марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

МКС - всё.... В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя

https://sell-off.livejournal.com/2020/11/26/
В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя

От участия в работе МКС целесообразно отказаться и создать национальную станцию, заявили в РКК «Энергия». Массовый отказ систем и механизмов станции ожидается после 2025 года

МКС (Фото: Paolo Nespoli / ESA / NASA / Getty Images)

Некоторые элементы Международной космической станции (МКС) серьезно повреждены и не подлежат замене, после 2025 года ожидается «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», заявил заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев. Как передает издание «Научная Россия», он предупредил об этом в своем выступлении на совете РАН по космосу.

Замглавы «Энергии» также предложил отказаться от участия в работе МКС и создать национальную станцию.

«Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — предупредил Соловьев. Его слова также приводит «Интерфакс».

РКК «Энергия» — ведущее предприятие российской космической отрасли, входит в «Роскосмос».

В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили РБК, что корпорация ждет от РКК «Энергия» предложений по новой многофункциональной орбитальной станции.

«Эти проекты сначала будут рассмотрены на НТС «Роскосмоса», а затем доложены в правительство. Вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических (техническое состояние ее модулей и расчетный ресурс), так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнерами. Так или иначе, мы планируем в начале следующего года приступить с НАСА и другими партнерами к консультациям по этим темам», — заявили в пресс-службе госкорпорации.

В мае 2017 года нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который тогда был вице-премьером, поручал корпорации проработать вопрос создания альтернативы МКС в рамках БРИКС. Тогда он предположил, что МКС может стать «национальной орбитальной станцией» или же «новым международным проектом».

При этом Рогозин уточнил, что российский сегмент МКС останется на станции. «Мы его не собираемся никуда ни убирать, ни топить ни в коем случае», — подчеркнул он. И заверил, что российский сегмент МКС сможет работать и после 2024 года, потому что в отличие от американского может работать автономно.

Первый модуль МКС был выведен на орбиту в 1998 году. Изначально планировалось, что станция проработает около 20 лет, затем срок ее службы неоднократно продлевался. В январе 2019 года специалисты центра им. М.В.Хруничева в сборнике тезисов к «Королевским чтениям» сообщили, что оборудование первого модуля МКС «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы. При этом система телеметрического контроля находится в критическом состоянии, отметили они.

«Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки», — говорилось в докладе. Специалисты добавили, что сертифицированный срок службы функционально-грузового блока «Заря» истек в ноябре 2013 года, однако затем его продлили до 2024-го.

В центре тогда отметили, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8. По данным специалистов, ее ресурс выработан более чем в 14 раз. В связи с этим «при выполнении рутинных операций» космонавты используют данные оборудования американского сегмента МКС.

Орбитальный комплекс насчитывает 14 модулей.

Авторы
Андрей Гатинский, Владислав Гордеев, Инна Сидоркова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/11/2020/5fbf8f439a7947ada54a0c7a?from=from_main_1
Tags: МКС, Роскосмос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments