марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Красный террор

https://glavsnab.livejournal.com/2020/11/21/
Тут я писал о советском художнике Иване Владимирове, чьи картины "времен революции" выдаются "борцами с режимом" за "свидетельства очевидца". Хотя совершенно неизвестно, что из этого автор сам видел, а что попросту выдумал или нарисовал с чужих слов, а то и по заказу.

(отсюда)
Картина эта имеет подпись "Расстрел полицейских на Крестовском мосту 3 марта 1917 года", т. е. не имеет никакого отношения ни к красному террору, ни к большевикам (что ничуть не мешает "разоблачителям" копипастить ее с этой же подписью, вопя об "ужасах большевизма"). Однако некий Никита Буранов то ли просто отыскал в инете "подходящую" картинку, то ли сознательно подтасовывает...

Кстати, Владимиров в то время вдруг стал подписывать свои рисунки латиницей, с инициалом "J" (т. е. Джон вместо Ивана). Это подтверждает мое предположение, что все "свидетельства очевидца" написаны по заказу какого-то американца, который их скупал и вывозил за океан; да и сам "очевидец", похоже, имел виды на эмиграцию в США, даже в Джона переименовался, но что-то пошло не так - и стал он вполне благополучным и идеологически выдержанным советским художником.

Marafonec. Из комментов

Там и вторая картинка для иллюстрации террора: "Погром винного магазина" в нескладушки получилась. Ведь винные погромы и послужили толчком к созданию ВЧК, и борьба с погромщиками стала первой задачей чекистов. В письме Ленина Дзержинскому от 7 декабря 1917 винные погромы названы первыми : "«Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковых чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей.
Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками»."


Таким образом, на картине изображены не "красные террористы", а первые "жертвы" красного террора.
Tags: История, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment