марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Россия подготовила экологичные летающие-гранаты

https://varjag2007su.livejournal.com/2020/11/19/

https://youtu.be/D4XvK3EpO1o
Конфликт в Нагорном Карабахе обогатил прессу термином «барражирующий боеприпас» или «дрон-камикадзе». Их эффективное применение армией Азербайджана породило вопросы о том, есть ли нечто подобное у России. Есть, и это вызывает серьёзные опасения в Великобритании и США, где пока что не знают, что противопоставить российским «летающим гранатам».
Хотя первый в мире барражирующий боеприпас «Гарпия» израильтяне испытали ещё в 1989 году, только бои Карабахе стали полноценным бенефисом новой концепции. Такой дрон-камикадзе способен длительное время находиться в воздухе, буквально выслеживая цель, чтобы нанести удар в самый подходящий момент.
Самыми разрекламированными сегодня являются израильские дроны типа Harpy или их дальнейшее развитие Heron Именно они широко используются в Нагорном Карабахе.
Американцы привозят на выставки дроны Switchblade, напечатанные на 3D-принтере из нейлона Terminator от Lockheed Martin и BattleHawk с параболическим крылом от Textron. Правда, за пределы испытаний все они ещё не вышли.
Больше дюжины своих решений анонсировали и китайцы, но и они не довели ни одно из них до поставки в войска.

Таким образом, Израиль пока что опережает другие страны, но гонка на этом рынке ещё впереди. И России есть с чем в ней участвовать.
Россия тоже внимательно следит за событиями и скрупулёзно обобщает мировой практический опыт, в том числе в собственных разработках, ведущей из которых является дрон-камикадзе «Ланцет» концерна «Калашников». Он был представлен в августе 2019 года и сразу навёл шороха в британской и американской прессе.
В августе эксперты американского журнала The National Interest опять вспомнили про «русские летающие гранаты», которые могут залететь тебе в окно, и с тревогой предсказали времена, когда они научатся объединяться в стаи.
Действительно, «Ланцет» имеет ряд преимуществ даже над израильскими дронами. Благодаря широкому применению радиопрозрачных пластиков и ряду других инновационных решений он является самым радионевидимым. А благодаря применению Х-образной схемы оперения «Ланцет» стал лучшим в своём классе по манёвренности. Популярная у конкурентов классическая самолётная схема обеспечивает высокую манёвренность только в одной плоскости, тогда как Х-образная схема свободно маневрирует в двух.
Вариантов у «Ланцета» два. При одинаковых габаритах и схожей конструкции «Ланцет-1» легче и больше приспособлен под разведывательные задачи, а «Ланцет-3» несёт 3 кг полезной нагрузки и обеспечивает 40 минут полётного времени на скорости до 110 км в час. При этом он чрезвычайно точный, не теряет контакта с оператором до момента подрыва БЧ и оснащён электродвигателем, что делает его тихим и, главное, абсолютно безопасным для окружающей среды.
В общем, тревога западных экспертов объяснима.
Впрочем, стоит признать, что на вооружении российской армии «Ланцеты» пока не стоят и являются скорее экспериментальным оружием. Как мы и говорили, гонка в этом сегменте ещё не началась, а армии мира присматриваются к первому массовому опыту применения в Нагорном Карабахе. Однако наши «Ланцеты» уже сейчас могут применяться силами частных военных компаний для сбора информации о практическом применении в целях дальнейшего совершенствования

Tags: Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment