18 дек.2020 г. Voron54
В предыдущем материале отметили некоторые тренды (индустрии досуга) 2019 года и их изменение в 2020. Были использованы цифровые данные (статистика, ситуация на данный момент, прогнозы). А теперь проведем небольшой контент-анализ. Как-то уже проводил, все начали кидаться тапками. Но ничего, повторение мать учения.
Начнем, сразу быка за рога. Что такое контент? Многие даже поленились уточнить. Контент-(англ. content)-«содержание», «содержимое». Вот и будем анализировать содержимое. Цифры конечно имеют значение, кто как умеет так и пользуется. Ну, 8 больше 2, и че.
Не поленитесь, прочитайте (материал не большой) и в конце прочтения вы легко сделаете прогноз на ближайшее время.
Сейчас рассмотрим более длительный процесс, прошедшие 20-30 лет. Научно технический прогресс: автоматизация, роботизация, цифровизация. Идет смена технологического уклада, который высвобождает труд человека. Если раньше для производства изделия требовалось, например, сто человек, то теперь один. А вот на вопрос, что делать 99 остальным, никто внятно не ответил. Кредитно-денежной политикой отодвинули решение на потом.
Научно технический прогресс идет своим чередом, в глобальном масштабе, высвобождая все больше и больше людей и уже целые страны. Не замечать стало не возможно. Стали изобретать разные определения, типа паразитарная экономика. Одни под этим понимают сферу услуг. Другие – «все то, что покупатели не стали бы оплачивать на прямую, но у них нет выбора, т.к. это включено в конечную цену нужного им товара или услуги». Например, полностью или частично паразитарными считается: коррупция, бюрократия, посредники, маркетинг, реклама, колебание рынков, дивиденды и т.д.
Лукавят и те и другие.
Ну, вот скажите, что здесь такого посетил человек в парикмахерскую или выпил в пятницу пивка с друзьями или сходил в кино. Вроде все нормально, имеет право, провести свой досуг как считает нужным. Но в том и заковыка, что определение слово досуг следующее. «Досуг - свободное время. Время свободное от работы и других обязательных занятий и дел, используемое по своему усмотрению.»
Современные тенденции: все больше неработающего население и его нечем занять общественно значимым. Занять то наверно можно, но либеральная модель экономики не позволяет это сделать. Одни рубят на этом деньги - туризм, развлечения, наслаждения и т.д. Другие в угоду первым, осуществляют идеологическое прикрытие типа: свобода личности, права человека, демократия.
И на сегодня, неработающий человек тратит больше ресурсов, чем человек труда.
В обществе потребления, больше потребляет тот, у кого тупо больше времени.
Данное явление осуждалось всегда:
- тунеядец, слово церковнославянского происхождения; это сложное слово, образованное слиянием устаревшего ныне наречия туне (означающего «даром, бесплатно, безвозмездно») с глаголом ясти (означающего «есть, питаться»).
- дармоед, исконное существительное.
- «асоциально-гедонистический тип досуга— реализация свободного времени, которое объединяет различные виды деятельности, доставляющие людям удовольствие и наслаждение, но при этом имеющие низкую или отрицательную моральную оценку со стороны большей части общества», научное.
Кому интересно, почитайте в интернете. Тема - свободное время, используемое по своему усмотрению, многие века волновала умы человечества. Теоретики социализма в 19-20 веке считали это одним из главных условий для формирования творческой, созидающей, гармоничной личности.
Научно-технический прогресс предоставил нам время для самосовершенствования. А мы выбрали, в основном, развлечения и наслаждения.
«Panem et circenses!». «Хлеба и зрелищ!» Лозунг плебса.
Не захотели по хорошему, будет по другому. Сами напросились.
В 2020 году зрелищ лишили.