марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Шествие националистов по Киеву -1963 год.

https://cont.ws/@gros59/1850799/2020/12/02/
grosgros

Взято из тг Александра Каревина.

А вы знаете, когда состоялась первая смолоскыпна хода (факельное шествие) укронацюков по Крещатику? Нет, не при Януковиче! И не при Ющенко! Несколько раньше. В 1963 году!

Я прочёл об этом в воспоминаниях украинского писателя Володымыра Дрозда, который сам принимал участие в этом шествии. Тогда, правда, впереди колонны ещё не несли портрет Бандеры. Но для всех было очевидно, чья это демонстрация. Наблюдавшие с тротуаров за шествием киевляне так прямо и говорили: «Националисты идут!».

А они шли, явно довольные собой, освещая путь заранее приготовленными факелами. Ради них в центре Киева перекрыли движение транспорта.

Кстати, маршрут шествия был немного длиннее, чем в наше время. Началась «хода» у здания тогдашнего Пищевого института на улице Владимирской, а закончилась возле театра им. Ивана Франко. Сотрудники КГБ фиксировали происходящее, но не вмешивались. Никто факельщиков не разгонял и не арестовывал.


Тут же приведу ещё одно воспоминание того же мемуариста. Оно относится к чуть более раннему времени – 1961 году. Дрозд тогда работал в Чернигове. Заведовал отделом в областной комсомольской газете. И вляпался в русофобский скандал.

После очередного совещания комсомольских рабселькоров, его участники (и Дрозд среди них), как положено, "отметили" успешное завершение мероприятия. Показалось мало. В ближайшем гастрономе взяли ещё бутылку водки. Зашли в находившуюся рядом столовую. Стали распивать.

А в то время приходить со своим бухлом в заведение общепита было запрещено. Буфетчица сделала выпивающим замечание. Они же, уже хорошо поддатые, начали ей хамить. Дошло до вызова милиции.

И от прибывшего милиционера пьяный Дрозд потребовал говорить с ним на украинском языке. Это в почти сплошь тогда русскоязычном Чернигове. Ничего не напоминает?

Милиционер объяснил, что не знает украинского, поскольку недавно приехал в город из России. И услышал в ответ от Дрозда рекомендацию убираться обратно или выучить украинский язык.

Получился скандал с политическим привкусом. Однако Дрозду всё фактически сошло с рук. Его, конечно, «песочили» на разных собраниях, даже с должности зав. отделом сняли, но работать в редакции оставили. Чтобы он и дальше мог заниматься политическим воспитанием молодежи. Дрозд в то время ходил в любимчиках у областного вождя комсомола Степана Мухи (того самого, который позднее, в начале 1980-х, возглавил КГБ Украинской ССР). Вот Муха и прикрыл своего протеже.

Более суровое «наказание» понёс другой участник скандала – Евгэн Гуцало (впоследствии известный писатель). Он вынужден был уволиться из комсомольской газеты, после чего переехал в Киев и… Уже через неделю работал в редакции газеты «Літературна Україна», органа Союза писателей.

Для понимания ситуации добавлю, что, по свидетельству того же Дрозда, ни одно назначение в редакции органов печати писательского Союза (даже на должность уборщицы!) не могло состояться без одобрения соответствующего куратора из КГБ. Одобрение кандидатуры Гуцало было получено.

Вскоре он и квартиру в Киеве получил. И не где-нибудь, а в доме ЦК комсомола Украины. Это обычные трудящиеся стояли в очереди на жильё годами, а то и десятилетиями. А проявившие себя нацюки были на особом положении. Гуцало обосновался в Киеве. Потом и Дрозда туда перетянул.

Прочитав всё это, я вспомнил, что и Вячеслав Чорновил в своё время работал в комсомольской прессе. И никто его не трогал, пока он окончательно не потерял берега, начав устраивать публичные антисоветские митинги.

Вспомнил и рассказ знакомого отставника КГБ о том, что его ведомство очень бережно относилось к Васылю Стусу. (Думаю, что, если бы Стус, по собственной глупости, сам себя не уморил голодовками, то дожил бы 1991 года и получил бы высокий пост в правительстве, как многие его единомышленники).

Нацюки на Украине не выросли за одну ночь из зубов дракона, как это произошло в древнегреческой легенде. Эти «зубы дракона» выращивали долго, старательно, заботливо…

Александр Каревин, Киев

Tags: 1963 год, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments