марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Белая Атлантида. Как 100 лет назад пал "остров Крым"

https://varjag2007su.livejournal.com/2020/11/09/

На закате брежневских времен советский писатель-диссидент Василий Аксенов написал роман "Остров Крым". События в романе происходили в те же поздние брежневские 1970-е, с одним отличием: Крым в 1920-м не был взят Красной армией и за полвека под властью белых стал процветающим независимым государством.

Фантастическая, но казавшаяся похожей на реальность история стала популярной и у эмигрантской, и у советской публики, органично ложась в утвердившуюся к тому времени легенду о Белом движении. Однако "некнижная" реальность была совсем другой: настоящий белый Крым был не островом, а Атлантидой, обреченной на гибель.

Сто лет назад, 7 ноября 1920 года, Красная армия начала операцию по захвату Крымского полуострова, а уже спустя девять дней остатки Русской армии генерала Врангеля были эвакуированы в Турцию. Белое движение стало эмигрантским, а на Родине превратилось в легенду.

Белая легенда

Легенда была красивой. В позднем Советском Союзе Белую армию представляли как отряды благородных офицеров, которые бесстрашно идут в бой за Отечество, а в промежутках между боями по-гусарски пьянствуют, заглушая алкоголем боль от приближающейся гибели Родины, и поют красивые душевные песни.
Read more...Collapse )
Tags: Гражданская война, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment