марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Снимки Луны китайских аппаратов Чанъэ ставят под сомнение фотографии программы Аполлон. Часть 1

https://zen.yandex.ru/media/sibved24/snimki-luny-kitaiskih-apparatov-chane-staviat-pod-somnenie-fotografii-programmy-apollon-chast-1-5fd308d7f72a8c3ef29f0541.
11.12.2020

Напомню про две предыдущие статьи, где поднимался вопрос о несоответствии цвета грунта Луны на цветных фотографиях программы Аполлон с тем, что декларировали другие исследования (в том числе и советских лунных программ). Где цвет отличается даже на соседних фотокассетах Аполлонов:

Цветные фотографии программы Аполлон. Иной цвет лунного грунта

Коричневый цвет Луны. Часть 2

В этой части заострим внимание на снимках китайской космической программы Чанъэ. Тем более, в эти самые дни грунт с Луны летит в китайском аппарате Чанъэ-5 на Землю.

Чанъэ – это имя богини Луны в китайской мифологии. Поэтому, именно такое название выбрано не случайно. Предлагаю вначале переключить внимание на информацию в целом этой китайской лунной программы под этим названием.

Конечно же, начало программы было положено с аппарата Чанъэ-1. Он был запущен в 2007 году и два года фотографировал лунную поверхность для составления трехмерной топографической карты. Можно сказать, китайцы создали свой глобус Луны по типу программы Google Moon.

Было передано 1,37 Tb информации на Землю. Кроме того, были получены данные о распределении на Луне титана, железа и гелия-3. У китайцев планы амбициозные – это строительство на Луне к 2030 г. своей базы, промышленная добыча полезных ископаемых и пилотируемые полеты. В конце миссии аппарат разбили об лунную поверхность.


Немного поискав, я не нашел фотографий с этого первого аппарата. Только картинку анимированной модели как выглядел он выглядел:

Я думаю, на этих 1,37 Tb фотографий и иных данных – точно есть истинный цвет лунной поверхности и выводы о истинном цвете Луны Китай сделал. И не только это.

Межпланетная автоматическая станция Чанъэ́-2

Была запущена в 2010 г. с целью изучения поверхности и выбора для посадки Чанъэ́-3. Т.е. фотосъемка должна быть в большом объеме и с лучшим разрешением чем у Чанъэ́-1. Интересный факт: 8 ноября 2010 г. была официальная церемония демонстрации снимка Чанъэ́-2 части поверхности под названием Залив радуги (будущее место посадки Чанъэ́-3)

После окончания миссии, в 2012г. аппарат отправили к астероиду Таутатис. И к концу 2012г. он прошел мимо него на расстоянии около 3 км, сделав фотографии.

Тоже коричневый цвет у Таутатис

В том же 2012 Управление оборонной науки, техники и промышленности КНР опубликовало топографическую карту с изображением поверхности Луны с разрешением в 7, 20 и 50 метров/пиксель. И карту элементного состава поверхности с разрешением 30 м/пикс.

Скорее всего это закрытые данные. А при таком разрешении можно уверенно рассмотреть как минимум места падения на поверхности Луны стартовых аппаратов программы Аполлон.

В декабре 2013г. был запущен третий аппарат - Чанъэ́-3.

Этот аппарат совершил первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на поверхность Луны. Да, еще и с луноходом.

Оборудование на Чанъэ́-3 было серьезным. И позволяло изучить лунную геологию до глубин в 100 м. Был даже телескоп. Для получения изображений, на аппарате было три панорамные камеры (обзор 360 гр.). Луноход назывался Юйту (Нефритовый заяц). И с этой миссии китайской программы фотографии находятся в открытом доступе. Смотрим и анализируем:

1. Бурый, почти коричневый цвет лунного грунта. 2. Луноход Юйту на фоне с коричневым оттенком грунта. Вероятно грунт засвечен солнечным излучением. Такой эффект может наблюдать и глазом человека на Земле в ясную весеннюю погоду, когда нет еще зеленого тона от растительности. 3. Аналогичная картина. 4, 5, 6. Лунная поверхность с изображением черного беззвездного пространства. Тоже коричневый тон. Звезд не видно по причине засветки (большой поток солнечного света и слишком сильная отражательная способность грунта).

Панорамный снимок в хорошем качестве:

Полный размер: https://zelenyikot.com/wp-content/uploads/2017/05/Change-3-panorama.jpg

Все тот же коричневый оттенок грунта. Этот цвет никак не согласуется с тем, что показывала съемка астронавтов с Аполлонов.

Есть и видео:

Вырезка с трансляции первых метров китайского лунохода. Грунт коричневый. Блогер zelenyikot (Виталий Егоров) сообщал, что китайские камеры оказались с градиентом в область коричневых оттенков. Так ли это? Но его давно обвиняют в защите реальности полетов Апполнов. Впрочем, zelenyikot в своей же статье приводит любопытный снимок Луны в цвете:

И сообщает, что Чанъэ́-3 прилунился на границе серой и коричневых областей. Так причина в камерах или в цвете лунного грунта?

Очень интересные фотографии большого камня:

Источник: https://zelenyikot.com/china-moon

Лунный базальт. Но на вид порода очень похожа на гранит. В нем Юйту спектрометром нашел большое содержание оксидов железа и титана.

И на всех цветных снимках – грунт коричневый.

В следующей статье приведу примеры со снимков аппаратов Чанъэ́-4 и Чанъэ́-5.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Tags: Китай, Луна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment