марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Масштабная волна национализации элит: оптимизация институтов развития

https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/3122309.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com/2020/11/23/

Москва, 23 ноября 2020, 11:18 — REGNUM Чтобы понять, что разворошил премьер-министр Михаил Мишустин, стоит посмотреть фамилии тех, кто возглавлял институты развития, заявил корреспонденту ИА REGNUM автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

«Одно только скажу: это вторая масштабная волна национализации элит в России и обнуление десятков элитных договоренностей. Каждый из институтов развития будет подвергнут аудиту, как с точки зрения расходования государственных средств, так и с точки зрения эффективности и полезности проектов.
Многие лишаются статуса, источника благосостояния и попадают под расследования. У всех на слуху только Чубайс, но это дымовая завеса, ключевые фигуранты будущих уголовных дел совсем другие.

Из 40 действующих институтов развития большинство попадают под оптимизацию. Только 12 специализированных организаций продолжают работу по своим профильным направлениям в существующем виде.
Это госкорпорации и организации, развивающие конкретные стратегические отрасли: Росатом, Ростех, Роскосмос, Автодор, Агентство по страхованию вкладов, Российский экологический оператор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Корпорация развития Дальнего Востока, Корпорация развития Северного Кавказа, ДОМ. РФ и Курорты Северного Кавказа, которая расширяет сферу деятельности и становится Корпорацией по туризму.
ВЭБ.РФ — единый институт развития, которые заменит 16 действующих институтов путём перехода под управление или передачи части функций.
Под управление ВЭБ. РФ переходят восемь институтов развития: Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Роснано, «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.
Ещё восемь институтов развития будут ликвидированы как самостоятельные или структурные организации, а их функции перераспределены между ВЭБ. РФ и соответствующими ФОИВами: Особые экономические зоны, Фонд развития моногородов, Российский фонд развития ИТ, Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», — пояснил политолог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment