говорить о полях?

Так что, заброшенные поля нужно искать в статистике Росстата, которую я не раз и не два показывал. И согласно ей сейчас заброшено 40 млн. гектар земли из 120, которые обрабатывались в 1990 году. Причем, заброшены главным образом площади под кормовые культуры:

Что логично, ведь, если нет скота, то зачем его кормить? А скота действительно стало значительно меньше, чем было в 1990 году:

А на тех полях возле городов, что не были заброшены, сейчас стоят многочисленные коттеджные и дачные поселки:

На этом тему заброшенных полей считаю закрытой. Умным того, что я написал -- достаточно. Прочие могут продолжать искать заброшенные поля на картах Гугла.)))

Про полные и пустые прилавки будет еще продолжение.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Спасибо большое Марии Ф. за помощь!
Tags: Сельское хозяйство, земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment