марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Меморандум Идена

https://glavsnab.livejournal.com/2020/12/19/
Британского министра иностр. дел. 1942-й год. Публикация СВР 2006 г. (в свое время получено советской разведкой агентурным путем и доложено Сталину, Молотову и т. д.). Можно, конечно, не верить, предположить, что разведка это сама сочинила...
Там "много букв", поэтому изложу своими словами.
1. СССР требовал от "союзничков" признать советскую западную границу на 1941 г. (т. е. с Прибалтикой, бывшей "восточной Польшей" и Бессарабией в составе СССР). Те юлили.
2. "советская политика безнравственна; американская политика преувеличенно нравственна, по крайней мере там, где она не затрагивает американские интересы" - прекрасная фраза, по-моему
3. "...как раз в наших интересах, чтобы Россия снова обосновалась в Прибалтике с тем, чтобы иметь возможность лучше оспаривать у Германии господство в Балтийском море, чем она могла это делать с 1918 года, когда для доступа к Балтийскому морю имелся только Кронштадт.
Конечно, нельзя делать СТАЛИНУ эту или другую уступку без того, чтобы не требовать соответствующей услуги за услугу."


4. "Удовлетворение требований СТАЛИНА также противоречит условию, изложенному в Хартии, что союзники будут уважать права всех народов самим выбирать желательную для них форму правления. С другой стороны, СТАЛИН может возразить, что он: 1) требует возвращения только того, что уже являлось русской территорией до войны и что теперь оккупировано немцами; 2) что прибалтийские государства сами голосовали за присоединение к СССР в соответствии с принципами, изложенными в Атлантической Хартии, и 3) что финская и румынская территории были предоставлены СССР по договорам, законно заключенным с Финляндией и Румынией." - замечу, Иден тут ни слова не пишет, что голосование прибалтов было вынужденным или что итоги сфальсифицированы.
5. "Наше согласие или наш отказ так или иначе не могут отразиться на русских послевоенных границах: ни мы, ни Америка не сможем заставить СССР уйти с занятой им в конце войны территории" - т. е. уже в начале 1942 г. Иден не сомневался в победе СССР над фрицами.
6. "Любое предложение, которое мы сделаем, должно базироваться на требовании русской "безопасности", к которой Советский Союз стремится с 1917 года (то есть создания такого стратегического положения, которое помогло бы Советскому правительству довести до конца социальное и экономическое устройство внутри России, не боясь иностранной интервенции и войны)".
  Ну и дальше Иден, указывая на заинтересованность США во вступлении СССР в войну с Японией, предлагает договориться с американцами: либо о согласии Англии и США с требованиями СССР, либо, на худой конец, предложить "промежуточный" вариант, по которому бы Прибалтика стала чем-то вроде советского протектората (во внутренней политике автономна, во внешней политике и обороне - под контролем СССР), а вопрос о включении ее в СССР отложить до окончания войны.
 Заодно упоминает, что Сталин не против передачи Восточной Пруссии Польше. Немцев только под Москвой разбили, а уже решается судьба Восточной Пруссии....
Tags: Иден, История, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments