марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Имперская Москва» – гордость это или позор России?

https://publizist.ru/blogs/111926/37709/2020/12/02/

Российский казенный патриот с гордостью пишет по поводу красивой картинки с видом Москва-Сити:

"Империя и должна так выглядеть. Внушительно. Мощно. Впечатляюще. И, конечно, притягательно А ночью там вообще красотища".

Да, Москва сегодня выглядит хорошо. И спорить с этим глупо. Питер – тоже неплохо. В центре. На окраинах немного не так. Встречается разруха жуткая. Но туда иностранцы "не ходют", а свои давно привыкли. Наши люди вообще неприхотливы. Даже те, кто живёт в какой-нибудь Твери или Череповце.

Но дело тут даже не в этом. Дело вот в чём. Патриотичные певцы, влюблённые в "Имперскую мощную и внушительно впечатляющую Москву-2020", немного опоздали со своими патриотическими восторгами. Лет на 40.

Потому что ни в одной европейской столице (если не брать в расчёт Киев, Бухарест или Варшаву) давно нет никаких восторгов по их поводу.

Нет этого восторга и в Америке. И в Канаде.

Наоборот, тамошние жители из своих столиц бегут! Потому что – дорого, плохая экология, высокая преступность и, извините за нетолерантность, "цветных много".

Они бегут в свою "Тверь". Английскую, французскую, немецкую или американскую. Там всё на порядки лучше. Дешевле. Чище. Доступнее. И спокойнее.

И если вы спросите их, что они думают о Лондоне, Риме, Париже, Чикаго или Нью-Йорке, то услышите примерно следующее:


– Да ни в жисть! Ни за что не буду там жить! Ненавижу я эти лондоны и нью-йорки! За бардак, за грязь, за дороговизну и за криминал. У меня тут, "в Твери",  и работа, и природа, и прекрасные школы, и дешёвые магазины, и отличные врачи, и, самое главное, тут лучше моим детям! И плевать, что тут нет столичных театров и музеев! Если охота одолеет – съезжу туда на денёк. Посмотрю спектакль, схожу на стадион или в музей. И скорее обратно.

Так живёт сегодня Запад, за которым тужится угнаться современная Россия.

И если бы наш патриот живописал, как москвичи или ленинградцы массово покидают свои миллионники и переезжают в Тверь, Кемь, Череповец или Вологду, то к его словам стоило бы прислушаться. И согласиться, что жизнь в России на самом деле начала налаживаться.

Но всё происходит ровно наоборот: со всей России люди стремятся в Москву. И вовсе не ради башен Москва-Сити. И не ради музеев и театров, билеты в которые стоят непомерных денег.

А ради работы, потому что у себя дома её нет. И всего остального нет тоже.

Фотографий Твери, Вышнего Волочка или тысяч других российских городов вы не увидите в Фейсбуке наших патриотов. Ибо – непатриотично.

Вместо того они будут гордиться "Имперской Москвой", причём так, как не гордятся своей Луандой даже ангольские негры.

Как живёт "Имперская Россия", можно понять из того, что самое распространенное преступление среди российских пенсионеров – кража. По этой статье в 2019 году осудили 2111 человек. Чаще всего пенсионеры крадут мелкие суммы денег или недорогие предметы: продукты, корм для животных, посуду, говорит нам судебная статистика.

В Иркутской области суд приговорил к двум годам колонии мужчину, унесшего из чужого дома три литра браги. Потом приговор отменили из-за малозначительности ущерба. В Тульской области пенсионерку наказали 400 часами обязательных работ за кражу металлической ванны, оцененной в 150 рублей. В Набережных Челнах 83-летняя женщина попалась на выходе из магазина с тремя пакетиками кошачьего корма. В Ухте 79-летнюю пенсионерку поймали во время кражи конфет и десятка яиц.

В в деревне Ивановской области пенсионерка Надежда Шокурова зашла в дом к соседу и взяла там открытую упаковку кетчупа и 300 граммов сахара – на общую сумму 70 рублей 93 копейки. В следующий раз она унесла продукты и предметы личной гигиены на 600 рублей: две банки тушенки, 800-граммовую упаковку макарон, открытую пачку пельменей, банку майонеза, 17 пакетиков чая, рулон туалетной бумаги и полбутылки шампуня.

В 2017 году Шокурова получала пенсию чуть больше семи тысяч рублей. Тогда же они с мужем взяли потребительский кредит, чтобы купить холодильник, стиральную машину и бензопилу для дров. Когда мужу, работавшему на ферме, стали задерживать зарплату, оформили еще один заем. На продукты оставалось около тысячи рублей в месяц.

На вопрос, почему она пошла в чужую квартиру, пенсионерка ответила, что "нечистый попутал", а еще – что "очень хотелось кушать, вот просто сильно-сильно". За обе кражи ей дали год лишения свободы условно.

70-летний Леонид Марусов из Набережных Челнов шел по коридору своего общежития и увидел, что дверь в комнату соседа, которого недавно похоронили, не заперта. Как сказано в приговоре городского суда, пенсионер зашел в комнату и унес оттуда три стула на железных ножках, электрическую и микроволновую плиты. Ножки от стульев Леонид сдал на металлолом, электроплиту убрал на балкон. Микроволновку, как утверждает он сам, вообще не брал. Потерпевшая – дочь умершего – оценила ущерб в 4600 рублей.

Так будем гордиться Имперской Москвой?

Или уже не будем – при такой России, в которую вернулись послевоенные голод и разор?

Ехидный Douglas
Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments