марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

За деньги лечиться -- даром лечиться

https://burckina-new.livejournal.com/2020/11/05/
Ситуацию с необычной простудой можно охарактеризовать поговоркой, что кому война, а кому мать родна. Например, прямо сейчас сбывается давняя мечта Владимира Путина о переходе населения от бюджетной медицины к все более платной. Все больше людей, не имея физической возможности попасть в муниципальные медучреждения, вынуждены обращаться к услугам платных поликлиник и платных медлабораторий. И не только с КОВИДом, но и с прочими болячками, которые обострились из-за невозможности или трудностей с получением медицинской помощи в обычном порядке.

При этом из-за возросшего спроса сложно попасть даже к платным врачам. Например, я из-за кашля смог записаться платно только спустя неделю после обращения. В результате врач мне диагностировал обострение астмы, а лечение я смог начать только спустя 10 дней после появления первых симптомов. В результате на всё про все я потратил более 5 тысяч рублей, но кашель у меня так и не прошел. Врач-то чужой, не знает моей астмы, как мой участковый, а потому вышло, как в поговорке: за деньги лечиться -- даром лечиться. Бабло отдал, а результата нет.

Теперь перейдем от моего частного случая к общей ситуации. Напомню, что Путин давно топит за переход к американской, полностью платной медицине. Мол, граждане должны "софинансировать" свое здоровье. Скажите там уже кто-нибудь Путину, что граждане давно уже не софинансируют медицину, а прямо финансируют через отчисления с зарплаты в ОМС и ДМС, а то наш "гарант" походу не в курсе этого и предлагает перейти к тому, что и так давно существует.

Но как-бы там ни было с Путиным, который давно живет на другой планете, согласно Росстату россияне все больше платят за платные медицинские услуги:


В 2000 году граждане в год тратили 190 рублей, а в 2018 году эта сумма достигла 4,6 тыс. рублей в среднем на человека. Рост в 24,4 раза.

Тут охранители могут мне возразить, мол, за это время и благосостояние граждан многократно выросло. Однако, если сравнить рост реальных, располагаемых доходов граждан и рост расходов на медицину, то окажется следующая картина:

Сравнение показывает, что реальные доходы с 2005 года выросли всего в 1,3 раза, тогда как медицинские расходы выросли за тот же период в 6 раз.

Подытоживая, можно сделать вывод, что граждане все больше и больше платят за получение медицинских услуг, как прямо через ДМС и обращения в платные медучреждения, а так косвенно через ОМС, но выстроенная таким образом страховой медицины оказалась неспособной справиться с нынешней ситуации. То есть оказалось, что за деньги лечиться -- даром лечиться.

Даже не просто бесполезно, а даже во вред, как здоровью каждого, так и здоровью нации в целом, что хорошо видно по росту заболеваемости относительно 1990 года:


Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Сбер: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment