марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Рассекречено: Американский агент Трианон на самом деле был Тригоном

https://www.stav.kp.ru/daily/2171206/4319160/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com/2020/12/11/
Историю, знакомую нам по роману и фильму «ТАСС уполномочен заявить», описала в своих мемуарах сотрудница ЦРУ Марта Петерсон, работавшая в Москве с завербованным советским дипломатом

13 июня 1978 года. Вице-консул США в Москве, сотрудник ЦРУ, работавшая под прикрытием государственного департамента США, Марта Петерсон и советник посольства Гросс, вызванный для опознания шпионки
Фото: фотохроника ТАСС.

Победы и неудачи разведок разных стран мира обычно подолгу хранятся под грифом «Совершенно секретно». Это целиком относится к эпохе противостояния ЦРУ и КГБ. Но «холодная война» нередко диктовала свои правила. В июне 1978 года газета «Известия» вышла с сенсационной статьей: сотрудники КГБ разоблачили и арестовали в Москве агента ЦРУ 32-летнюю Марту Петерсон.

Об этой истории, которая произошла на самом деле за год до публикации, могли бы так и не узнать, если бы не задержание трех советских разведчиков в США. КГБ нужно было держать удар. Это уже потом, через год, по личному распоряжению Юрия Андропова Юлиан Семенов написал знаменитый роман «ТАСС уполномочен заявить», по мотивам которого был снят одноименный телесериал.

Но в отличие от советских коллег, Марта Петерсон о деталях своей рабочей биографии рассказывала, хвастаясь своими подвигами. Сначала она делилась опытом оперативной работы одной из школ ЦРУ, а на старости лет – с широкими слоями населения, издав мемуары «Вдова-шпионка».


РЕШИЛА ОТОМСТИТЬ КОММУНИСТАМ

В возрасте 27 лет Марта потеряла мужа Джона, который был агентом ЦРУ. Это произошло во время командировки в Лаос, куда она поехала вместе с супругом. Его отправили заниматься подготовкой антикоммунистических вооруженных отрядов. Время было напряженное, шла Вьетнамская война. Во время одной из операций вертолет, в котором находился Джон, попал под обстрел местных партизан и рухнул в джунглях.

- «Джон погиб»: слова начальника нашего штаба тонули в моем нежелании понимать, что он говорит. Я была в шоке. Мне казалось, что я абсолютно одна. Я не плакала, а все твердила «нет», - пишет в своих воспоминаниях Петерсон.

После гибели супруга она вернулась домой, где решила начать жизнь заново. Благодаря друзьям мужа, Марте удалось поступить на стажировку в ЦРУ, пройти подготовку, освоить русский язык (за 44 недели по 8 часов ежедневно) и получить направление на работу в Москву.

Марта была дамочкой с гонором: от первого своего назначения в одну из стран Азии она решительно отказалась, рискуя не получить в будущем ничего лучше. И, в итоге, стала первой женщиной-агентом, назначенной в советскую столицу. По ее собственному признанию, ее двигало желание отомстить коммунистам за гибель мужа.

СТРИПТИЗ ДЛЯ КГБ

Москва шпионке сразу не понравилась. Она пишет, что ее раздражали серые тона аэропорта «Шереметьево-2», убогая обстановка номеров гостиницы «Пекин», безликие спальные районы, "все вокруг пропахло дрянным советским табаком". Москвичи были под стать городу: "безвкусно одетые женщины и отталкивающего вида мужчины".

Петерсон охватила паранойя: ее все время казалось, что за ней повсюду следуют сотрудники КГБ, а в номере спрятаны видеокамеры.

«Когда я начала раздеваться, перед тем, как отправиться в ванну, мне внезапно пришла мысль, что за мной, возможно, наблюдает КГБ, - делится неприятными воспоминаниями шпионка. - В ту секунду я подумала - а не станцевать ли стриптиз? Усмехнулась и решила, что так могу показать себя клоуном в первый же вечер».

Глава резидентуры ЦРУ дал новой агентессе 3-4 месяца на знакомство с городом. Марта освоилась в Москве быстро и свободно рассекала по столице и окрестностям на оранжевых «Жигулях»: побывала в Кремле, Большом театре, Троице-Сергиевойй лавре, Ясной поляне.

«Парад на Красной площади 7 ноября произвел на меня большое впечатление. Была представлена советская военная техника, армейские расчеты идеально маршировали в ногу. На параде работали сотрудники военного отдела посольства. Они определяли типы нового вооружения. А сотрудники политического отдела оценивали, кто находится на Мавзолее и в каком порядке, информируя Вашингтон о возможных перестановках во власти».


Москва шпионке сразу не понравилась

ПОЦЕЛУЙ МИЛИЦИОНЕРА

Разумеется, официальным местом работы оперативницы ЦРУ в Москве являлось американское посольство, где она числилась на должности вице-консула.

Как заверяет Петерсон в своей книге, рядовые сотрудники диппредставительства не знали, чем она занимается на самом деле: со своими непосредственными коллегами по разведуправлению вне работы она не общалась, но при этом на всех вечеринках бывала.

Петерсон проповедовала относительно вольные нравы, да еще и не отказывалась от выпивки: в своих мемуарах она то и дело перечисляет, как пила в американском клубе и развлекалась с морпехами, охранявшими дипмиссию.

«Перед тем, как вернуться в посольство после празднования Нового года на Красной площади, мы подошли к милиционерам, стоявшим у нашего здания, и поцеловали каждого в щеку. Потом мы хохотали, вспоминая это, поскольку большинство милиционеров было под два метра ростом, из-за чего им пришлось нагнуться, чтобы получить поцелуй».

Именно ее легкомысленный образ жизни,по мнению Марты, сбил с толку сотрудников КГБ, которые наблюдали за ней первые полгода, как и за всеми новыми работниками посольства США. Чекисты решили, что на агента ЦРУ Петерсон не тянет, а вот на девочку, которую пристроили по знакомству на хорошую должность, - в самый раз. Поэтому Марта могла спокойно передвигаться по Москве без «хвостов», находя новые места для тайников и встреч с завербованными агентами.


Петерсон (справа) проповедовала относительно вольные нравы, да еще и не отказывалась от выпивки

ПОПАЛСЯ В «МЕДОВУЮ ЛОВУШКУ»

Петерсон прибыла в Москву в тот момент, когда резидентура ждала выхода на связь своего нового информатора - советского дипломата Александра Огородника. ЦРУ завербовало его в колумбийской Боготе, подложив ему женщину. На разведывательном сленге трюк называется "медовая ловушка".

Для члена КПСС, дипломата и семьянина такое поведение было недопустимо. Достаточно было припугнуть Огородника, заодно сыграть на его честолюбии, и новый агент ЦРУ начал работу, которая еще и неплохо оплачивалась.

«ЦРУ исключительно хорошо оплачивало услуги Тригона (кодовое имя Огородника, в романе Юлиана Семенова - Трианон) - его вознаграждение во много раз превышало зарплату, которую он получал в МИД СССР», - сообщает Петерсен.

Огородник собирался перебраться в Штаты, а не возвращаться из Колумбии в СССР. Но в США его ждало бы забвение и уже куда более скромная пенсия бывшего агента. Да и ЦРУ он нужен был в Москве, чтобы продолжать выведовать через него советские секреты.

Перед возвращением в Москву Тригон прошел подготовку, научился разбираться в спецаппаратуре, шифровках и, как указывается в книге, мог найти «фальшивый кирпич в целой куче кирпичей и полое бревно среди всех остальных бревен в лесу». Подобные контейнеры использовались ЦРУ для приема и передачи информации.

Вскоре американцы поняли, что им улыбнулась невиданная удача. В Москве Огородник получил должность в Управлении по планированию внешнеполитических мероприятий Министерства иностранных дел СССР, где имел полный доступ к секретной корреспонденции советских посольств.

КАПСУЛА С ЯДОМ

Огородник стал кладезем секретной информации для Вашингтона. «Тригон сфотографировал почти сто документов советского правительства. Мы сорвали куш - штаб-квартиру ждали веселые дни, посвященные чтению разведданных», - вспоминала Петерсон, когда резидентура получила первый пакет с пленками.

Тригон регулярно поставлял американцам секретные данные. Связь и система передачи материалов была сложная и многоуровневая. Агенты ЦРУ опасались быть раскрытыми и потерять Тригона.

</source></source></source>
</source></source></source></div></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: Спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment