марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сколько СССР потратил на восстановление Польши

https://mikle1.livejournal.com/11364944.html
(перепостил el_tolstyh)

В ходе войны Польша понесла огромные потери — 6 млн погибших,  общие материальные потери страны были оценены в 16,9 млрд долларов США (243 млрд долларов в сегодняшних ценах).

Казалось бы, та трагедия должна была стать мостом взаимопонимания между поляками и русскими, ведь наши народы вместе столкнулись с ужасами нацизма и вместе его победили.

Благодаря СССР Польша получила Возвращённые земли, отвоёванные у Германии советскими солдатами (свыше 600 тысяч погибших наших солдат).  СССР оказал безвозмездную помощь в восстановлении разрушенной войной Польши в эквиваленте 500 тонн золота (в сегодняшних ценах это почти 30 миллиардов долларов США).

Была компенсирована половина затрат на восстановление исторического центра полностью разрушенной Варшавы.

Исторические достопримечательности польской столицы воссозданы из советского цемента и советской арматуры.

Обозримый символ той помощи — Дворец культуры и науки в Варшаве. И это не случайно, ведь именно университеты Москвы и других советских городов помогали восстановить в Польше послевоенную научную жизнь. Да, за плечами российского и польского народов сложный исторический контекст, и есть желающие вмешаться в канву прошлого, чтобы перекроить ее в угоду сиюминутным, конъюнктурным требованиям.

Это наша история.

Настоящая.

источник
Tags: Польша, СССР, восстановление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment