марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Лекарства и регулирование цен на них.

https://aftershock.news/?q=node/926249
01.12.2020. Villina
Медикаменты, они же Лекарственные Средства (далее, ЛС) - тема чрезвычайно тонкая, касающаяся всех, без исключения. Я провизор старой школы, начала работать в советской аптеке, после 91го пришлось уйти в коммерческие структуры. То есть, могу говорить на эту тему со знанием дела.Тем более, что ныне преподаю в Медицинском университете после серьезной управленческой карьеры.

Попробую разъяснить отдельные моменты обращения ЛС максимально просто. Если кому то нужны нормативные документы на эту тему - поисковик вам в помощь.

1. Ценовое регулирование касается только лекарств. БАДы под регулирование не попадают.

Сейчас идет процесс активной перерегистрации ЛС в БАД, поэтому ошибиться легко. Почему перерегистрируют? По коммерческим причинам - чтобы использовать субстанции пищевой степени чистоты, а не фармакопейной, чтобы устанавливать любые цены, чтобы реализовывать товар не только в аптеках, чтобы не морочить себе голову точной дозировкой и т.д.При этом название сохраняется. Именно поэтому от сегодняшнего Витрума не стоит ожидать такого же эффекта, что пару лет назад.


2. Среди ЛС существует масса списков - ЖНВЛП, ПКУ, формулярные, 1-4 списки по Постановлению 681, списки по 324му Постановлению, минимальный ассортимент.. Всё это высокое счастье сильно украшает нашу профессиональную жизнь))

Для регулирования цен используется список ЖНВЛП - СПИСОК ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ.

В конце каждого года Правительство публикует Постановление, в котором четыре списка - ЖНВЛП, минимальный ассортимент ЛС для аптек и аптечных пунктов, два списка для снабжения льготных категорий больных. Для формирования списков используются только международные непатентованные наименования. МНН Где найти? На сайте МИнздрава, как федерального, так и региональных.

3. В ценовом регулировании существует два уровня - федеральный и региональный.

На уровне Федерации ведется Реестр лекарственных средств, Реестр зарегистрированных цен производителей ЛС, определяется методика формирования предельных наценок на ЛС субъектами РФ.

Регионалы самостоятельно определяют размер предельной оптовой и розничной наценки на медикаменты в своих регионах. Размер наценок они должны защитить и обосновать в МЗ РФ.

4. Что мы имеем? Фармзавод видит наименование своей продукции в списке ЖНВЛП. Первое, что он делает, начинает процесс регистрации ПРЕДЕЛЬНОЙ ОТПУСКНОЙ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. В МЗ РФ, естественно.

Что делает в этой ситуации аптека? Вот тут - засада. Если ЛС раньше НЕ БЫЛО в списке ЖНВЛП, то после 1 января следующего года его УБИРАЮТ В КАРАНТИННУЮ ЗОНУ. ЖНВЛП без регистрации предельной цены производителя реализовывать нельзя. Это грубое нарушение лицензионных условий. Иногда это очень печально. Лекарство есть, отпускать нельзя. И людей жалко, и штрафы конские. САма регистрация цен производителя может занять несколько недель.

5. Что регулируется в структуре цены на лекарство? Сразу ТРИ показателя. Размер наценки, предельная оптовая и предельная розничная цена продажи.

Как формируются предельные цены? У нас же есть зарегистрированная цена производителя. К ней добавляется предельная оптовая наценка, плюс предельная розничная, плюс НДС.

Например, зарегистрированная цена - 100 руб

Предельная оптовая наценка - 20%

Предельная розничная - 40%

НДС - 10%

Посчитали? А вот и неправильно! )))) Правильно - 176 рублей. Потому что, по методике, рассчитывать размеры наценок следует от фактической цены производителя, которая НЕ МОЖЕТ БЫТЬ выше зарегистрированной. То есть, оптовая наценка в этом случае - 20 руб. Розничная - 40.

Так формируется РЕЕСТР ПРЕДЕЛЬНЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН. Он находится на сайте регионального Росздравнадзора и Министерства.

Цены на один и тот же препарат, выпускаемый на разных заводах, отличаются, ведь каждое предприятие регистрирует СВОЮ цену.

Что? Не знаю, может и заносят)))

Завышение и размера наценки, и предельных цен карается РЗН большими штрафами.

При формировании цен производителей импортных ЛС порой в дело вступает ФАС. Регистрируемая цена не должна быть выше чем в странах, выбранных для сравнения. Если не ошибаюсь, это ВЕнгрия, Польша, Румыния и еще несколько. Артемьев начал чесаться на эту тему только в последние пару лет. И ситуации порой доходили до анекдота. НАпример, таблетки Нексиум с почти 3000 руб подешевели до чуть менее 400 руб. А в какое место аптекам девать запасы по старой цене, так никто и не подсказал)))

Вот, собственно, и все про ценовое регулирование в области оборота лекарственных средств. Как видите, все просто.

В авторском комментарии списки льготных категорий больных, которые могут получать лекарства за половину стоимости. Или бесплатно. Но все это в рамках ЖНВЛП, по показаниям и по результатам торгов в соответствии с ФЗ 44.

Комментарий автора:

https://minzdrav.samregion.ru/category/poleznoe/lgotnoe-lekarstvennoe-ob...

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/8fb40921959bc47096a...

Tags: Лекарства, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments