марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Врачам разрешат отказывать людям в помощи

https://sozero.livejournal.com/2020/11/01/
Госдума приняла "антиконституционный" законопроект

Российские врачи получат право отказывать пациентам в медицинской помощи. "Захотел - взял на лечение, не захотел - нет", - комментирует эксперт поправки в законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ".


Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ", которые, помимо прочего, позволяют врачам отказывать больным в оказании медицинской помощи. Об этом заявил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Речь идёт об исключении из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения, в котором говорится, что медорганизация не имеет права отказать застрахованным пациентам в медицинской помощи. Из этого следует, что любая больница страны сможет отказать любому пациенту в лечении.

"Захотел - взял на лечение, не захотел - нет", - цитирует слова Старченко портал rostoday.com.

Отмечается, что это не только прямое нарушение 41-й статьи Конституции, которая гарантирует гражданам России право на медицинскую помощь, но и нарушение Уголовного кодекса. Он предусматривает ответственность за неоказание помощи больному.

Старченко предполагает, что исчезновение запрета на отказ в медпомощи связан с желанием Фонда обязательного медстрахования сэкономить средства. По словам эксперта, средств ОМС уже не хватает.

"Сегодня потребность граждан России в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчётов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте", - резюмирует Старченко.

Ссылка.

Tags: Госдума, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments