25 ноя 2020. Редут
В комментариях к предыдущей статье зашел разговор о рыбе. Учитывая, что православные люди соблюдали церковные правила и не ели мяса в пост - рыба была важной частью рациона в России тех времен.
Что же с добычей рыбы в годы перед Первой мировой. Открываем документ составленный Василием Ильичем Денисовым -- членом Государственного Совета, предпринимателем, добротным хозяином в своем имении, шталмейстером и предводителем дворянства, кавалером многих царских регалий, адьютантом вел. князя Михаила Николаевича, короче не большевиком и не противником царского режима, и читаем:
В начале он пишет про "истощенiе рыбныхъ богатствъ въ районахъ «большого рыболовства», какъ Прикаспiйскiй и Азовско-Донской. Здѣсь причины истощенiя кроются въ неправильной постановкѣ самаго хозяйства. Очевидно, само вѣдомство сознаетъ это, выдвигая слѣдующiя задачи въ области рыбнаго дѣла: 1) переустройство хозяйства въ оскудѣвшихъ уже районахъ большого рыболовства на рацiональныхъ началахъ; 2) воспособленiе русскому промыслу въ отдаленныхъ районахъ большого рыболовства, угрожаемыхъ со стороны иностраннаго промысла; 3) развитiе рыбоводства въ районахъ малаго рыболовства и 4) научная разработка основъ рыбнаго хозяйства, примѣнительно къ отечественнымъ условiямъ, и насажденiе знанiй по рыбоведѣнiю."
Этим оскудением и принятыми мерами объясняется возникший в комментариях к предыдущей статье вопрос, почему крестьяне не занимались регулярной рыбной ловлей.
И далее:
В таких условиях с учетом огромной разницы в доходах, неразвитой транспортной инфраструктуры и отсутствия единой системы продажи/распределения продовольствия в стране (плюсом к статистике в зачаточном состоянии), вряд ли имеет смысл даже пытаться прикинуть "среднее" потребление. Где рыба плавала - там ее ели. Где нет - там нет. Кто-то ел мало, кто-то и от пуза. Тем не менее попытки вывести среднее были:
Но впечатлило количество и рост иностранного улова в русских морях. В 1912 году почти 82 процента улова шло в руки иностранцев.
В записках, очерках и статьях Денисова очень много интересного. Большой объем информации по разным видам продуктов и вывозу-ввозу. Данные по торговле, по лесу, по птице, по скоту, по соли и прочее.
В этом документе от 1912 года, автор обличает застой в сельском хозяйстве и бездеятельность правительства, объясняя, почему хорошие статистические показатели начала 1910-х годов на самом деле есть одна видимость. Надо заметить, что промышленный застой Денисов обличал живее, с большим огоньком. Но и про сельское хозяйство ему удалось сообщить много интересного. Книга любопытна, подборка данных необычна.
Но пока только про рыбу и иностранных рыбаков в русских водах. Комментарии к подобному положению дел наверное излишни.