марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как продавали страну: в Сети появилось фото технической документации на Су-27, переданной Китаю

https://greenchelman-3.livejournal.com/2020/12/20/
Основной телевещатель на территории материкового Китая China Central Television (CCTV) продемонстрировал объемы переданной Россией в 90-е годы технической документации на Су-27. Якобы это было сделано в рамках соглашения между Москвой и Пекином по сборке в Китае по лицензии этих многоцелевых тяжелых истребителей четвертого поколения из комплектов, поставленных из России.


Нужно отметить, что появившийся после этого в Сети интересный кадр проливает свет на некоторые особенности того исторического периода. Пользователи социальных сетей назвали его документальным подтверждением того, как в то время чиновники в буквальном смысле продавали страну. Они утверждают, что по сути технология на Су-27 была передана целиком. Никто не заморачивался, какую «бумажку» стоит отдавать, а какую нет. Поэтому отдали все, «чтобы не нарушать отчетность».

Именно так у Китая появилась современная боевая авиация. Причем китайцы этого не скрывают и как бы в насмешку показывают помещение, заполненное ящиками с документами.

Впрочем, часть российских пользователей считает, что на кадре показана лишь сборочная документация, а общий объем «бумаг» существенно больше. Они даже приводят советскую шутку, что «самолет готов к сертификации, когда вес документации равен его собственному». Однако по одному кадру мы не можем судить об истинных размерах помещения, в котором все это происходило.

Напоминаем, что в 1996 году было подписано соглашение о сборке 200 Су-27СК и Су-27УБК. По состоянию на 2008 год было изготовлено 105 самолетов. Сборка последующих партий не производилась, китайцы получили главное – документы, поэтому контракт так до конца и не был реализован. По состоянию на 2016 год в ВВС НОАК оставалось 43 Су-27СК и 32 Су-27УБК.

Источник
Tags: Китай, Су-27
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments