марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

СССР - в чем разница восприятия?

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2020/11/09/

А ведь все предельно просто.

Вы слышали от кого-либо из ненавистников СССР, чтобы они жаловались на то, что в СССР было недоступно образование?
Вы слышали ль от них, что в СССР поход в театры или консерваторию и да, ПЛАНЕТАРИЙ", что тоже неплохо, были недоступны из-за цены билетов?
Вы слышали, чтобы научные - НАУЧНЫЕ - книги были так дороги, что мало кто мог позволить иметь их дома?
Вы слышали, что детские кружки и музыкальные школы были недоступны бедным семьям?

Нет?  - Почему?- Да потому что это все не входит в круг их интересов.

А что входит?

- А вот "дефицит" входит. Колбасные электрички входят.  "Свобода творчества" входит... - это у креаклов.
А что, собственно, было дефицитом в СССР?

- Когда мне рассказывают про дефицит мяса и колбасы - я смеюсь. Потому что любом городе можно на любом рынке можно было купить без проблем парную вырезку - по 4-5 рублей килограмм - немного дороже, чем магазинное мясо с 30% костей за 2 рубля - и совершенно без очереди.
- Когда мне рассказывают про дефицит книг, я смеюсь. Потому что речь идет о покупке не книг, а красивых корешков, гармонирующих с непременно дефицитной мебелью, с "Хельгами" и стенками...
- Особенно меня веселит нытье креаклов, что "Софья Власьевна" мешала им творить! - Ах-ах. И что они натворили за 30 лет свободы от "совка", кроме вонючего поноса от Велединского, сценической педерастии от Серебренникова, галлюцинирующего в полный рост МихАлкова и "ветки" какого-то "Андрея Монастырского"? - Нобелевку не владеющей нормальной русской речью Алексиевич? - Так это всецело заслуга Нобелевского комитета, а не ее. А я так премного благодарен СССР, что этот мусор был вынесен за пределы общества и страны. Хотя, не скрою, и советского верноподданического мусора хватало. И самое смешное, что творили просоветский мусор ровно те же люди, что и антисоветский. См. Алексиевич.
- Я заливаюсь от хохота, когда мне жалуются на "немодную одежду". Мещане перепутали жизнь с модными журналами и "Оскаром". В США за 20 лет проживания я не встретил НИ ОДНОЙ "МОДНО ОДЕТОЙ" ЖЕНЩИНЫ ИЛИ "МОДНО ОДЕТОГО" МУЖЧИНЫ. Ни в университетах, ни на улицах, на в Конгрессе - нигде. Нет, в некоторых конторах есть достаточно скромный дресс-код. Есть. Но таких мест - О-малое.

Но есть один дефицит в СССР, который действительно был и значим. И остается в России сегодня и закладывается на 100 лет вперед. Это дефицит жилья. Дефицит жилья в СССР имеет простое физическое объяснение еще в 1929 году 84% населения СССР (как и РИ) были крестьянами. За считанные предвоенные годы коллективизация, за счет повышения эффективности сельского хозяйства, высвободила миллионы рабочих рук, которые переселились в города, не рассчитанные на такое количество пришельцев. 30 миллионов человек переселилось из деревни в город за 12 предвоенных лет. Но эти рабочие руки нужны были для обороны, а не для строительства жилья. Затем война. Разрушение почти 2000 городов и сотни тысяч населенных пунктов поменьше, потеря жилья для еще 25 миллионов человек... Есть раны, которые заживают десятилтиями.

Этот дефицит - реальная болезнь СССР и России. Но об этом отдельный разговор.

А главное - совершенно ясно.
Сторонники СССР - это люди духа, люди мысли.
А антисоветчики - чревовещатели. Говорящие желудки.

Аминь.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments