марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Поздняя Российская империя и невоспитанные крестьяне

https://marss2.livejournal.com/2020/12/04/
В последние годы существованимя Российской империи царские чиновники часто жаловались на некультурность крестьян.
Не упоминая при этом .что это само царское правительство столетиями держало 80% населения в положении рабочей скотины

Издержки позднего освобождения крестьян.
Хруст французских булок, балы, лакеи, юнкера, танцевали и тут вдруг революция....А кто виноват? Агенты германского генштаба
*
Вторая ключевая проблема РИ конца 19 - нач 20 в., наряду с расколом образованного класса, - "пробуждение масс".
Процесс совершенно естественный, неизбежный, но крайне болезненный и в нашем случае отягощённый спецификой русского крестьянства.
*
. А вот что с горечью писал Козловский земский начальник А.И. Новиков, племянник известного генерала-славянофила А.А. Киреева, человек, искренне болевший за простой народ (что позднее привело его в ряды эсеров), в своих «Записках земского начальника» (1899):
*

"Большинство дел, с которыми приходится ведаться, – это дела семейные, увы! самые неразрешимые: вечные жалобы слабых против сильных, стариков против взрослых сыновей, жен против мужей, – все они имеют один корень – невежество и грубость: как ни религиозен наш народ, но Христовой любви в нем мало…
В крестьянской семье более, чем где-либо, проявляется победа грубой физической силы; уже молодой муж начинает бить жену; подрастают дети: отец и мать берутся их пороть; старится мужик, вырастает сын и он начинает бить старика…
Нигде вы не увидите такого царства насилия, как в крестьянской семье, и это некоторыми называется патриархальным бытом…
Осуждать ли крестьян за грубость?
Да как им не быть грубыми, когда другого обращения с людьми они не видали ни от высших, ни от равных?
Как не бить детей, когда детьми они кроме побоев ничего не видали?..
Раз мальчик или девочка способны приносить пользу хозяйству, то все заботы родителей направлены к тому, чтобы выжать из них эту пользу.
Для их обучения и воспитания ничего не предпринимается; поражаешься, каких детей приводят в школу.
Часто они абсолютно не имеют никакого представления о добре и зле, не знают разницы между Богом и Богородицей, между здравствуйте, спасибо и прощайте... и это в 9 -10 лет!!
Свободное от работы время ребятишки бьют баклуши, бегают по улице и на улице (вечерние сборища), приучаются ругаться, видят всякие безобразия: пить на праздниках до опьянения приучают сами родители…
Чего же ожидать при таком отсутствии воспитания?
По мере возрастания, мальчик начинает бить маленьких, как и его бил, кто был постарше; начинает обманывать родителей во избежание битья…
Физическая сила – вот его идеал!"
*
Как известно, почти половина депутатов 1-й Думы была из крестьян (такую ситуацию создало положение о выборах, составленное в надежде на крестьянский монархизм).
Вот что пишет об их уровне товарищ министра внут. дел С.Е. Крыжановский:

*
"Достаточно было пообглядеться среди пестрой толпы "депутатов" - а мне приходилось проводить среди них в коридорах и в саду Таврического дворца целые дни, - чтобы проникнуться ужасом при виде того, что представляло собою первое Русское представительное собрание.
Это было собрание дикарей.
Казалось, что Русская Земля послала в Петербург все, что было в ней дикого, полного зависти и злобы.
Если исходить из мысли, что эти люди действительно представляли собою народ и его "сокровенные чаяния",
то надо было признать, что Россия, еще по крайней мере сто лет, могла держаться только силою внешнего принуждения,
а не внутреннего сцепления,
и единственный спасительный для нее режим был бы просвещенный абсолютизм.
Попытка опереть государственный порядок на "воле народа" была явно обречена на провал, ибо сознание государственности, а тем более единой государственности, совершенно стушевывалось в этой массе под социальной враждой и классовыми вожделениями, а вернее и совершенно отсутствовало.
Надежда на интеллигенцию и ее культурное влияние тоже теряла почву.
Интеллигенция в Думе была сравнительно малочисленна и явно пасовала пред кипучей энергией черной массы...
Отношение членов Думы из крестьян к своим обязанностям было весьма своеобразно.
В Думу они приводили нахлынувших вслед за ними ходоков по разным делам, которых сажали в кресла, откуда приставам Думы было немало труда их выдворять.
Полиция задержала как-то на улице у Таврического дворца двух крестьян, продававших входные во Дворец билеты.
Оба оказались членами Думы, о чем и было доведено до сведения ее Председателя...
Члены Думы крестьяне пьянствовали по трактирам и скандалили, ссылаясь при попытках унять их на свою неприкосновенность.
Полиция была первое время в большом смущении, не зная, что можно и чего нельзя в подобных случаях делать.
*
В одном таком случае сомнения разрешила баба, хозяйка трактира, которая в ответ на ссылку пьяного депутата на его неприкосновенность нахлестала его по роже, приговаривая: "Для меня ты, с..., вполне прикосновенен", - и выкинула за дверь.
Привлеченный шумом околоточный надзиратель, видевший эту сцену, составил все же протокол об оскорблении бабой должностного лица, каковым он признал члена Думы.
Большие демонстрации устроены были на похоронах члена Думы (фамилию забыл), скончавшегося в белой горячке от пьянства; в надгробных речах он именовался "борцом, павшим на славном посту".
О некоторых членах Думы стали вдогонку поступать приговоры волостных и иных судов, коими они были осуждены за мелкие кражи и мошенничества: один за кражу свиньи, другой - кошелька и т.п.
*
Вообще количество членов Первой думы, главным образом крестьян, которые, благодаря небрежному составлению списков избирателей и выборщиков, оказались осужденными ранее за корыстные преступления, - лишавшие участия в выборах, - или впоследствии в течение первого года после роспуска Думы, превысило, по собранным Министерством Внутренних Дел сведениям, сорок человек, то есть около восьми процентов всего состава Думы".
*
Крыжановский с точки зрения происхождения был не очень большой аристократ (внук священника, сын выслужившегося чиновника). Но сам он действительно принадлежал к высшей административной элите империи. А такие люди обостренно чувствовали свое отличие от "низов".
*
Интересно. что не смотря на недостаток аристократического воспитания , крестьянские депутаты отнюдь не были глупы - свои классовые интересы они понимали и продвигали.
*
требования, которые крестьяне выдвигали. Среди которых единодушно было требования отсутствия частной собственности на землю
Для крестьян это была очень серьезная задача и подходили они к ней крайне серьезно. Что все и описывают.
Насколько адекватно крестьянские депутаты отстаивали свои интересы?
Очень последовательно отстаивали.
Отстаивали "чёрный передел".
это немедленная отмена помещичьего землевладения и раздача земли бесплатно
Большинство крестьян поддерживало проект трудовиков: перевод всей земли в государственный фонд и её безвозмездное распределение между крестьянами поровну через местные комитеты по трудовой норме.
*

Большевиков в 1-й Думе не было
Ленин бойкотировал 1 и 2 думу,
но была С-Д фракция. но это меньшевики.
Например Екатеринославский рабочий Михайличенко, член этой фракции, встречался с Лениным

*
Состав 1 госдумы по профессии: 121 земледелец, 10 ремесленников, 17 фабричных рабочих, 14 торговцев, 5 фабрикантов и управляющих фабриками, 46 помещиков и управляющих имениями, 73 земских, городских и дворянских служащих, 6 священников, 14 чиновников, 39 адвокатов, 16 врачей, 7 инженеров, 16 профессоров и приват-доцентов, 3 преподавателя гимназии, 14 сельских учителей, 11 журналистов и 9 лиц неизвестных занятий.
*

Это профессиональный, в не сословный состав - торговцы, ремесленники, земские служащие, рабочие, лица неизвестных занятий могут быть при этом крестьянами. Есть результаты анкетного опроса депутатов (ссылку сейчас искать не буду), о которому крестьян в Думе было немногим более 200.
*
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3760160240695303&id=100001040921427
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3763010810410246&id=100001040921427
Tags: История, РИ, крестьяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments