марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Итоги 3-й Нагорно-Карабахской войны

https://genby.livejournal.com/869280.html/2020/11/11/
(перепостил darkhon)
Практически все недоброжелатели России признают, что Россия победила в Карабахском конфликте. Цензор. нет пишет Армения подписала капитуляцию в Карабахе, Азербайджан и Россия победили, на кавказузел дерут последние волосы от такой российской подлости "Азербайджан выиграл только бой, а победу в войне из рук забрала у нас Россия.". Конечно, есть несогласные с аксиомой: победа в войне, это когда ситуация стала лучше, чем прежде. Но для них что бы не сделала Россия, всегда "Деградировавший Кремль отступает по всем направлениям" Отступил, аж в новые военные базы в Азербайджане. Впервые с 2005 года года Россия присутствует военными базами во всех трех закавказских бывших советских республиках.


Между тем факт остается фактом. До этого конфликта мы не имели законной военной базы в Азербайджане. Теперь они есть. Мы не свободно без досмотра провозить военные грузы через Азербайджан, теперь можем. Мы почти потеряли Армению, в результате переворота Пашиняна 2 года назад, теперь Армении просто некуда деваться, ее мигом сомнут без союзника, Пашиняна свергнут, и вернуться симпатизирующие России карабахские кланы. Положиться на НАТО Армения не может. Турция важнейший член НАТО просто заблокирует действия этой организации. К тому на Россию свалилась куча других подарков, осознать которые мы сможем только со временем. К примеру, сухопутная дорога в Сирию. Ведь теперь Россия будет контролировать дорогу между частями Азербайджана через Армению. Нам теперь не надо облетать Азербайджан через Каспий военными самолетами.

Да, есть некоторые минусы. И это совсем не возможность построение пантурецкого мира до Татарстана и Якутии, как бредят ненавистники России. Это такая же утопия, как строительство панславянского мира в Европе в конце 19 века. Конечно, никому не нужно становится эмиратом (провинцией) новой Османской Империи и сдавать свою суверенность. Тут у любого правителя возникнет сильнейшая многовекторность, даже уже в безвыходном положении. Одно дело рассуждать о братской любви при продаже углеводородов, а другое на основе этой любви идти в подчинение новым османам. Дело в ограниченном по времени статусе миротворческих сил дескать, "можем повторить" через 5 лет. Во только через 5 лет Эрдогана уже не будет.  Нынешнее преимущества в авиации тоже исчезнет.  И вполне может повторится ситуация 92-93 года. Так что 4-й Нагорно-Карабахской не миновать. И возможно в этом случае нам придется брать Баку, чтобы снова усадить стороны за стол переговоров и свою марионетку в президентском Дворце.

В ноябре 1992 года была та же самая ситуация, армяне проигрывали, Азербайджан контролировал треть Нагорного Карабаха, стоял у Лачина и Мартуни, все шесть районов (Кельбаджар, Кубатлы, Зангилан, Агдам, Физули, Джабраил) контролировались Азербайджаном. Все было как сейчас, кроме уже взятой армянами Шуши. Азербайджанские генералы сверлили новые дырки в погонах. Но тогда Азербайджан решил дожать сепаратизм, а русских попросил убраться из страны. В результате чего, случился мятеж полковника Гусейнова и его поход на Баку. И полный паралич азербайджанских властей, а также смерть президента Турции Тургут Озала, позволили армянам занять не только Нагорный Карабах, но и его предгорную часть. Кто знает, не повторится такая же ситуация через 5 лет, особенно если первыми начнут армяне.

Армения. Главный пострадавший.  Тезис, если вы делаейте цветную революцию, то вы потеряйте территорию, блестяще потвержден. Особенно ценно, когда этот тезис поддержал Алиев, который правит аж 5 срок. Одновременно вынести политический и военный кризис страна не могла. Но смешные потери армян только раззадорили нацию.  Поменяв руководство, кто там будет Саргсян или  Саркисян, я даже на слух не воспринимаю кто из них кто, но будет явно военный.  Теперь Армения будет готовится к новой схватке, закупая больше российского оружия. Войска она не выведет, только переоденет форму на форму Нагорного Карабаха. Что меня больше всего расстроило, что Армения так и не нанесла удар по Гянжийскому узлу трубопроводов в Турцию.

( Свернуть )
Иран. Дружно выдохнул, пронесло. Морально Иран был на стороне азербайджанцев поскольку треть населения представлены азербайджанцами. Даже Верховный лидер иранской теократии Али Хаменеи этнический азербайджанец. Но мысля логически, он был на стороне армян, против неоосманизма. В результате собрав на другой стороне Аракса 100 000 войск, так и ходил вдоль границы, не зная кого поддержать. Но все обошлось. Но без риска, нет и лавров. Иран остался при своих.

Турция. Микропобеда досталась тяжелой ценой. Турецкая Лира взлетела 8,5 к 1 доллару. Пришлось в публичном доме переставлять кровати. 7 ноября Эрдогану пришлось уволить главу Центробанка Турции Мурата Уйсала. А 9 ноября своего зятя, главу минфина Берата Албайрака. Если учесть что перекрыли поставки для БПЛА Байрактар, то с семейным бизнесом тоже проблемы. Ведь беспилотники делает его другой зять Сельчук Байрактар. Деньги в стране кончаются, чистые валютные резервы страны близки к исчерпанию, торговый баланс отрицательный. Инвестиционный рейтинг Турции упал до исторического минимума. Что творится с КОВИДом в стране скрывают, уже подделывают экономическую статистику. Рейтинг Эрдогана, поднимаясь время от времени на внешнеполитических авантюрах уверено снижается. На следующих выборах в 2023 в Турции вполне возможна цветная революция. Репутация Турции, как страны агрессора, еще раз подпорчена.
Что получили взамен? невнятный, нигде не прописанный статус наблюдателя в Нагорном Карабахе. А ведь истратить пришлось пару миллиардов причем в сверхсложном 2020 году. Небольшой выигрыш в рейтинге Эрдогана и очередная реклама засанкционированных Байрактаров.

Россия. Получила статус миротворца. И что самое замечательное единолично. Россия сумела пройти по канату, не обидев ни одну сторону и не ввязываясь в конфликт ни на чьей стороне, несмотря на ОДКБ или сбитый вертолет. Наконец то, Россия протолкнула казанские соглашения, на которые не смог уговорить Армению Медведев. Получила базы на территории  Азербайджана. А Алиев чтобы избежать объятий старшего брата, показал многовекторность и в качестве посредника снова выбрал Россию. Теперь Россия может смело строить сухопутные торговые коридоры через Азербайджан в Иран и заблокированную Армению, накачивая ее оружием. Россия аннулирует итоги цветной революции в Армении, намного улучшит отношения с Азербайджаном, получит сухопутный коридор в Турцию, минуя Грузию. Самое главное роль Армении, как геополитической затычки, мешающей евразийской интеграции между Россией Турцией и Ираном устранена.

Азербайджан. Победа значительная, страна готовилась реваншу 25 лет и нанесла удар в прекрасно выбранный момент. Пересменка президентов США, еще до холодов в горах, во время ковидного кризиса когда всем наплевать, что там происходит в каких то горах. Практически все Азербайджан вернул, даже получил бонус - сухопутное сообщение с Нахичеванью, независимый от Армении. Алиев прекрасно себя показал, обеспечив не только 6 срок, но право на следующий  трансферт в своей династии. Но чем больше авторитаризма, тем хуже будут его позиции в либеральной среде. Тем легче будет его сменить, при каких то проколах. Победа стоила дорого. Злые языки говорят а 20 000 погибших и истраченном десятке миллиардов долларов за кучку камней в которых уже 30 лет никто не живет. То же самое можно было получить казанскими соглашениями, без погибших.


Теперь за полгода окончания пятилетки, одна из сторон должна сообщить, что статус российских миротворцев ей не нужен. А значит мировое сообщество и Россия имет возможность на отступника повлиять. А вот что какой возникает Казус Белли когда на российских миротворцев нападают, России показала в 2008. И теперь России не надо преодолевать главный Кавказский Хребет, с ненадежным тоннелем. Для этого есть единственный на Кавказе, Дербентский проход, причем узкое горлышко прохода на нашей стороне. От него, до Баку 200 километров пути уничтожая трубопроводы. Миротворцы иногда могут и принуждать к миру.

Tags: Карабах, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments