марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Как я облажался с темой про "неправильную" колбасу

https://burckina-new.livejournal.com/2020/12/10/

Я недавно написал пост, где привел доказательства того, что нынешняя колбаса совсем не та, что делалась в СССР по советским ГОСТам. Что сейчас на многих "колбасах" можно смело писать, что при изготовлении нашей колбасы ни одно животное не пострадало и т.д. И если я считаю себя объективным и честным человеком, то признаю, что приведенные мной доказательства оказались фейковыми.

Какие это были доказательства? Это данные Росстата о т.н. производственном потреблении мяса с 1990 по 21019 год:

Я их ошибочно интерпретировал, как затраты на производство колбас. Причем это моя ошибка возникла не на пустом месте, а под влиянием статьи на сайте "Агровестник" на схожую тему. Вот прямая цитата оттуда:

Если в 1991 году при сопоставимом выпуске колбас и мясопродуктов производственное потребление мяса составляло 346 тысяч тонн, то к 2018 году оно сократилось до 29,1 тысяч тонн. Это означает, что мяса в колбасных изделиях стало в 10,5 раз меньше, а производители колбас активно используют мясо птицы, как более дешевое.

В реальности производственное потребление мяса -- это не расходы мяса на колбасу, а внутренние расходы производителей мяса. Так в советские времена колхозы оставляли часть продукции себе на внутренние нужды: мясо для питания механизаторов в поле или в столовых, молоко для откормки телят или поросят и так далее.

В общем, в свое оправдание могу сказать, что это была не моя ошибка, а влияние чужого мнения, которое показалось мне авторитетным на тот момент.

Но означает ли это, что сейчас колбаса не фальсифицируется и состоит из мяса, а не из всяких его заменителей. Нет, не означает. Для понимания, вспомним, что такое колбаса? Это мясной продукт, состоящий из говядины или свинины с добавлением специй. К примеру, вот состав классической "Докторской" или "Молочной" колбасы:


Это 95% чистого, лучше парного мяса, которое не подвергалось заморозке.

И никакой курятины в правильной колбасе быть не может. Курятина в колбасе появилась только в "сытые" 90-е и с тех пор закрепилась там надолго и прочно, т.к. обязательность ГОСТов отменили и с тех в колбасы можно класть что угодно для ее удешевления.

Кстати, отмена ГОСТов в начале нулевых сказалась самым печальным образом для качества продуктов питания. Количество, конечно резко выросло, сравнявшись с поздним советским уровнем. Это можно увидеть на примере производства колбас:

А вот производство говядины и свинины (без курятины) так советского уровня не достигло:

Это означает, что в современные колбасы колбасы, кроме мяса и вместо мяса кладут что угодно. В лучшем случае курятину, как замену свинины и говядины, а в худшем случае очень мелко перемолотые остатки производства мяса -- т.н. продукт мехобвалки.

В общем, несмотря на мою ошибку с "производственным потреблением мяса", главный вывод о серьезном ухудшении качества колбас, особенно в дешевом сегменте, остается прежним. Не ешьте дешевую, сомнительную колбасу -- ешьте лучше дорогую, проверенных брендов времен СССР или делайте ее сами.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
Tags: колбаса, суррогаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment