марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Польские преступления времен Второй мировой войны

https://aftershock.news/?q=node/928414
09 дек.2020 г. pavarog

1 сентября 2020 года в годовщину начала Второй мировой войны МИД Польши предложил посольству России пройти свой тест об основных событиях этой войны. Ни для кого не секрет, что польская версия тех событий сильно отличается от того, что происходило в реальности. Вполне естественно, что и в предложенном Варшавой тесте была отражена польская версия истории. Согласно их версии, Польша является жертвой действий как Германии, так и СССР, но почему то в этой удивительной трактовке не находится места для рассказа о сотрудничестве Германии с самой Польшей по самым гнусным и страшным преступлениям. Предлагаю подробнее рассмотреть, некоторые аспекты этого сотрудничества.

Сотрудничество Германии и Польши началось в 1939 году.

По своей традиции, нацисты разделили население Польши на полноценных (почти арийцев), которые могут жить и служить рейху, и неполноценных, которые заслуживают только уничтожения. Собственно, для уничтожения второй группы населения (не заслуживающих жизни) из первой группы (полноценных) фашистами была создана так называемая "Синяя полиция" ("Польская полиция генерал-губернаторства", получившая название "синяя" из-за цвета своей формы). Но основная ее функция официально звучала как поддержание порядка на территории Польши. Всего в этой полиции служило свыше 200 тысяч поляков. Расформирована она была только в 1944 году. Изучением деятельности этой структуры подробно занимается профессор Ян Грабовский, который нашел доказательства причастности поляков, состоявших на службе у нацистов, к погромам, к массовым казням евреев. Таким образом, участие польских граждан в Холокосте становится полностью доказанным, и руководству Польши не удастся замолчать или переписать факты преступлений "Синей полиции".

Да, Польше однозначно есть, что скрывать и за что стыдиться в своей истории. Но почему же польское руководство пытается переложить вину и ответственность за ряд исторических событий именно на СССР и соответственно на Россию? На мой взгляд, было бы вполне логично, если бы Польша попыталась обвинить во всем Германию, сказать, что польских граждан насильно заставляли служить в нацистских структурах. Но поляки так не делают и не сделают никогда. И тут дело не только в том, что на данный момент Польша фактически существует за счет европейского бюджета, основная часть которого формируется из германских отчислений. Тут проблема гораздо глубже. Обвиняя во всем СССР и Россию, Польша стремится наказать, отомстить. Но за что же мстить СССР, который фактически спас Польшу от полного поглощения польской территории с остатками населения нацистской Германией? А за то, что СССР в своей время активно занимался расследованиями военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных польскими коллаборационистами во время Второй мировой войны.

2 ноября 1942 года в СССР была сформирована Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. С момента создания ЧГК занималась сбором данных и расследованием преступлений нацистов. Позднее на материалах, собранных и задокументированных этой комиссией, строились ряд обвинений на Нюрнбергском процессе над нацистскими деятелями. Комиссией был собран огромный объем информации, часть которой была посвящена преступлениям поляков во время Второй мировой войны. Одно из наиболее страшных преступлений, котороым занималась ЧГК касалось мыловаренной фабрики, обнаруженной при осмотре Данцигской медицинской академии и Анатомического института при ней. Там изготавливали мыло из человеческого жира и занимались выделкой человеческой кожи. Таким образом, поляки производили уничтожение трупов казненных нацистским режимом. Данные, собранные ЧГК об изготовлении этого жуткого мыла, были представлены на Нюрнбергском процессе. Таким образом, участие поляков в этом деле было предано широкой международной огласке. За это и мстят поляки.

В этой связи встает вопрос: не проще ли полякам признать преступления своих предков, осудить их, покаяться и начать строить отношения с соседями с чистого листа, без обид и обвинений? В конце концов, как известно, сын за отца не отвечает. Пример современной Германии отлично показывает, что осуждение ошибок и преступлений прошлых поколений идет на пользу. Но нет, поляки так не делают. Почему? Может быть, как ни страшно это звучит, они не считают, что их предки совершали преступления. Может быть, современное руководство Польши считает, что варить мыло из казненных нацистами евреев нормально. Другого объяснения действиям Польши я для себя пока что найти не могу...


Tags: Польша, преступления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments