марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

После боя с моджахедами советский прапорщик хотел расстрелять захваченного британца: Прошло 10 лет

https://cont.ws/@alexsases/1857633/2020/12/10/

Сегодня у нас история об интернационале, войне в Афганистане и о том, как удивительны бывают хитросплетения судьбы. Будет немного пруфов. Есть текст, есть видео - кому как удобней.
Смотреть:



https://youtu.be/I1wvt0YL9LA

Был у меня друг. В Афгане мы служили в разное время и в разных частях, но уже на гражданке дружили семьями.

Он постарше меня. И как то под алкоголь, когда языки начинают развязываться, он поведал историю.

Как то раз, будучи командиром группы во время Афганской войны, он с бойцами вышел на задание. При движении к нужной точке авангард засёк группу духов.

При этом в группе духов был замечен один европейской наружности. В результате неожиданной для духов атаки , моджахеды были уничтожены. Европейца же взяли в плен живым. Пленного допросили. Он был британским подданным.

Мой друг, как командир группы, идущей на выполнение задания, принял решение пленного уничтожить, ибо под угрозой срыва было само задание, да и жизнь его, и вверенных ему бойцов. Ликвидировать пленного он решил сам. Хотя, как он мне признался, душа у него не лежала убивать этого человека. То ли внешность его была чересчур европейской, то ли говорил он на русском языке хорошо. Короче, замучили сомненья товарища командира. С одной стороны - жизнь незнакомца, с другой - жизни бойцов и срыв задания (что могло закончится и военным судом). Группу он отправил вперёд, а сам остался для исполнения приговора. Видимо, он для себя уже разрешил эти сомненья.

Короче говоря, взял он с пленного честное джентльменское слово, что тот не будет в течении какого то времени пытаться спастись и вызывать подмогу . Выстрелил в воздух, будто бы застрелив пленного, и оставив того связанным, догнал свою группу. Группа спокойно выполнила поставленную задачу и без потерь вернулась в расположение части.

О том, что пленный остался живым, мой друг никому не сказал. В последствии, за чередой боевых и жизненных ситуаций эту историю он подзабыл.

Прошло много времени, не скажу точно сколько, но точно более 20 лет. Мы уж давно были гражданскими людьми. И вот как то раз , находясь на реабилитационном лечении в госпитале в Пуще-Водице (это под Киевом , для участников боевых действий), мой друг играл с товарищем в биллиард в холле этого госпиталя. Игра была достаточно азартной, поэтому они не обратили внимание на суету в холле.

Оказывается в это время в госпиталь прибыла какая-то иностранная делегация. Не обращая на делегацию внимание, мужики продолжали гонять шары. И вдруг один из делегации подбегает к моему другу и начинает его обнимать. Этим человеком оказался тот самый, не ликвидированный пленный. В общем, человечек оказался не из простых, вроде бы даже Сэр какой-то, или Лорд.

Через пару дней этот сэр сбежал от своей охраны и приехал втихаря в этот госпиталь. Там они здорово подбухнули на пару деньков, чем поставили на уши охрану сэра и дипломатические службы. Сэр предлагал моему другу офицерское звание и солидную пожизненную пенсия в Британии. Однако друг мой отказался. Говорит, не смогу я на чужбине, тут родня и Родина. Так и не поехал.

Когда я услышал эту "байку" - не поверил особо. Чего не расскажешь в кругу друзей, да ещё и под выпивкой.

Фотография с тем самым британцем из личных архивов

Роспись британцем на фотографии на память

Но оказалось, у этой встречи были свидетели. В Пуще Водице много бывших "афганцев" тогда проходило лечение и реабилитацию по здоровью. Короче, это был наш реабилитационный центр под эгидой Украинского Союза Ветеранов Афганистана. И были там в это время парни из моего дома (в Запорожье целый дом "афганский" есть). Вот эти парни и подтвердили впоследствии этот рассказ.

Визитка того самого британца

Уже гораздо позже, когда моего друга не стало, я был приглашён на поминальный обед в память моего товарища.

Его супруга каждый год приглашает близких друзей в годовщину смерти на поминальный обед.

И в процессе обеда , я вспомнил про эту историю. Мне были показаны фотографии встречи, визитка этого сэра и звёздочки офицерского звания, которое было присвоено моему другу в Британии.

Вот ещё фото со звёздами и значком этого барона

Звезды что на фото выше, он тогда подарил моему другу. И значок с гербом барона. Вроде бы этот британец возглавлял какую-то организацию телохранителей, то ли британскую, то ли всемирную.

Друг мой в Афганистане был в звании прапорщика. К слову, супруга его - Валентина, тоже была в Афганистане, медсестрой в госпитале. Там они познакомились и поженились.

Ах, да, вроде бы этот сэр даже книгу написал, где описывал этот случай в Афганистане. Зовут меня Аркадий. Проживаю в городе Запорожье. В Афганистане служил срочную с февраля 1986 по ноябрь 1987 года.

Источник мой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments