марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Акуна матата

https://gmorder.livejournal.com/2020/12/02/
Акуна матата, говорили мультяшные сурикат с бородавочником в "Короле-льве", и были правы. Интересно, чему надо учить детей, чтоб уцелели в том мире, который наступает на пятки? Быть умными и работящими, уметь работать руками и дружить с головой, не верить никому, кроме своих и безошибочно определять: кто такие эти свои, а кто чужие, хоть они сто раз начальники и с экрана не слезают? Да, конечно. Метко стрелять, работать чем придётся из холодного оружия, уметь драться, уцелеть в драке и избежать драки? Ага. Пригодится. В школе этому не научат. Там на ЕГЭ натаскивают. Дурацкие штампы, придуманные троечниками по заказу и приказу начальственных двоечников.

Надо учиться разбираться в технике и не бояться её, чинить сломанное и выживать, когда вокруг ни электричества, ни газа, ни канализации, ни водопровода. Тоже пригодится. Мало ли, что впереди в жизни будет. Лечиться, когда нет врачей, учиться не из-под палки, а потому, что это интересно, читать умные хорошие книги и смотреть умные хорошие фильмы - есть и такие. И не зависать над зомбоящиком, который компостирует мозги круглосуточно, и в основном чушью собачьей. Он для того и придуман.

Их дело - выжить, вырастить своих детей и внуков и постараться, чтобы все в их семьях стали и остались нормальными людьми. Беречь природу и пресекать жестокость и подлость, постаравшись самим не стать ни жестокими, ни подлыми. Не верить негодяям и жуликам, политиканам и всему тому ворью, которое всегда всплывает, при любом строе и любых властях. Не идти на поводу у манипуляторов от бизнеса, религии и политики и уметь их вовремя распознать и избегать. Что жизненно важно.

Выбирать правильных друзей и спутников жизни. Защищать их и себя. Не дать разворовать и испоганить свой мир и всё то, что вокруг. Не трусить, не подличать, не отступать и быть такими, чтобы их боялись тронуть. И, кстати, держать себя в форме. Разбираться в людях и в том, как мир на самом деле устроен. И не давать повесить себе лапшу на уши, кто бы её не вешал. Опять же, исключительно важно, не избегая жизненных радостей, не подсесть на них, что в этой жизни легче лёгкого. Спиваются не только бормотухой, можно и на благородных напитках сломать себе жизнь. А уж про дурь любого вида и не говорим. Борьбу с курением не наркоторговцы ли придумали и продвигают?

Надо уметь менять работу, если придётся. Нет в этой жизни ничего вечного. Так что опыт выживания в гетто, в концлагере, в тюрьме и в эмиграции чертовски важен. Как и то, как выжить в войну. В тылу и на фронте, в оккупации и в эвакуации. Кто этому детей учит? Никто. Все забыть пытаются, а ведь зря. Понимать, когда пора менять страну, уходя от катастрофы, а когда - её начальников, и как это сделать, чтобы страну не обрушить. Многие это умеют? То-то. Начинать жизнь сначала, обходиться немногим и получать радость от многого, обладать лёгким, незлобивым характером и ничего не забывать, помогать тем, кому можно помочь и не давать сесть себе на шею...

Ох, как много того, что нужно уметь, знать и понимать, чтоб выжить в этой жизни! Контактность и понимание своего места, отсутствие ложной скромности и тактичность, ненавязчивость и дружелюбие, способность дистанцироваться и способность сопереживать, любовь к животным и умение ухаживать за ними... И нужно всю жизнь учиться - языкам и истории, наукам и искусствам, ремеслу - любому, и вообще всему тому, к чему способен. И уметь выбирать, у кого учиться. Учат этому в школе? Ну, если повезёт встретить кого-то из настоящих учителей... А сколько их, настоящих? И что они, по нынешним временам, могут?

Надо уметь вести себя в обществе и пристойно одеваться, не быть занудой и не быть пустопорожним треплом, концентрироваться на важном и не обращать внимание на мелочи. Юмор жизненно необходим. Без него из этой жизни живьём не выбраться. Писать надо уметь. Говорить надо уметь. Слушать надо уметь - это вообще редкий дар. Не жертвовать главным ради сиюминутного. Не предавать тех, кто тебя любит и не сдавать тех, с кем близок. Не идти на компромиссы, на которые идти нельзя и уступать там, где это на самом деле нужно. В общем, чёртова уйма вещей, из которых и складывается жизнь. И, кстати, уметь стареть и уметь вовремя уйти, не становясь гирей на шее у близких и сохранив то, что этого заслуживает из того, что сделал, собрал и скопил. Ну, и много чего, помимо этого. У каждого своё.


Автор Армагедоныч

Tags: Сатановский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment