марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Как вести себя с врачами. Правила безопасности. «Исповедь еретика от медицины».

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2020/12/04/
Роберт С. Мендельсон. Отрывки из книги «Исповедь еретика от медицины» 1989. Автор - профессор Чикагского университета, доктор медицины. Мне (РК) понравился этот текст не только потому что он актуален в сегодняшней ситуации. А потому что он изнутри описывает "профессиональный конфликт интересов". Будет ли врач честен с пациентом - так, как это хочет (и заслуживает) пациент. Или у врача есть "внутренние тараканы", система внутренней профессиональной этики, внутренних стандартов поведения, "отраслевые шаблоны". И понравился вывод: не надо слепо сдавать свое здоровье "на аутсорсинг" - даже врачам. Если тебя интересует твое здоровье, то в большинстве стандартных ситуаций - думать надо, прежде всего, своей головой.

И это не столько текст про врачей, аналогично нужно относиться к профессиональным политикам, юристам, историкам, банкирам... Итак...

"""Медосмотры когда-то были введены для таких групп риска, как проститутки и промышленные рабочие. Сегодня врачи рекомендуют всем проходить медосмотры как минимум раз в год. Однако нет доказательств того, что люди, проходящие эти осмотры, живут дольше или что они здоровее - тех, кто избегает врачей. Я бы даже предположил, что последние живут благополучнее, избегая рисков, связанных с медицинским вмешательством.

Я не советую вам являться на профилактический осмотр, если вас ничто не беспокоит. Даже если у вас есть какие-то жалобы, обращение к врачу не всегда полезно. Весь процесс диагностики - с момента вашего появления в кабинете врача до момента, когда вы выходите из него с рецептом или направлением - не более чем ритуал, который сам по себе редко приносит пользу. Предполагается, что сам факт вашего появления у служителя медицинского культа и готовность отдаться в его руки принесут вам пользу, и что чем тщательнее вы обследуетесь, тем лучше для вас. Это вздор. Вам следует относиться к обследованиям скорее с подозрением, чем с доверием. Вы должны представлять себе их опасность; проще говоря, вам нужно знать, что даже безобидные на первый взгляд процедуры могут угрожать вашему здоровью.

Большинство врачей склонно считать, что обратиться к врачу никогда не рано. И люди верят в это. Но поймите: сам факт визита к врачу означает для него, что вы просите о лечении; по крайней мере, таково видение врача. Проще выражаясь, если вы здесь, значит, вы сами этого хотели. Вы сами решили подвергнуться широкому спектру священнодействий - от принятия аспирина до ритуального расчленения. Подсознательно врач даже будет стремиться к наиболее болезненным формам жертвоприношений, так как это повышает его «божественный статус».

Ваша судьба в буквальном смысле находится в руках врача. Сам факт появления в его кабинете прежде всего означает, что вы не понимаете, как себя чувствуете или что с вами происходит. И что вы не против, чтобы врач решил это за вас. Итак, вы готовы пожертвовать своей драгоценной свободой. Если врач говорит, что вы больны, - значит, вы больны. Если говорит, что здоровы, - значит, здоровы.
Врач сам устанавливает границы нормального и ненормального, хорошего и плохого. Однако не стоит доверять его мнению. Многие врачи не в состоянии разглядеть здоровье просто потому, что они изучали не здоровье, а болезни; потому, что у них глаз намётан видеть признаки болезни, но не признаки здоровья. И еще потому, что врачи даже понятия не имеют об относительной ценности признаков того и другого в одном человеке; они всегда более склонны объявить вас больным, нежели здоровым.
Врач сужает и расширяет границы здоровья и болезни по своему произволу, в зависимости от своих намерений и интересов. Вы должны учитывать личный интерес врача - и опасаться его. Врачи почти всегда получают большее высокое вознаграждение за ВМЕШАТЕЛЬСТВО, чем за НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО. Их учат, что лучше вмешаться и сделать что-нибудь, чем просто наблюдать и выжидать, надеясь на то, что пациенту станет лучше самому (или он уйдет к другому врачу).

Философия принятия решений у врачей заведомо извращена: главное – что-нибудь сделать. Поэтому, если вы хотите защитить себя, то вам придется уяснить, что у вас с врачом разные стандарты, и его стандарты ничем не лучше ваших.
Врачам не хватает деликатности понять, что сама их манера вести беседу намекает на необходимость лечения. Вам придется изучить много подходов и стратегий поведения, если хотите защититься от опасностей диагностических процедур. Конечно, в критическом положении - в случае аварии, ранения, острого аппендицита - у вас не будет выбора. Но на такие ситуации приходится всего 5% случаев обращений за медицинской помощью. Вообще незачем ходить к врачу, если у вас нет никаких симптомов. Если же они есть, если вы действительно больны, то прежде всего постарайтесь узнать о вашей проблеме БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗНАЕТ ВРАЧ.

Самый важный способ, с помощью которого можно обратить процедуру диагностики (как и любую другую процедуру) в свою пользу, - это задавать врачу вопросы. В некоторых случаях, крайне редко, он ответит. Вероятнее же всего, выразит неудовольствие. Всё равно продолжайте спрашивать - тем быстрее вас выставят из кабинета. По поведению врача будет нетрудно составить мнение о нем как о человеке и специалисте. Спорьте с врачом. Его реакция может сказать вам больше, чем то, на что вы рассчитывали. Вы сможете раз и навсегда понять, что его мнение ничем не лучше вашего. БОЛЬШИНСТВУ ВРАЧЕЙ СЛЕДУЕТ ДОВЕРЯТЬ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДАВЦАМ ПОДЕРЖАННЫХ МАШИН.
Что бы врач ни говорил и ни рекомендовал, прежде всего постарайтесь понять, какая ему от этого выгода. Всякий раз, когда вы слышите суждение по вашему вопросу, не совпадающее с точкой зрения врача, возвращайтесь к теме и спорьте, опираясь на другое мнение. Немногие поступают так, потому что люди боятся разгневать врача, настроить его против себя. Не бойтесь! Чем не хороший способ проверить его лояльность и благонамеренность? Гнев и враждебность по отношению к вам полезны для вас же. Это может послужить толчком к тому, что вы измените отношение к вашему врачу. Или вообще ко всем врачам.

После того как вы задали врачу свои вопросы, совсем не обязательно верить каждому его слову. Напротив, проверяйте все, в чем он вас убеждает. Если вам предстоит принять решение относительно какой-либо медицинской процедуры - ищите человека, на чью мудрость вы полагаетесь, и советуйтесь с ним.
Когда-то в далеком прошлом врачи были культурными и образованными людьми. Они разбирались в литературе и искусстве и были отмечены печатью гуманности и благоразумия. Теперь это не так. Врач, олицетворявший когда-то силы добра, стал олицетворять силы зла. Поэтому теперь вам нужно искать совета у людей, имеющих тот же опыт, что и вы, те же симптомы и те же заболевания. Обсудите свою проблему (что бы ни говорил ваш врач и что бы ни думали вы сами) с друзьями, соседями, домочадцами. Узнайте, что думают по схожему поводу их врачи. Врачи, однако, не советуют слушать, что расскажут вам в мясной лавке, в бакалее, в парикмахерской. Обращаться к друзьям и родным они также не рекомендуют. Как вы думаете, почему? Потому, что так они ОХРАНЯЮТ СВОЮ СВЯЩЕННУЮ ВЛАСТЬ. Так что советуйтесь с друзьями, с близкими, с другими людьми, которых вы хорошо знаете и которым доверяете. И наверняка обнаружите, что вполне можете вовсе обойтись без врачей.

Этика врача и пациента постоянно вступают в конфликт. И неудивительно. Медицинская этика противоречит общечеловеческой. Например, если у вас во время операции обнаруживают в полости живота тампон, забытый во время предыдущей операции, согласно нормальной этике об этом нужно сообщить членам семьи пациента. Но медицинская этика предписывает держать рот на замке. Хирург говорит: «Я не хочу, чтобы об этом кто-то узнал», – и если медсестра расскажет об этом кому-то из членов семьи, она будет уволена.
Медицинская этика не имеет также и четкого представления о поведении врача при несчастном случае. Если врач случайно оказался на месте аварии, нормальная этика предписывает ему остановиться и принять меры к спасению жизни пострадавшего. Медицинская же этика предписывает ему прежде всего подумать, есть ли среди законов данной местности закон о добром самаритянине."""
Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments