марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Индия окончательно перешла под «военный зонтик» США

https://storm100.livejournal.com/2020/10/28/

Индия, некогда ключевой союзник России в Азии и крупнейший покупатель российского оружия, окончательно переориентируется на военное сотрудничество с США.

Как сообщает ТАСС, во вторник Индия и Штаты заключили соглашение BECA (Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation), которое предусматривает обмен передовыми военными технологиями и геопространственной информацией.

Как сообщил министр обороны Индии Раджнатх Сингх на пресс-конференции, документ был подписан в ходе третьего индийско-американского министерского диалога «2 плюс 2», в котором приняли участие индийские министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар, министр обороны Индии Раджнатх Сингх, американский госсекретарь Майкл Помпео и министр обороны США Марк Эспер.

BECA позволит Индии получать доступ в режиме реального времени к точным данным и топографическим изображениям с военных спутников Пентагона.

Дели и Вашингтон смогут обмениваться топографической информацией, морскими, аэронавигационными и другими картами, а также коммерческими изображениями, геофизическими, геомагнитными и гравитационными данными. «Это соглашение - дальнейший шаг в развитии партнерства двух стран», - сказал Сингх.

Как сообщает NDTV со ссылкой на источники, подписанный документ поможет Индии наносить удары по военным целям в регионе с высокой точностью. Индия также сможет внимательно следить за передвижениями китайских военных кораблей в Индийском океане.

Индия c давних пор была ключевым в Азии союзником Москвы, возглавляла движение неприсоединившихся стран и пользовалась поддержкой СССР во время Холодной войны, а после развала союза оставалась крупнейшим покупателем российского оружия, напоминает вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Администрация Трампа поставила целью разорвать эту связь. В 2016 году США и Индия подписали меморандум по логистическому обмену, а в 2018 году - соглашение о совместимости средств связи и безопасности (2018 год), что открыло Дели доступ к американскому оружию.

Когда это произошло, военные проекты с Россией были отправлены в утиль. В 2018 году Индия отказалась от проекта разработки истребителя 5-го поколения Су-57, который стартовал еще в начале 2000х. Военный бюджет Индии ушел на закупку 36 французских истребителей Rafale и вооружения к ним за 8 млрд евро.

В 2020 году Индия отвергла проект строительства завода по производству автоматов «Калашникова», несмотря на то, что Россия согласилась на полную локализацию и передачу всех технологий.


27.10.2020 15:03:55

________________________________

Индия идет на военное сближение с США

В рамках азиатского НАТО индийцам явно дышится легче



Индия, друг Москвы с середины прошлого века и традиционный покупатель советско-российского оружия, идёт на быстрое военное сближение с США. Сегодня в Дели состоялось совещание глав военных и дипломатических ведомств двух стран по формуле "два плюс два". Итог - подписано новое соглашение с Вашингтоном об обмене данными, а по сути - о предоставлении Индии информации с американских военных спутников о географическом рельефе, а также ситуации на поверхности моря и в атмосфере.

Это может существенно повысить точность индийских ракет и эффективность использования дронов. Мера, бесспорно, носит характер сдерживания в первую очередь Китая - а также Пакистана, заклятого врага Дели. Более общее двустороннее соглашение об обмене военной информацией уже было подписано ранее. Но нынешнее, как считают в Токио, прежние договоренности конкретизирует - в частности, содержит гарантии против передачи данных третьим сторонам, т.е. в том числе России.

Индия, кстати, уже участвует в четырехсторонней военно-политической структуре вместе с США, Японией и Австралией. Проводятся встречи министров в таком формате.

В ноябре страны "четвёрки" проведут совместные и весьма внушительные учения ВМС. Глава МИД Китая Ван И недавно назвал это попыткой создания азиатского варианта НАТО.

Но это НАТО очень специфическое - Индия при всех маневрах по сближению с США остаётся членом еще двух организаций, да ещё с участием России. Первая, БРИКС (там ещё Бразилия с местным аналогом Трампа во главе, Южная Африка и Китай), находится в ситуации затяжного сна. Вторую, Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Индия использует в основном для того, чтобы блокировать поползновения входящих туда Китая и Пакистана.

На последней встрече ШОС в сентябре делегация Индии демонстративно покинула место проведения рабочих консультаций в знак протеста против, как было сказано, пакистанских провокаций. В рамках азиатского НАТО товарищам из Дели пока явно дышится легче.


Василий Головнин
27-10-2020 (15:45)

Tags: Индия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments