марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Потребление мяса

https://glavsnab.livejournal.com/2020/11/29/
Очередные разоблачения (разумеется, запихнутые в ТОП ЖЖ). Некто vas_s_al (ранее в ТОПе не замеченный) спорит с Борисом Юлиным (sha_julin) .
"Вассал" нашел на сайте istmat разные справочники и "оценки", взял оттуда производство мяса в разные годы и численность населения в те же годы, поделил первое на второе и получил такой график:

1928-й год он берет как "типичный" доколхозный, "в 1929 году крестьяне, не желающие сдавать скотину в колхозы, куда их стали загонять, порезали её, что дало всплеск потребления мяса, а потом НИ В ОДИН ГОД сталинского периода потребление мяса на душу не достигало уровня 1928 года... При Сталине за 24 года сократилось на 14%..."
(разумеется, такие "выводы" вызвали восторг у либерды).
Юлин же указывал на большой рост в 20-е годы, посему произвольно брать за "точку отсчета" 1928-й, как сделал "вассал", было некорректно ("вассал" оправдывался тем, в найденном им на "истмате" сборнике данные начинаются именно с 1928-го, мол, случайно так вышло).  Однако, на том же самом (!) "истмате" при желании легко найти и данные за предыдущие годы ("мясной баланс СССР", 1930):


Тут не календарные, а "сельскохозяйственные" годы (с 1 августа исчисляемые), посему указаны через дробь. Декатонны - это по 10 тонн, в 1926/27 году произведено 3,41 млн т мяса, при населении 147 млн (перепись была в декабре 1926), или 23 кг на душу населения. А до того и еще меньше. За каждый год данных по населению нет, но в 1920-м жило (в пересчете на те же границы) на 10 млн меньше, чем в 1926-м (средний прирост на 1,7 млн чел. в год). Т. е. в 1924/25 было ок. 144 млн, на которых пришлось 2,76 млн т мяса, или 19 кг на душу.
Т. е. Юлин прав: "вассал", сознательно или по некомпетентности, проигнорировал рост производства мяса в 20-е годы. Если же сравнивать все время правления Сталина, а не "выборочно", то видим рост раза в полтора, с примерно 20 кг на душу в год "в начале" Сталина, до 30 кг "в конце" Сталина (несмотря на последствия войны).
А кроме того, если взять среднее за доколхозную пятилетку (те самые 23 кг на душу), то выходит, что после коллективизации производство мяса вовсе не упало, а выросло (исключая 32-35-й годы - т. е. голод и его последствия, и годы войны), в остальные же годы было 24-28 кг на душу.
"Сравнивая" производство мяса в 20-годы и в начале 50-х, "разоблачители" упускают из виду (либо намеренно игнорируют) важные факторы.
Во-первых, надо учесть сокращение доли сельского населения. В "начале Сталина" 120 млн. сельских жителей (80 % тогдашнего населения) давали ок. 2,8 млн т мяса в год, а в "конце Сталина" 110 млн (ок. половины населения) давали 6 млн. Налицо более чем двойной рост производительности на одного занятого (несмотря на последствия войны).
Понятно, что в селах жили не одни крестьяне, были сельские учителя, местная администрация, сельпо, кто-то жил в селе, а работал в городе, или на ж/д и т. д. Но таких было сравнительно немного.
Во-вторых, надо учесть снижение трудоспособности этого населения. Во многих возрастах мужчин было заметно меньше, чем женщин (да и те частично калеки).
В-третьих, где шли бои, поля и пастбища были изрыты воронками, окопами, заставлены разбитыми танками и прочим металлоломом, попадались мины и невзорвавшиеся снаряды и бомбы...

P. S. "Разоблачители" активно ссылаются на 1913 г., когда якобы было 29 кг мяса на душу. Это якобы написано в какой-то советской книге. Однако царские статистики ничего об этом не знали. Вот тут скан отчета Ветеринарного управления МВД РИ о потреблении мяса в 1913 г. В среднем по стране - 0,7 пуда на душу в год, или 11,5 кг.
Tags: Мясо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments