марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В Пентагоне рассказали, кто финансирует российских «вагнеровцев» в Ливии

https://greenchelman-3.livejournal.com/2020/12/03/
На прошлой неделе генеральный инспектор военного ведомства США по контртеррористическим операциям в Африке выпустил доклад, согласно которому финансирование военных отрядов российского ЧВК «Вагнера» осуществляется из ОАЭ. Об этом пишет Foreign Policy.

"ОАЭ могут использовать российских частных военных контрактников, чтобы помогать Эмиратам реализовать свою роль в конфликте, но этот доклад является первой публичной официальной оценкой этой возможности", – отмечает издание.

Данные о финансировании российских наемных военнослужащих в Ливии со стороны Абу-Даби обнародованы в то время, когда члены демпартии в Конгрессе США энергично протестуют против продажи Эмиратам нынешней президентской администрацией истребителей F-35 на сумму около 23 млрд долларов – это спутывает расчеты Вашингтона на своих партнеров и в целом ослабляет позиции Соединенных Штатов в регионе.

Смягченные формулировки в документе о том, что «ОАЭ могут предоставить определенное финансирование» воюющим на стороне Халифы Хафтара наемникам из России в Ливии, указывает на чувствительность этой темы для нынешнего главы Белого дома – Дональд Трамп долго уклонялся от критики союзников Америки в Персидском заливе, включая Арабские Эмираты.

"Я полагаю, что Разведывательное управление располагает достоверной информацией о поддержке ОАЭ группы «Вагнера»", – подчеркивает Дуглас Уайз, бывший заместитель руководителя Разведывательного управления Пентагона.

Пентагон также обратил внимание, что наращивание присутствия российских наёмников в Ливии совпало с сокращением численности подразделений ОАЭ. Фактически, авиабаза «Аль-Хадим» вблизи Бенгази была занята «вагнеровцами» после того, как оттуда ушли эмиратские войска, а появившиеся в Ливии бомбардировщики Су-24, по некоторым сведениям, были куплены за счет Абу-Даби.

Источник

ПыСы:
Перед этим Пентагон раскрыл масштаб присутствия «русских» в Ливии.
Tags: Ливия, Россия, США, наемники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment