https://youtu.be/4maZE4bYSLg
Несмотря на то, что налоговая нагрузка на доходы физических лиц в России считается одной из самых низких в мире, россияне отдают государству гораздо больше, чем думают.
В среднем житель нашей страны получает 35 тыс. рублей в месяц.
Официальный и всем знакомый подоходный налог составляет 13%, однако в действительности работающему гражданину приходится «отщипывать» от своей зарплаты гораздо больше. Сколько именно - мы подсчитали.
В целом на подоходный налог и социальные взносы уходит 43% от зарплаты: уже упомянутый налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13% плюс отчисления в Пенсионный фонд России (22%), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и в Фонд социального страхования (2,9%).
Перечислять эти платежи государству обязан работодатель, но вычет происходит из фонда оплаты труда, то есть из наших зарплат. К примеру, если россиянин получает все те же 35 тысяч, это значит, что своему работодателю он обходится в 49 тысяч рублей, а 14 тысяч из этой суммы работник никогда не видит.
Однако помимо подоходного налога и социальных отчислений есть скрытые платежи, о которых многие из нас даже не задумываются. Это 10-19%, которые мы платим с наших покупок. Речь идет о косвенных налогах - в частности, НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10% с продуктов и 18% с промтоваров. В рублях соотношение получается следующим: если средняя российская семья тратит на еду и непродовольственные товары 21 тыс. рублей, то из них 2,1-3,8 тыс. идет на налоги.
Кроме того, существуют различные акцизы на бензин, сигареты и алкоголь, которые производитель закладывает в конечную цену. С 1 января в цене каждого литра бензина заложен акциз - 10,7% и 12,7%. Со среднего бензобака (40 литров) россиянин отдает чуть меньше 500 рублей в виде акциза. При этом в цене бензина он составляет около 20%.
Еще 0,5-1,3% дохода россиян уходит на имущество. Жители 28 российских регионов в этом году получат первые квитанции по налогу на имущество, рассчитанному от кадастровой стоимости. Еще 26 регионов присоединились к новому налогу в 2018 году.
Рассчитывается этот налог следующим образом: если россиянин владеет в Москве однокомнатной квартирой площадью 33-35 кв. метров и средней рыночной стоимостью 6,3 млн рублей, то налог на эту квартиру за 2018 год составит около 1,3 тыс. рублей (108 рублей в месяц). В целом же налог на недвижимость является одним из самых низких.
Есть еще и транспортный налог: он составляет чуть более 1% от ежемесячного дохода россиянина, однако в разных регионах сумма налога может заметно различаться.
«Российские регионы в своих законах устанавливают конкретную ставку налога, порядок и сроки его уплаты или могут на свое усмотрение предоставлять льготы, вплоть до полного освобождения от уплаты транспортного налога», - объяснила Наталия Юрченкова, юрист BGP Litigation.
Например, жителю Адыгеи автомобиль с мощностью двигателя 140 л.с. будет обходиться в 2800 рублей в год, или в 233 рубля в месяц. Москвич, владеющий точно такой же машиной, будет платить 4900 рублей в год, или 408 рублей в месяц.
ИТОГ: средняя налоговая нагрузка на зарплату россиянина составляет как минимум 53%. Владельцы машин и квартир платят в районе 55%, а те, кто привык часто менять автомобили или путешествовать на них, платят и того больше - около 61%.
Почему люди сами должны платить налоги.
Как уже было сказано, многие работающие граждане не подозревают, каков общий объем регулярно взимаемых налогов. Эта неосведомленность создает много проблем, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его мнению, России необходима налоговая реформа, которая является залогом позитивных изменений в обществе и его перехода к демократии.
«На простой вопрос «Сколько вы платите налогов?» большинство наемных работников ответит: «13%». Это если ответит вообще, что уже хорошо. На самом деле платим мы гораздо больше. Это первая мысль, которая должна быть в голове каждого гражданина, когда он слышит про то, как очередные власти сделали ему подарок на Новый год в виде новой школы, благоустроили район или позволили лечь на бесплатную операцию», - рассуждает Гудков.
Россияне «зачастую не подозревают, сколько составляет их зарплата до выплаты налогов», говорит Гудков и приводит пример США: там, по его словам, налог на доходы физических лиц варьируется от 10 до 39%, и граждане прекрасно знают, сколько собственных денег они отдают.
«В частности, потому, что в стране очень высок процент бизнесменов и индивидуальных предпринимателей. Ведь кто в России оказывается наиболее политически и граждански активен? Именно предприниматели, знающие, сколько на самом деле отдают государству собственных, «персональных» налогов. Эти же персональные налоги они платят и за своих работников.
И наоборот: граждане, которые сталкиваются только со скрытыми налогами, то есть не сталкиваются вовсе, требуют бесплатной медицины, бесплатного проезда и прочего бесплатного, не понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?