марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О российских татарах, реальных, а не придуманных

https://cont.ws/@alex581210/1860476/2020/12/13/

Я редко захожу в Facebook, разве чтобы иногда опубликовать какую-нибудь свою статью и заодно глянуть, может есть что интересное в ленте. Так, собственно и получил толчок ж-л «Нацвопрос», когда вчера натолкнулся на небольшой пост Виталия Потопахина из Хабаровска, недавно переехавшего Татарстан. Я не знаком с автором совсем, но к моему удивлению, у нас с ним оказалось аж 10 общих друзей!

А текст мне лично очень понравился. Главное, что он предельно честный, непредвзятый и наполненный каким-то незримым достоинством.

«Мой первый год жизни в Татарстане»

«Я хочу рассказать о татарах. Во-первых, объективно по населению Татарстан не вполне татарская республика. Больше половины здесь русских, есть мордва, чуваши, немцы, армяне, много евреев. Я житель Дальнего Востока, думал наш край многонациональный, но и здесь такое месиво. Но понятно, что меня интересовали татары.


Итак, это народ с высоким образовательным уровнем, жесткими семейными традиционными ценностями. Татарские женщины одеваются хорошо, без всякого исламского радикализма, многие вообще не придерживаются национального стиля, но нет ничего вульгарного в любом случае. Я не видел пирсинга нигде у обоих полов. Я не видел юношей в штанах с болтающейся мотней. Татары народ добродушный и приветливый.

Мы с женой летом изучали окрестные села, и я удивился, как легко люди идут на контакт. От первого здравствуйте до приглашения на чай может пройти минута. Я очень часто встречал ситуации, когда люди готовы были так, между делом, оказать услугу.

Летом я попросил проходящую мимо татарку дать мне направление на нужную точку. Вместо этого она меня просто проводила.

Весной я нанимал бригаду из четырех татар сделать сложную работу. Договорились на семь утра. В семь утра четыре улыбчивых татарина стояли возле моих ворот.

Конечно среди татар есть разные люди, но это так среди любого народа. Здесь легко найти мастера на любое дело, меня лично ни разу не обманули и не кинули. Впрочем это уже не столько о татарах, сколько о менталитете всего местного люда.

Здесь принято много работать. Мы с женой впервые в жизни видели ряды комбайнов.

Пару слов о национальной политике.

В Казанском Кремле рядом стоят главный Православный храм и главная мечеть Кул Шариф. Татарская власть восстановила древний Булгар, и древний русский город Свияжск, который был базой русских войск, шедших на Казань. По всему Татарстану стоят русские храмы, все они восстанавливаются за счет республики.

Понимаю, что мой пост выглядит очень радужно, сейчас принято грязь по углам выискивать. Но я что вижу, о том пишу».

Источник

P.S.: Я много раз бывал в Казани по разным делам, изъездил Татарстан на машине вдоль и поперёк. А вот с этого мостика нырял в ледяную (всегда +4ºС) воду Голубого озера, что близ реки Казанка (глубина там, кстати, приличная, а то, что кажется, будто там мелко - эффект линзы):

Говорят: потри русского, татарина найдёшь. Это верно, очень долго мы жили вместе и на Руси, и в империи, и в Союзе, и сейчас, и, дай Бог, будем дальше жить и добра наживать. Так что, думаю не менее верным будет и перефраз: потри татарина, русского найдешь. Тем более, что от самих татар знаю точно: везде за границей они всегда представляются русскими.

Александр Дубровский

Tags: Россия, Татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments