марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Карманов: Возвращаясь к лунному грунту

https://aftershock.news/?q=node/930840
18 дек.2020 г. ДимаШи

Капсула китайского зонда Chang'e 5 вернулась с Луны на Землю и привезла с собой образцы лунного грунта. В последний раз подобное происходило в 1976 году. Об этом сообщило Государственное космическое управление Китая.

Модуль, как и планировалось, приземлился в китайском автономном районе Внутренняя Монголия. Специалисты уже нашли 300-килограммовую капсулу, и теперь должны оценить ее состояние и перевезти ее в безопасное место.

Ситуация с лунным грунтом до вчерашнего дня выглядела так:

- За 6 лунных миссий "Аполлонов" на Землю было доставлено 382 килограмма лунного грунта;

- Три советские миссии притащили 324 грамма;

Последующая мифологическая составляющая - так:

- "Американцы раздали всему миру грунт, полсотни крупнейших институтов и лабораторий из всех стран получили искомые образцы, крупные камни и килограммы, и наука мировая восторженно столько понаоткрывала, столько, да вот хотя бы... эээ... например... хмм... "

В реальности ситуация куда как сложнее.

Американцы заявили что раздадут всему миру грунт - коего у них, по заявлениям, реально серьёзный объём - но после с полгода тормозили, а далее сказали что грунт будет храниться в специальных контейнерах, ожидая появления более точных приборов для анализа. Что удивительно, говорится это тогда, когда лунная программа в самом разгаре, на Луну летают как на курорт. Абсурд - "мы летаем сейчас, будем летать ещё чаще, у на четыре центнера уникального грунта, но мы его отложим в секретное хранилище, потому что приборов хороших нет".

Заявляемые полсотни крупнейших мировых ВУЗов и лабораторий - это те, кто запросил грунт; получили же его далеко не все. И полученные объёмы весьма впечатляют - скажем, учёным СССР выдали 2 грамма, а китайским - один. Грамм. И выдали кратковременно, с условием обязательного возврата без потери массы образца.

Более того - в громкие заявления о "передали для научных исследований по всему миру" включены и выставочные образцы, переданные в герметичных контейнерах с запретом на вскрытие и изучение. То есть прозрачный контейнер с камнем, "это лунный камень и точка, открывать нельзя, анализировать нельзя, можно смотреть и восхищаться достижениями США".

И самое убойное - из всех исследований лунного грунта что-то действительно прорывное дали исследования тех крохотных объёмов, которые притащили советские "Луны" 16,20,24. При исследовании был найден совершенно неожиданный слой чистого железа, буквально 20 ангстрем. Плёнка восстановленного железа прямо на поверхности! Про это рассказывает на докладе в Калтехе академик О.Богатиков - и после доклада к нему подходит представитель США и сообщает, что этого не может быть, "ведь иначе бы мы тоже нашли этот слой, мы же отдали образцы по всему миру, и они бы тоже нашли, а значит нет никакого слоя, врёёёёётиииииииииииии". После проходит менее месяца и случается чудо - американцы внезапной телеграммой извещают, что и в их образцах есть такой слой. Прям такой же, но пруфов не будет. Удивительная и абсурдная ситуация! Далее при исследованиях образцов находят самородный церий, йодид родия, сульфид золота - и опять в советских пробах; американцы долго тужатся и наконец сообщают что тоже нашли уникальный минерал - иттробетафит. Праздник длится недолго, потому что выясняется, что иттробетафит обнаружен в Карелии в 1962 году и в силу этого уникальным лунным минералом считаться не может.

... В итоге на словах Штаты привозили с Луны, посмеиваясь, грузовики уникального грунта, раздали всему миру, да столько изучено, да столько прорывов научных благодаря американцам, а на деле - ну, всё примерно как с "Илон Маск в 2014 году подарил миру все технологии Теслы".

Теперь в эту интереснейшую и замершую на полвека ситуацию добавляется новый игрок. Который уже говорит об беспрецедентном давлении со стороны NASA с требованиями "срочно предоставить образцы грунта в рамках международного научного обмена".

И ох как увлекательно будет посмотреть, чем всё закончится.
Tags: Китай, Луна, США, грунт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments